Clicks2
NewsLetters

Размышление над Словом Жизни Рим. 7,18-20

«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех»

Божье слово выявляет, что во мне есть зло, которое побеждает добро, которого я хочу, и так манипулирует мной, что я наконец делаю зло, которого не хочу. Зло ‒ это плод первородного греха, духовного яда, который внес дисгармонию и смерть. Он действует в нас, и если мы отдаем себя злу, то оно подготовит для нас самое худшее ‒ вечную смерть. Это определенная несправедливость, форма насилия, манипуляции и рабства, хотя мы не желаем этого признать. Мы видим, что плодом этого зла являются все преступления, убийства, извращения, войны и геноцид народов. Зло и грех в нас ‒ это действительно таинство, которое разумом мы полностью не понимаем, и только Божий свет может открыть нам это таинство беззакония. Но наша задача ‒ не копаться в грехе, но его беречься! Самое важное ‒ знать, что с ним нужно делать. В этом заключается настоящая мудрость. Свои грехи мы должны отдавать к Божьему свету, под крест. А корень зла, то есть «ветхий человек», был распят с Христом, и эту правду надо верой снова и снова актуализировать. Стих 24 говорит: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?». Освобождение есть во Христе Иисусе! Остается только благодарить Бога.
То, как действует грех ‒ это несправедливость, но существует и другая несправедливость, которая является для нас спасением. Иисус умер за нас на кресте и освободил нас от греха. Согласно справедливости, мы не имеем права на спасение. Это величайший дар. И именно для того, чтобы мы все больше и больше познавали Христа, надо, чтобы мы все больше и больше отдавали Ему свои грехи ‒ чтобы не оставляли их себе и не позволили им разрастись. Нам нужно всегда немедленно каяться и после малого греха, который совершим мыслью, словом или делом. Мы должны сразу же остановиться и сокрушиться о грехе. Надо осознать: «Что было бы, если бы я в этот момент умер? Где была бы моя душа?» Поэтому мы всегда должны быть готовыми, ведь не знаем ни дня, ни часа. Наша жизнь ‒ поле боя. Мы боремся за спасение своей души и за спасение других. Важно знать, что собственными силами мы не победим грех, поэтому уже заранее надо просить: «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого», ‒ как нас научил сам Господь в молитве «Отче наш».

Византийский Вселенский Патриархат