Clicks1
NewsLetters

Слово Патриарха Илии на праздник Преображения Господня

«Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17,1-5).
Три ученика, Петр, Иаков и Иоанн, были свидетелями преображения Иисуса на горе Фавор в Галилее. Их ослепило сияние Божества Иисуса. Для них это был большой опыт. В конце 16 главы Иисус говорит: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16,28). На горе Фавор ученики увидели сияние славы Иисуса.
Человек может думать, что если бы имел какое-то видение, то вера от этого бы еще углубилась. Но мы видим, какое влияние имело видение на апостолов. Через несколько дней на Масличной горе в Гефсимании эти трое учеников должны были молиться с Иисусом и быть с Ним в его одиночестве, когда Он сказал: «Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия. Однако не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26,39). Иисус сказал им: «Молитесь и бодрствуйте!», но они спали. Когда потом пришло испытание - страсти Иисуса, которые Он предсказал, то ни Петр, ни Иаков не стояли под крестом. Петр даже трижды отрекся Христа. Такова человеческая природа. На Голгофу пришел только Иоанн. Однако он не пришел туда через видение. Он стоял под крестом, на котором умирал Иисус, потому что любил Его.
Видим, что видение не коснется глубины души. Но если человек действительно примет Иисуса и Святого Духа, то, казалось бы, ничего не происходит, но как только дойдет до тяжелой борьбы, вдруг проявится Божья сила и Дух Божий начнет в силе свидетельствовать об Иисусе.
Мы не живем с видений, но верой. Наше спасение и наша вера должны основываться на Божьем слове. Мы должны верить Богу и реализовать Его слово. Не главное все понимать или что-то чувствовать. Главное – жить верою. Праведный верою жив будет.
Если человек живет верою и молится, Бог даст ему свет. Святой Дух в одно мгновение просветит человека и он будто прозреет, придет в себя, и вдруг ему откроется, например, какой-то стих из Писания, который касается конкретных ситуаций в его жизни.
Когда мы молимся, то нам открываются глаза, мы видим вещи в ином свете. Если это действительно молитва веры, то мы видим Христа не только как Того, Кто был распят и воскрес, но и как преображенного, который есть Господом и имеет последнее слово в целой истории и во всей Церкви.
После преображения Иисус говорит апостолам о своем терпении и воскресении. Он много раз говорил им, что воскреснет, но они практически этому не верили – даже тогда, когда это произошло. Какой сильной есть наша нарушенная природа! Мы постоянно думаем, что апостолы были какими-то надлюдьми, суперменами, но они были точно такие же, как мы. А Божья любовь склоняется к каждому из нас, буквально несет эту нашу глупость, упрямство, наши манеры, плохие привычки, страхи, которых мы держимся и не хотим пустить... Это так, как с апостолами.
Но Иисус хочет нас из этого освободить. Речь идет о процессе преображения во Христа, как говорит ап. Павел: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!». Эти слова гораздо более касаются Матери Иисуса, Пресвятой Богородицы, которую Иисус дал нам под крестом как Матерь. Матерь должна не только рожать детей, а также их воспитывать. Представьте себе Деву Марию, как Она смотрит на каждого из вас и говорит вам: «Дети мои, я снова рожаю вас в муках, пока Христос не изобразится в вас!». Как мы должны быть преображены во Христа? Через Пресвятую Богородицу и Святого Духа. Дева Мария + Святой Дух = живой Иисус. Чтобы у нас был живой Иисус (а не какой-то Иисус философов, теологов, психологов, социологов), чтобы иметь живого Иисуса, мы действительно нуждаемся в принятии Иисусова слова с креста, нужно принять Марию, и снова в полноте принять Святого Духа, ходить в Нем, то есть позволить, чтобы Он нас вел. Это необходимо. «Все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божии».
Чтобы ученики стали свидетелями преображения, они должны были подняться на гору. И мы должны выходить на высокую гору, то есть удалиться на уединение. Там мы должны быть преображены, там должны встретиться с живым Иисусом. Выйти из хаоса мира сего, из забот и проблем, которыми мы связаны в своем окружении или на работе. Надо оставить это и удалиться. Той горой Фавор является и Святая Литургия, которая есть местом преображения, когда живой Иисус придет, как гость, к вашим сердцам и коснется вас. Надо осознать: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем». «Господи, я не чувствую, не понимаю, но верю: так это есть! Ты во мне, а я в Тебе. Аминь!»
Мы должны просить с верой, чтобы наступило преображение Украины, Церкви, но в первую очередь – святой эгоизм: прежде всего моя душа. В день сегодняшнего праздника в Литургии можем просить: «Господи, дай мне слово Свое, дай мне силу. Дай, чтобы я был преображен Божьей силой, чтобы мог жить новой жизнью, чтобы Ты мог во мне жить». Это истинный смысл этого праздника. Каждый из нас должен дать преобразить себя Божьей силой, Божьей любовью и Божьей правдой.
«Се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17,5).
Это очень важное слово: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Это главное. Мы должны слушать Христа, а не каких-то философов, идеологов, психологов, социологов или специальных демагогов. Мы имеем Его слово, только надо его знать и реализовать. Когда его реализуем, приходит Божья сила, которая будет через нас действовать – сам Христос будет действовать через нас. Речь идет о том, чтобы каждый день жить правдой, что Иисус есть мой Господь и мой Спаситель. Надо снова отдавать Ему в распоряжение все свои силы, свой ум, свою волю, свое здоровье и свою жизнь. Это любовь к Христу – отрекаться в малых вещах своей воли и давать Иисусу все свои проблемы. Не жить только сам с собой. Мы должны жить с Христом – это суть всего: Иисус и я. Пусть Святой Дух снова откроет нам глаза, чтобы мы познавали Христа в Писании, в своих ближних, в себе, чтобы познавали Его в бессилии распятия на кресте, чтобы потом иметь возможность увидеть Его в славе – не только в каком-то видении, которое закончится, но в славе бесконечной.

Византийский Вселенский Патриархат