Clicks5
NewsLetters

Слово Патриарха Илии на праздник Пресвятой Троицы

Главная догма о Триедином Боге гласит: «Есть один Бог в Трех Лицах. Три Божьих Лица называются Отец, Сын и Святой Дух».
Через благодать крещения во имя Отца, Сына и Святого Духа мы призваны к тому, чтобы принимать участие в жизни Пресвятой Троицы: здесь, на земле, во мгле веры, а после смерти ‒ в вечном свете.
Это католическая вера: мы поклоняемся одному Богу в Троице, и Троице в единстве, не смешивая Лиц и не разделяя естества. Иным является Лицо Отца, иным ‒ Сына, иным ‒ Святого Духа. Но единым является Божество, равная слава и равное вечное величие Отца, Сына и Святого Духа.
Святой Григорий Богослов подает константинопольским катехуменам такое изложение тринитарной веры: «Прежде всего берегите этот благой залог, ради которого я живу и борюсь за него, с которым желаю умереть, который позволяет мне переносить все скорби и пренебрегать всеми радостями: я имею в виду исповедание веры в Отца и Сына и Святого Духа. Ныне вверяю его вам. Во имя этого исповедания я сейчас погружу вас в воду и вознесу оттуда. Даю вам его как спутника и покровителя всей вашей жизни… Еще не начал я думать о Единстве, как уже я погружен в сияние Троицы. Еще не начал я думать о Троице, как Единство вновь меня восхищает».
Бог один, но в Трех Лицах. Эту истину мы называем таинством Пресвятой Троицы, потому что не можем понять ее своим умом. Предание гласит, что св. Августину на морском побережье явился ребенок и сказал, что он скорее перельет все море в ямку, чем Августин исследует таинство Пресвятой Троицы. Кто пристально смотрит на солнце, как говорит св. Августин, того солнце ослепит. Кто не перестанет на него смотреть, ослепнет целиком. То же касается исследования таинства веры умом: тот, кто хочет его исследовать, слабеет разумом, если же не перестанет исследовать его своим умом, вовсе лишится веры. Кто не хотел бы верить в таинство Пресвятой Троицы, потому что не понимает его, тот подобен слепцу, который отрицает существование солнца, потому что не видит его. Хотя эта истина непостижима, она не противоречит разуму. Неразумно было бы утверждать, что три лица являются одним лицом, или что одно естество ‒ это три естества. Это бы противоречило самому себе. Но учение Церкви гласит: Есть Три Лица, но только одно естество. Кто утверждает: «Невозможно, чтобы трое были одним, и одно ‒ тремя», ‒ этим доказывает, что не понимает учения Церкви.
И в природе встречаем много явлений, которых не понимаем, но все же они истинны. Световые волны колеблются за одну секунду 430 биллионов раз, передавая нашему глазу красный цвет, и вдвое чаще ‒ передавая фиолетовый. А разве не являются также свет, электричество и магнетизм реальностями, которые мы не умеем объяснить? Если же мы не можем объяснить многое, существующее в природе, то тем сложнее нам понять вопросы, касающиеся Бога. Кто не является Богом, никогда не поймет, каков Бог: «Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11,27).
В природе мы находим много аналогий с таинством Пресвятой Троицы. Единый белый луч света может разложиться на красный, желтый и синий. Итак, он вмещает трехцветный свет. Вода может быть либо жидкой, либо твердой, в виде льда, либо в виде пара. И это та же вода. Святой Патрик, покровитель Ирландии, объясняя таинство Пресвятой Троицы обращенным из язычества, для наглядного разъяснения использовал трилистник клевера.
«Три Божьих Лица имеют общее Божественное естество. Поэтому существует не три бога, но один Бог. Хотя Отец является кем-то другим, чем Сын, ибо как Лицо Он отличается от Сына, но не является чем-то другим, потому что не является другим существом» ‒ так гласит IV Латеранский Собор. Хотя Отец и Сын не являются одним и тем же Лицом, но имеют одну и ту же Божественную природу. Поэтому одно Лицо является столь же вечным, всезнающим, всемогущим и совершенным, как и иное. Мир создали, откупили и освятили все Три Лица вместе. Однако говорится: «Бог Отец создал нас и удерживает наше существование, Бог Сын искупил нас, а Дух Святой освящает нас».
Таинство Пресвятой Троицы мы знаем со слов Христа: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28,19). По созданию мы не можем познать таинство Пресвятой Троицы. По созданию мы познаем Всемогущего и Всевышнего Бога. Таинство Пресвятой Троицы нам открывает сам Господь Иисус: «Никто не знает Сына, кроме Отца, и никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11,27); «Никто и никогда Бога не видел. Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1,18).
Веру в это таинство Пресвятой Троицы мы открыто исповедуем, когда кладем на себя знаменье святого креста, с верой изрекая: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь ».
Таинство Пресвятой Троицы, как мы уже отметили, является основой нашей христианской веры, потому что без принятия этой истины мы не понимаем искупления через Сына Божия. В настоящее время пропагандируется ересь, что все мы имеем и чтим одного Бога: христиане вместе с буддистами, индуистами, мусульманами и всеми иными язычниками. Эта ересь ссылается на документ II Ватиканского Собора Nostra aetate и на жест Иоанна Павла II в Ассизи в 1986 году. Однако эти языческие культы не только не признают таинства Пресвятой Троицы, но также имеют искаженные взгляды на Бога. Вместо истинного Бога Творца они почитают демонов. Бог, который явился Аврааму, не тождествен языческим идолам, их ложным учениям и практикам. Утверждать, что язычники имеют свой собственный путь спасения, а потому надо отменить миссию и превратить ее в какое-то всего лишь благотворительное служение или в какой-то диалог ‒ это предательство Христова учения и Его миссии.
Часто исповедуй веру в таинство Бога в Трех Лицах. Часто повторяй: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь ». Так говори всегда, когда Бог проявляет тебе благодеяния, но также тогда, когда допускает на тебя страдания, потому что с помощью этого Он с любовью ведет тебя к вечному спасению.

Византийский Вселенский Патриархат