Clicks1

Размышление над Словом Жизни Рим. 3,14-19

«„Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их.” Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом»

В 3-ей главе послания к Римлянам апостол говорит о том, что все виновны пред Богом. Апостол спрашивает: «Итак, какое преимущество быть иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие». В 9-ом стихе он спрашивает: «Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как иудеи, так и еллины, все под грехом, как написано: „Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их ‒ открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их”». А затем следуют стихи 14-19, которые будем повторять две недели: «„Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их.” Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом».
Эти слова касаются каждого человека, как иудея, так и язычника, ибо подчеркивается, что нет праведного ни одного. В стихе 19 сказано, что весь мир становится виновен пред Богом через закон. Тогда в стихе 20 написано: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех».
В этом отрывке подчеркивается правда, что все согрешили, весь мир становится виновен пред Богом. В 10-18 стихах описывается «ветхий человек» и его злая деятельность. Но мы знаем, что Иисус пришел, чтобы взять на Себя все грехи, которые исходят из этого ядовитого корня в нас, которого Священное Писание называет «ветхий человек».

Византийский Вселенский Патриархат