Clicks5
NewsLetters

Дорога пустыни


В духовной жизни после обращения человек часто испытывает вдохновение, период ревности, первую любовь, и даже чувствами ощущает Божию близость и потеху. Это буквально так, будто Бог несет его. Но впоследствии наступает период засухи ‒ пустыня. Например, св. Тереза Великая говорила, что 17 лет находилась в полной духовной засухе, была неспособна осознавать Божье присутствие, а в монашеской жизни действовала автоматически ‒ без чувств, без вдохновения, но в вере. А это дорога пустыни.
Подобно израильтяне, когда вышли из Египта (который является образом мира сего), пришли в пустыню. Они даже видели чудеса, но все же сетовали: «А почему так?! И как будет с той водой? Почему вообще нас вывели в пустыню? Для того, чтобы уморить голодом?». Моисей тоже потом согрешил, когда дважды ударил в скалу, из которой Господь обещал вывести воду. За это потом не вошел в обетованную землю. А это был Моисей ‒ самый смиренный из всех людей!
Это искушение пустыни. Пройти через нее и остаться верным ‒ это действительно героизм. Мы имеем примеры тысяч святых, которые остались верными и никогда не покинули пути за Иисусом.

Византийский Вселенский Патриархат