Clicks1
NewsLetters

Слово Патриарха Илии на праздник мучеников Маккавеев

Очень хорошим примером верности Богу и Его заповедям являются семь мучеников Маккавеев и их мать. Во второй книге Маккавеев, в 7 главе, написано: «Случилось также, что были схвачены семь братьев с матерью и принуждаемы царем есть недозволенное свиное мясо, быв терзаемы бичами и жилами... чтобы переступили отеческие законы». Как реагировали пленные? Один из братьев сказал от имени всех: «О чем ты хочешь спрашивать или что узнать от нас? Мы готовы лучше умереть, нежели преступить отеческие законы». Царь разгневался на такие слова и приказал разжечь сковороды и котлы. Когда они были разожжены, приказал тому, что говорил, вырезать язык, содрать кожу с головы, как это делают скифы, и искалечить его. Другие братья и мать должны были на это все смотреть. Затем приказал, чтобы его, целого искалеченного, но еще живого, принесли на костер и пекли на решетке. Когда от сковороды шел густой дым, остальные братья с матерью увещевали друг друга, чтобы мужественно претерпеть смерть, говоря: «Господь Бог видит и поистине умилосердится над нами, как Моисей возвестил в своей песни пред лицом народа: „И над рабами Своими умилосердится». Когда так умер первый, с громкими насмешками привели другого. Ему содрали с головы кожу и волосы, и спросили, будет ли он есть непозволенное мясо, прежде чем будут мучить по частям его тело. Он ответил им на своем родном языке и сказал: «Никогда!». Поэтому и он должен был испытать такие же мучения, как и первый. Был же при последнем издыхании, сказал: «Ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной». И Писание дальше рассказывает, как они один за другим мужественно шли на смерть.
Но также обратим внимание на то, что написано об их матери. Она смотрела, как в один день умерли все ее сыновья. Когда пришла очередь на седьмого, чтобы его мучили, царь сказал матери: «Пожалей своего сына, убеди его отречься Божьих законов». Она не ответила: «Да, я уговорю его, чтобы спас свою жизнь, получил карьеру, которую ему предлагаешь...». Однако в своем сердце сказала НЕТ! А сыну сказала: «Сын! Сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя. Умоляю тебя, дитя мое, не предай Божьи законы». Таким образом, она еще и поощрила своего сына, чтобы скорее шел на смерть. После всего последней умерла и она.
Мать мучеников Маккавеев осознавала, что является главным в нашей жизни, а этому учила также своих детей. Пусть она вместе со своими сыновьями выпросит всем христианским женщинам-матерям, чтобы они имели правильное отношение к своим детям: чтобы не любили их фальшивой любовью, которой родители на конец своих детей испортят, но чтобы хотели, прежде всего, встретиться с ними в небе, даже если бы это стоило им самой большой жертвы. На первом месте должно быть спасение души. Ведь и апостол подчеркивает нам, что самым большим благом есть вечная жизнь, Божья слава.
Маккавейские мученики считались с Богом и по их примеру тысячи и миллионы следующих мучеников пролили свою кровь. В Риме находится Колизей, где земля пропитана кровью мучеников. В Риме есть и Circo Maximo (Большой цирк) – место, также пропитанное кровью мучеников. Они не предали Христа и Божьи законы, зная, что их жизнь находиться в Божьих руках. Писание говорит, что без воли Божией ни один волос не упадет у нас с головы и не станет черным или белым.
Жизнь коротка, а вечность перед нами бесконечная. Прежде всего, необходимо заботиться о своем спасении, а потом и о спасении наших ближних. Поэтому нужно, чтобы каждый из нас на своем месте был свидетелем веры.
Сегодня просим, чтобы матерь мучеников Маккавеев и ее сыновья молились за нас и за всю Церковь, чтобы в нынешнее время, когда христиан снова преследуют, мы были выносливы и не предали Христа. Тогда получим вечную награду, как пишет апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2,9).

Византийский Вселенский Патриархат