Clicks3
NewsLetters

Дополнение к предыдущему Слову жизни Рим. 7,5-6

Божье слово гласит, что когда мы жили по плоти, то греховные страсти действовали в членах наших. Закон не давал силы, чтобы их победить. Наоборот: он выносил их на свет, и таким образом наша совесть подробно познавала грех и была этим связана. Подчеркиваем: Закон не дал нам силы, чтобы соответственно полученному свету мы побеждали греховные страсти. Закон только открывал нам то, что у нас находится глубоко внутри, то есть залежь лжи и зла, связанную с гордыней и грешными вожделениями. А это приносит плоды смерти.
Стих 6 кто-то мог бы неправильно понять и сделать неправильный вывод, ибо там написано: «...но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него». Но это не значит, что свобода заключается в освобождении от Закона. Истинный смысл раскрывают следующие слова: «...чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве». Настоящая свобода – только во Христе! Она связана с тем, что мы полагаемся на милость Божию, то есть на помощь Святого Духа, которую мы должны выпросить в молитве для конкретных ситуаций. Но милость связана с отвержением себя самого, несением своего креста и подражанием Христу. Если на пути подражания мы упадем, проиграем, то нужно сразу же встать и как можно быстрее продолжать идти путем за Иисусом. Он есть Путь, а также Истина и Жизнь.
Поэтому реальность такова, что даже если мы обратились и пытаемся подражать Христу, то все же на нас далее действует сила первородного греха, который находится в нас. Его залежь находится глубоко в нашей душе. Мы должны отдавать его к Христовой смерти, парализовать его верой. Это значит, что в данный момент полностью отдадим себя Богу, то есть полностью отречемся от своей воли, а одновременно верой соединимся с распятым Христом. Таким образом залежь зла парализована и мы не можем грешить. Но поскольку наша жизнь продолжается во времени, то через некоторое время снова приходит испытание. На нас действуют мир, дьявол и логово зла, то есть наша нарушенная природа. Она хочет снова обмануть нас, чтобы мы поверили лжи, утратили единство с Иисусом и начали делать добро собственной силой, без Бога. А это начало конца. Рано или поздно наступит падение. Итак, мы должны ходить по вере, а ходить значит продолжать делать шаги веры, снова возвращаться к основным простым истинам, о которых не будем только философствовать, но которые начнем реализовать в своей личной жизни и так приобретем заслуги для себя и для всего Мистического Тела Христова – Церкви.

Византийский Вселенский Патриархат