Clicks1

Слово Патриарха Илии на праздник пророка Илии

Пророк Илия действовал во времена царствования идолопоклоннического царя Ахава. Священное Писание свидетельствует об Ахаву: «И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него. Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова, ‒ он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала, царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии. И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа, Бога Израилева» (ІІІ Цар. 16,30-33).
Имя Илья означает «Господь есть Бог». И можно сказать, что именно это было программой и смыслом жизни этого пророка. Его ревность за верность Господу вела его ко многим крупным духовным столкновениям с идолопоклонством. Самой известной является борьба на Кармиле, где он сам во имя Господне боролся против 450 пророков Ваала и 400 пророков Ашеры. И они, и пророк Илья должны были подготовить жертву, но не зажигать под ней огонь. И пророк Илья добавил: «Тот Бог, который даст ответ посредством огня, есть Бог» (ІІІ Цар. 18,24). Он жаждал, чтобы народ не хромал на обе стороны, чтобы не поклонялся другим богам и чтобы чествовал как Бога только Господа. Поэтому он просил Бога: «Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе» (ІІІ Цар. 18,36-37). Бог услышал Своего верного слугу: Господний огонь сошел на его всесожжение и поглотил его. Увидев это, весь народ пал на лице свое и воззвал: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» Тогда Илия убил всех пророков Ваала. Но после этой победы наступило преследование со стороны Иезавели. В Писании читаем: «И пересказал Ахав Иезавели всё, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою» (ІІІ Цар. 19,1-3).
Иезавель хотела отомстить Илии, поэтому он бежит от нее. Он не думает: «Я же помазан Богом. Если Бог сделал такое чудо на Кармиле, то Он может легко уничтожить и колдунью Иезавель». В этом случае Бог не делает чуда, и пророк Илия убегает. По дороге его придавила грусть, он хотел умереть и сказал: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (ІІІ Цар. 19,4). Но Господь подкрепил его через Своего ангела и Илия снова в послушании Богу шел сорок дней и сорок ночей к Божией горе Хорив. Это гора, на которой Моисей получил Десять Заповедей. Там он зашел в пещеру и переночевал. Тогда было к нему слово Господне. Бог спросил: «Что ты здесь, Илия?» Пророк мог бы сказать: «Почему меня спрашиваешь? Ты ведь Сам привел меня сюда. Я не собирался сюда идти, я хотел умереть. Но Ты послал ангела и поэтому я пришел. Что теперь хочешь, Господи?» Но Илия пожаловался: «Возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее». Бог ответил Илии: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. Услышав это, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру».
Ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы, землетрясение, огонь... И только после этого ‒ тихий, ласковый голос. Перед приходом Господа происходит очищение, и лишь затем раздается тихий голос, который вносит жизнь. Сначала разрушается все, что исходит от Божьего врага, а потом приходит Господь.
На жалобу Илии Бог отвечает: «Вернись!» ‒ и приказывает ему сделать три вещи: помазать Азаила в царя над Сириею, помазать Ииуя в царя над Израилем, и Елисея ‒ в пророка вместо себя.
Итак, Илья возвращается в послушании веры... Иногда Бог использует человека для великого дела, но это связано с крестом: до того или после того. А в конце может наступить и мученическая смерть. С этим необходимо считаться. В жизни святых Бог делал чудеса: например, когда их мучили, ничто им не повредило, но в конце им все-таки отрубили голову. Все равно они когда-то умерли бы естественной смертью, а так в один миг вошли в вечную славу.
Как только Илия вернулся с Хорива, то сразу же помазал вместо себя пророка Елисея. Следующие две задачи он уже не выполнил лично, но поручил их своему ученику, который осуществил их в соответствующее Божье время: помазал Азаила в царя над Сирией, а Ииуя ‒ в царя над Израилем. Азаил стал орудием Божьего гнева, Ииуй позаботился об уничтожении рода Ахава (провинившегося пред Господом идолопоклонством), а также позаботился об уничтожении культа Ваала в Израиле. Это совершилось иным образом, чем можно было бы ожидать ‒ но это совершилось. Бог имеет тысячи способов, как спасти народ ‒ и наш народ. Но Ииуй не уничтожил золотых тельцов, которые были в Вефиле и Дане, поэтому не устоял перед Господом как царь, а его потомки сидели на престоле Израиля только до четвертого поколения.
Но вернемся к Охозии, сыну Ахава. После смерти отца он также отпал от Господа. Что говорит о нем Писание? «Он делал неугодное пред очами Господа, и ходил путем отца своего, и путем матери своей, и путем Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех: он служил Ваалу и поклонялся ему и прогневал Господа Бога Израилева всем тем, что делал отец его» (ІІІ Царь. 22,52-53).
Когда же он упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и заболел, то послал послов спросить Веельзевула, божества Аккаронского, выйдет ли он живым из этой болезни. Когда послы были в дороге, то встретились с пророком Илией, который отослал их назад с посланием от Господа, что царь не поднимется с постели, на которой лежит, и должен умереть, потому что он не обратился к Богу, но к демону. Пророк сказал только правду, а все-таки разгневанный царь послал пятьдесят воинов с пятидесятником, чтобы убить его. Но по слову Божьего мужа с небес сошел огонь и сжег воинов. Итак, никакого фальшивого милосердия: здесь происходила борьба с идолопоклонниками и с духом, который стоит за ними.
Во второй раз произошло то же самое. И только в третий раз, когда воины пришли в смирении, Илия, по слову ангела, говорящего к нему, должен был сойти вниз и стать перед царем. Опять же, не по своей воле, но по Божьему слову. Это не значит, что он слышал голос. Возможно, пришла ясная мысль и он знал: «Это от Бога. Это говорит Бог».
Затем он повторил Божий приговор над царем за то, что тот послал спрашивать в Аккарон через практики прорицания: «„За то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь”. И умер он по слову Господню, которое изрек Илия» (IV Цар. 1,1-17). Наказание пришло, хотя посланцы Охозии и не дошли до Аккарона: достаточно было жеста царя...
Пророк Илия по слову Божьему дважды призвал огонь, но в третий раз Бог сказал ему: «Стоп!» Часто что-то подобное происходит и в нашей жизни. Когда Господь скажет тебе сделать какую-то малую вещь, то не беспокойся, что будет дальше. Теперь сделай то, что хочет Бог. Затем Бог даст тебе другую задачу ‒ в новой ситуации выполнить конкретную вещь. Но человек любит стереотипы и ему не хочется каждый раз искать Божью волю. Поэтому проигрывает, а потом еще и сетует на Бога. Итак, нужно ходить в вере, не бояться неопределенности и не желать заранее знать весь Божий план.
Сколько христиан не ищет Божьей воли, но ходит к разным прорицателям и экстрасенсам, забывая, что согласно Божьему слову, в Ветхом Завете существовала смертная казнь не только для прорицателя, но и для заказчика, который прибегал к его услугам, хотя бы это был и сам правитель! В Писании читаем: «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить (духовно) вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Лев. 20,6).
История Израиля развивалась вокруг этой Первой и главной Заповеди. Но дух идолопоклонства был настолько сильным, что даже великие пророки, такие как Илия и Елисей, не могли устранить его. Они делали чрезвычайно большие чудеса, оба воскресили мертвых отроков, да и мертвый человек, который был брошен в гроб Елисея, также воскрес. Но все же им не удалось устранить корень идолопоклонства. Оно очень глубоко укоренилось.
Часто пророки Ветхого Завета сравнивали идолопоклонство с прелюбодеянием. Когда народ склонялся к идолопоклонству, сила которого кроется в магии, предсказании и спиритизме (см. Втор. 18,9-14), то приходили войны, плен, болезни... Если же народ каялся за эти грехи, Бог чудесным образом вмешивался.
Цель и смысл нашей жизни ‒ до конца остаться верными на Пути, которым есть Христос. Он также есть Истина и Жизнь. Нужно выдержать, подбадривать друг друга, чтобы мы выстояли до конца, а потом приняли венец вечной славы, который Бог приготовил нам. Пускай же и мы ‒ как пророк Илия, взятый в небо на огненной колеснице ‒ взойдем в огне Духа Божия в объятия Небесного Отца!

Византийский Вселенский Патриархат