Clicks1

Иисус есть путь

Что значит, что Иисус есть путь? По пути нужно идти. Можно сказать, что путь ‒ это также программа, жизненная программа, которую человек выберет. Нашей жизненной программой должен быть Иисус, следование за Ним. А куда ведет этот путь? Он есть тот путь, Он есть истина и жизнь, вечная жизнь. Итак, мы должны идти за Ним!
На пути нашей жизни будем спотыкаться, падать, на том пути придут испытания. На этом пути зло, которое есть внутри нас, будет тянуть нас к этому миру, мировой суете, к тщеславию, абсурду, к мамоне, которую человек захочет сделать целью своей жизни. То есть грех внутри нас будет отводить нас на фальшивый путь. Но мы должны стоять на том пути, которым является Иисус.
А вещи ‒ деньги и имущество, ‒ мы должны использовать настолько, насколько это не мешает нам продолжать идти этим путем. Но если это препятствует, то надо выбрать: или Иисус, или мамона. Мамона должна отступить. Или Иисус, или какое-то плохое отношение. Нужно выбрать Иисуса, а все прочее отсечь и отбросить. То есть, если мы идем этим путем, там наступает процесс ‒ это одновременно крестный путь и одновременно чистилище на этой земле, в этом времени. Как говорит Августин: «Господи, наказывай меня здесь, на земле, но избавь страданий в вечности». Когда мы выдержим на пути, которым есть Иисус, то после короткого терпения и самоотречения будем иметь вечную славу и блаженство.

Византийский Вселенский Патриархат