Clicks3

Размышление над Словом Жизни І Ин. 3,22

«И, чего ни попросим, получим от Него,
потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним»


Сказано, что чего ни попросим, получим. Почему? Потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
Перед этим, от 18-го стиха, апостол Иоанн указывает на необходимость искренности сердца перед Богом и пишет: «Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот, по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу».
В этом Слове жизни подчеркивается, что мы получим то, чего просим. Условие того, чтобы наши просьбы были выслушаны ‒ это соблюдение Его заповедей и делание того, что Ему благоугодно.
В 23-м стихе конкретно сказано, какая есть Его заповедь: «Чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам». Что это значит? Иисус говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Он отдал за нас и Свою жизнь. И мы должны любить ближнего так, как себя. Это значит, что если хотим для себя величайшего добра ‒ вечной жизни, то хотим, чтобы ее имел и наш ближний, брат и сестра. Поэтому мы должны совершать миссию молитвы, миссию слова или миссию страдания. Это наша конкретная любовь к ближнему.

Византийский Вселенский Патриархат