Clicks3
NewsLetters

Как старость становится ценной в Божиих глазах?

Если бы женщины, особенно старшие и, например, вдовы, нашли себе время на молитву! Вспоминаю одну бабушку с моего бывшего прихода, которая имела около 85 лет. После исповеди я говорил с ней: «Вы молитесь?» ‒ «Да». ‒ «А что вы молитесь?». ‒ «Я молюсь постоянно». Я удивился: «Как это молитесь постоянно?» Она ответила: «Утром молюсь утренние молитвы, потом иду на Святую Литургию, а когда вернусь домой, доверяю Господу Иисусу проблемы и потребности ‒ свои и своих ближних. Также благодарю Его за дары и милости, которые Он мне дал. Когда ночью проснусь, то также молюсь. Я так счастлива, что Господь позволил мне дожить до старости! Во время моей молодости была безработица. У меня было 10 детей. Трудно было их прокормить и воспитать. Часто я вздыхала к Богу: «Если бы я имела спокойную старость и могла посвящать время своей душе и молиться за своих детей!» А теперь я счастлива, что Господь мне это дал, что могу молиться, говорить с Богом о своих детях и внуках. Это моя миссия. Благодарю Бога за старость». Я спросил ее: «А как насчет радио, телевизора?» Она только улыбнулась и махнула рукой: «Телевизор? Радио? Какая от этого польза? Я хочу иметь время! Ведь нужно молиться за стольких детей и внуков. Иногда вспомню: о том я еще не молилась, а еще за это надо молиться...». Если бы такие бабушки-молитвенници были в каждом городе и деревне! Таких примеров я мог бы рассказать много.
Я знал еще одну усердную бабушку. Она была вдова, хорватка. Имела также около 85 лет и еще ходила. Одного воскресенья она была в церкви, причастилась, но в следующее воскресенье уже не пришла. Я спросил: «Где же она?». А пономарь ответил: «Она больна, на этой неделе я посетил ее». Тогда я сказал: «Немедленно принесу ей Святое Причастие» и поехал к ней. Бабушка была очень счастлива и растроганно рассказывала, что Бог всегда давал ей все необходимое, и всегда ее хранил. Рассказывала долго. А примерно через два часа после моего ухода она уже была в вечности. Эта бабушка постоянно была готова и радовалась, что встретится с Иисусом. И в нашем разговоре об этом говорила. Это была женщина, которая имела веру, как женщины в Евангелии. Если бы таких женщин было как можно больше!

Византийский Вселенский Патриархат