Язык
Просмотры
53
ru.news

Новый папский рескрипт motu proprio направлен на сохранение мест за пожилыми либералами?

По мнению специалиста по каноническому праву, Эда Кондона, новый motu proprio Папы Франциска под названием Научитесь уходить вовремя (Learn to Take Your Leave) ничего не меняет. Теперь все епископы должны подавать заявление об уходе в отставку в возрасте 75 лет, несмотря на то, что нунции и куриалы автоматически покидали свои должности после достижения определенного возраста.

16 февраля в своей статье для Catholic News Agency Кондон называет странным тот факт, что в motu proprio, который должен быть посвящен своевременному уходу на пенсию, говорится о том, как сохранить свою должность в течение максимального времени. Он называет это событие исключительным, и говорит: "При Папе Франциске такие исключения становятся нормой".

Кондон упоминает о таких пожилых либералах, как Коккопальмерио, Бальдиссери, Равази и Пьеро Марини, "которые должны покинуть свои пост с достоинством после окончания очередного срока у власти, как, например, кардинал Мюллер, и они действительно заслуживают внимания".

Кондон приходит к сокрушительному выводу: "Точно так же, как и в случае с другими реформами Папы Франциска, расхождение между теорией и практикой становится невозможно не заметить, не говоря уже о попытках найти логическое объяснение таким действиям".

Изображение: © Semilla Luz, CC BY, #newsXfnopngsyq