Clicks2
NewsLetters

Размышление над Словом Жизни Гал. 5,13-14

«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается:
люби ближнего твоего, как самого себя»


Апостол Павел говорит о свободе. Но и либеральные теологи, и различные духовные хитрецы или религиозные обманщики злоупотребляют свободой для совершения беззакония. Апостол нас предостерегает, чтобы наша свобода не стала поводом к угождению плоти ‒ к продвиганию себя, своего эгоизма; но мы должны в любви служить друг другу.
Далее апостол говорит, что весь Закон содержится в этих словах: «Люби ближнего твоего, как самого себя». Нужно часто осознавать это и реализовать. Любить ближнего значит жертвоваться за него, стремиться, чтобы он был спасен, пытаться донести ему истину Божию о спасении и вести его к обращению и принятию Святого Духа, чтобы он мог жить, ходить, в Святом Духе ‒ так, как стараюсь делать и я. Это настоящая любовь. Так я люблю своего ближнего, как самого себя. Я хочу быть спасен, я хочу иметь вечную жизнь, хочу быть счастливым здесь, на земле, и после смерти, а этого желаю и моему ближнему. Иисус даже добавляет, что мы должны иметь такую любовь, какую имел Он: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Иисус пожертвовал за нас жизнью, а потому и мы должны быть готовы пожертвовать даже жизнью за спасение других, поскольку речь идет о вечности, о вечной жизни. Эта земная жизнь и так закончится со смертью, а быть мучеником за Христа, за спасение душ ‒ это настоящий героизм и чрезвычайная милость. Поэтому эгоистичный страх нужно выгнать совершенной любовью, то есть соединением с Иисусовой любовью, со стремлением спасти души!

Византийский Вселенский Патриархат