Clicks1
NewsLetters

Размышление над Словом Жизни І Ин. 3,24

«И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том.
А что Он пребывает в нас, узнаём по Духу, который Он дал нам»


В этом Слове жизни также делается ударение на сохранении Божиих заповедей. Здесь осуществляется: кто их сохраняет, тот пребывает в Боге и Бог в нем. Эту истину Иисус подчеркнул словами: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». Вечером перед Своей смертью Иисус сказал: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14,20-21).

Апостол Иоанн свидетельствует из собственного опыта, что Божье присутствие в нас познаем из того, что Он дал нам Своего Духа. Апостол Павел подчеркивает: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его». Это действует также наоборот: кто принадлежит Иисусу, тот имеет Его Духа.

Хорошо было бы прочитать 5-ю, 6-ю и 7-ю главы Евангелия от Матфея, где собрано много Христовых заповедей.
Настоящий смысл заповедей ‒ это создание условий для того, чтобы Бог мог пребывать в нас, а мы в Нем. А для того мы также должны найти время для молитвы, то есть для Бога и для своей бессмертной души. Без молитвы трудно говорить о любви к Богу и о любви к ближнему.

Византийский Вселенский Патриархат