Clicks4
NewsLetters

Размышление над Словом Жизни Рим. 7,14-15

«Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю,
что хочу, а что ненавижу, то делаю»


Апостол Павел здесь указывает на противоречия, то есть на определенную духовную шизофрению, которую вызывает первородных грех в нас. Божий закон свят, но каждый из нас находится под влиянием телесности и душевности. Как на тело, так и на душу действует закон греха. Но наш дух жаждет Бога, однако он связан падшей природой, которая держит его, словно в заключении. Каждый может убедиться в том, что в нас действует закон греха. Доказательством является то, что мы хотим делать добро, любим добро, но, несмотря на это, делаем зло, которое ненавидим и не хотим. Здесь существует закон греха. Закон – это принцип, который повторяется; это не что-то одноразовое. Закон греха действует, пока мы живем эту жизнь во времени. Необходимо с этим считаться; и слово Божие предупреждает нас об этом. Поэтому мы должны ходить в вере. Однако существует не только закон греха, но и закон Духа (как об этом будем размышлять в следующих стихах), а он действует тогда, когда мы в конкретных ситуациях соединяемся с нашим Спасителем Иисусом Христом.
«Потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди» (стих 11-13).
Для нас важно знать, как избавиться от греха. Когда согрешим мыслью, словом или делом, надо немедля признать это перед собой, а также сразу духовно посмотреть в лицо распятому Иисусу и попросить Его прощения. Если наш грех затронул ближнего, тем, что мы дали ему плохой пример или как-то его обидели, словом или жестом, надо соразмерно нашему проступку извиниться.
«Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я (духовно) умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти» (стих 7-10). Поэтому также слово Божие гласит, что Закон является для нас воспитателем до Христа: он указывает нам на зло греха и на возмездие за грех – смерть, а этим заставляет нас искать спасение, которое есть исключительно во Христе.

Византийский Вселенский Патриархат