Clicks3
NewsLetters

Ректором и деканом университета истинной мудрости является Святой Дух

«Я сказывал вам о том, ‒ говорит Иисус апостолам вечером перед Своей смертью, ‒ когда с вами находился». Он уже недолго будет с апостолами: это последние минуты, когда Иисус прощается. Представьте отца, который прощается со своими детьми и знает, что на следующий день будет казнен; невиновно, но казнен. Он дает своим любимым детям сердце на ладони... Дает все, что имеет. Иисус с гораздо большей любовью передает апостолам глубины истин ‒ насколько они были способны снести, принять... Он знал, что они и так не способны принять многие вещи, но указал на надежду ‒ на Святого Духа: «Утешитель (Защитник), Которого пошлет Отец во имя Мое...» Когда кто-то утешает пребывающего в депрессии, тогда словом может спасти жизнь. Святой Дух ‒ Утешитель, Он утешает; Утешитель или Защитник. Итак, мы имеем протекцию на высших местах. Представим себе, что кто-то не может добиться правды и справедливости, это просто не удается, но кто-то другой скажет ему: «Слушай, там можешь найти протекцию, там есть человек, который отстаивает правду, он защитит тебя...» А мы имеем протекцию у Святого Духа! Он наш Утешитель или Защитник. «Святой Дух, Которого Отец пошлет во имя Мое…» А теперь внимание! Во-первых: «Тот научит вас всему»; а во-вторых: «напомнит вам все, что Я говорил вам». Это очень важные вещи. Что значит кого-то чему-то научить? Это великая вещь. Чему-то человек учится годами. Надо учиться добродетели, смирению, терпению, учиться сносить страдания и за все благодарить Бога. Это не так просто! Учиться, когда кто-то наплюет нам в лицо, спокойно вытереть слюну и еще ответить с терпением и любовью ‒ так, как Иисус, когда Ему плевали в лицо, били по голове и возложили на голову терновый венец. Нужно учиться. Каждый из нас должен учиться, а особенно монахи и монахини должны учиться быть «вторым Христом», чтобы Иисус в них жил и пребывал. А этим университетом настоящей мудрости, аллегорически говоря, как ректор и декан управляет Святой Дух.

Византийский Вселенский Патриархат