Язык
Просмотры
10
NewsLetters

Метанойя – ортопраксия (Адвент-2018)

В настоящее время духовного хаоса, необходимо иметь четкую ориентацию, какие средства ведут к духовной жизни ‒ ортопраксии.

1) Празднование воскресенья
В ночь с субботы на воскресенье Христос воскрес из мертвых. Также в воскресенье около 9:00 на апостолов сошел Святой Дух и родилась Церковь. Первые христиане стояли на четырех духовных основах (см. Деян. 2,42):
1. молитвы;
2. апостольское учение (объяснение слова Божия в том же духе, в котором его учили апостолы)
3. братская община (койнония),
4. преломление хлеба (Евхаристия).
Молитвы для празднования воскресенья (каждый молится дома)

- суббота вечером ‒ Святой час (20-21:00). Пророческая молитва Иез. 37
(см. vkpatriarhat.org/ru/)

- после Святого часа следует первый час воскресных размышлений
(см. vkpatriarhat.org/ru/)

- в воскресенье утром с 5 до 7 утра ‒ 6 воскресных размышлений
(см. vkpatriarhat.org/ru/, vkpatriarhat.org/ru/)
- до обеда ‒ час до Святого Духа (см. vkpatriarhat.org/ru/)
- участие в Литургии
- после обеда ‒ братская община мужей, которая начинается размышлением «Эммаус» (см. vkpatriarhat.org/ru/) или «Явление 500 братьям» (см. vkpatriarhat.org/ru/), а затем уделяется время Божиему слову и свидетельству
- Святой час (опять каждый дома) ‒ воскресные размышления: Иисус является апостолам (Лк.24,36 след. и Ин. 20,19 след.) (см. vkpatriarhat.org/ru/).

2) Святой час (20-21:00) и молитвенный уголок
Время молитвы с 20:00 до 21:00 является стабильным. Лучше всего, когда семья молится вместе, потому что благодаря этому меняется дух: вместо духа мира сего приходит Дух Божий. Таким образом утверждается отношение каждого к Богу. Это связано с пожертвованием времени, которое в противном случае теряется у телевизора, интернета ... За это Бог дает особую защиту. В 21:00 священники дают благословение на 4 стороны мира.
Что молиться? Можно черпать из vkpatriarhat.org/ru/
В своем доме нужно выделить место для молитвенного уголка и там поместить икону Христа или Богородицы с Иисусом (традиция Восточной Церкви).

3) Семь остановок в течение дня (Пс. 119,164)
Кроме молитвы утром и вечером еще коротко помолимся 5 остановок в течение дня согласно старой церковной традиции: в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00 (см. vkpatriarhat.org/ru/).

4) Десятина времени ‒ 2,5 часа
Ежедневная обязанность (прежде всего, для священников и монахов): как минимум ‒ 2,5 часа. Другие верующие, особенно вдовы и ревностные верующие могут дать Богу обещание десятины времени в течение одного года, а затем могут его обновлять.
К десятине времени можно причислять Святой час, час молитвенной стражи и молитвенные остановки в течение дня. В течение трех недель, когда есть перерыв между молитвенными стражами, можно молиться один час в то время, которое больше всего подходит, или молиться его короткими частями в течение дня (лучше всего ‒ десятки розария).
Молитвенные стражи ‒ ритм: стража всегда молиться каждую четвертую неделю. Каждый молящийся занимает один час суток (см. vkpatriarhat.org/ru/) и таким образом образуется непрерывная молитва (Лк. 18,1; 1 Фес. 5,17). Нужно установить 4 стражи по 24 человека.

5) Койнония (братские общины)
Верующие мужи имеют братскую общину в рамках празднования воскресенья. Она начинается молитвой (см. vkpatriarhat.org/ru/). После молитвы следует деление опытом жизни по вере из прошлой недели, например, опыт свидетельства сотруднику или соседу... Мужчины решают актуальные проблемы и учатся быть главой семьи, которая несет ответственность за жену и детей. Таким образом постепенно происходит возобновление авторитета в обществе.
Существует разница между братской койнонией мужчин, которая проходит в воскресенье после обеда, и священнической койнонией, которая начинается в воскресенье вечером и продолжается до обеда вторника. Это время является для них общим отделением от мира, своеобразной духовной пустыней. Они переживают его на молитве, в Божьем слове и братском свидетельстве. Опыт показывает, что в священнической койнонии надо пребывать не только один день в неделю, но 1,5 дня. В это время никто не выезжает, чтобы соблюсти установленную программу (см. vkpatriarhat.org/ru/).

6) Первая суббота месяца ‒ новолуние, день покаяния
Речь идет о библейском новолунии (см. Пс.81). Это необходимый ежемесячный ритм для духовного обновления (см. Фатимские субботы). В этот день братская община мужчин имеет возможность вместе больше молиться, глубже посвящаться Божьему слову и делиться своими духовными опытами. Также есть возможность приступить к Таинству Исповеди.

7) Религиозная деятельность
а) празднование праздников ‒ время для Господа: Рождество, Пасха, Пятидесятница, Христа Царя...
б) набожности: почитание Пресвятого Сердца Иисуса (Первые пятницы), почитание Христа Царя (мексиканские мученики, 1929 г.), майские набожности к Деве Марии, октябрь ‒ месяц Розария; молитва Розария во время Рождественского и Великого поста; новенны, набожность Крестного пути...
в) паломничества (Ченстохова, Лурд, Фатима, Святая земля, местные места паломничества...).
г) публичные манифестации веры, связанные с процессиями (Пресвятой Евхаристии). Сегодня актуальны «Походы за Иисуса» в защиту семьи и детей от инвазии безнравственности (анти-гейпарады), программа которых включает песни и выступления со свидетельствами (3-4 раза в год: Пасхальный понедельник, второй день Рождественских праздников ‒ 8 января, а также 28 июля и 14 октября.

8) Практика поста
Время Рождественского и Великого поста является временем покаяния. Люди, преимущественно вечером, молятся Розарий, а особенно во время поста придерживаются строгого поста.
Католики привыкли в течение года поститься только в пятницу. Православные имеют более строгую практику поста. Ревностные католики постятся и в среду, а во время Рождественского и Великого поста ‒ и в понедельник. Как? Так, что едят только вечером, а некоторые в пятницу не ужинают.
В пятницу и в четверг вечером нужно посвятить время молитве ‒ размышлениям о Христовых страданиях (Крестный путь, 7 последних слов - vkpatriarhat.org/ru/)

9) Отделение от духа мира сего (анти-аджорнаменто)
Дух аджорнаменто на II Ватиканском Соборе вошел в руководство Церкви и проник во все семинарии, монастыри и приходы.
Чтобы героически выступить против духа мира сего, необходимо иметь поддержку братской общины обращенных христиан.
Дух этого мира отражается также в несоответствующих одеждах верующих женщин.
Нужно отделиться от декадентской музыки и различных форм нечистоты. Также необходимо занять четкую позицию относительно телевидения, а интернет использовать дисциплинированно, только по необходимости.
Не стыдиться крестика или медальона на шее, а также христианского обустройства своего жилища.
Католики мало времени посвящают чтению Священного Писания. Незнание Библии ‒ это незнание Христа (святой Иероним). Но внимание! Следует остерегаться еретических интерпретаций и интерпретаторов Священного Писания! Сегодня трудно найти правоверную литературу, а также Жития мучеников и святых.

10) Духовные науки (реколекции)
Возможность пережить духовные науки на внутренней молитве есть либо во время летнего отпуска или каникул (см. Лев. 23,33 след.), либо зимой между Новым годом и Рождеством. Речь идет о том, чтобы каждый день по возможности 5 часов находиться в Божьем присутствии и в Божьем слове. После каждого часа есть свидетельство с молитвы. Ответственный за реколекции координирует свидетельства. Примером часа сосредоточенной молитвы есть модель переживания семи слов с креста (см. vkpatriarhat.org/ru/) или переживания трех истин (искреннее сокрушение о грехах, единство с Христом распятым, завещание с креста ‒ vkpatriarhat.org/ru/). (Вспомогательные материалы ‒ Священное Писание и записная книжка).

11) Брошюра апологии веры
Она предназначена для защиты правоверного учения и Духа (см. Ис. 62,6-7). Брошюра имеет 3 темы:

§ текущие проблемы;

§ духовные советы;

§ слово жизни (объяснение к молитвенным остановкам на 14 дней).

12) Крещение покаяния
Многие люди были крещены и даже приняли миропомазание, но без обращения и пути покаяния, они являются мертвыми членами Церкви (см. Лк. 13,3). Иисус, хотя был без греха, принял крещение покаяния и на Него сошел Святой Дух (Мф. 3). Он дал нам пример.
Обращение и покаяние ‒ это фундаменты ортопраксии.

+ Илия
Патриарх Византийского Вселенского Патриархата

+ Мефодий, ЧСВВр + Тимофей, ЧСВВр
епископы-секретари

8.12.2018