Clicks3
NewsLetters

Слово Патриарха Илии на праздник Благовещения

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: Подлинно ли сказал Бог: „Не ешьте ни от какого дерева в раюˮ? И сказала жена змею: Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог: Не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3,1-6).
Видим, как первая женщина Ева не доверяла Богу, но поверила дьяволу и открыла себя и весь человеческий род для проклятия и духовной инфекции. Таким образом все люди очутились под властью тьмы, греха и дьявола. С тех пор человечество стенало в оковах греха и взывало к Богу, чтобы смиловался и освободил его.
Бог выслушал эту просьбу. Он выбрал израильский народ, вывел его из тьмы язычества и избрал из него пророков, которые указывали на Того, Кто должен прийти в будущем – на Искупителя, Спасителя рода человеческого.
Каждая женщина в израильском народе желала, молилась и просила о том, чтобы удостоиться стать матерью обещанного Искупителя. Бог выбрал одну женщину – Пречистую Богородицу, которую от первого мгновения Ее зачатия уберег от всякой скверны первородного греха. Так Он приготовил Ее к тому, чтобы Она стала Матерью будущего Спасителя.
Мария также была подвергнута испытанию, выстоит ли в вере. Однажды, когда Она молилась и взывала к Богу, Ей явился Ангел Господень и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Далее Библия говорит: «Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: „Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога”». И тогда архангел Гавриил возвестил Ей, что Она станет Матерью Спасителя. На ее вопрос: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?», – он ответил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1,26-35).
Один археолог нашел под Голгофой пещеру. После смерти Иисуса произошло большое землетрясение, и на том месте возникла трещина, которая прошла вертикально от места распятия до упомянутой пещеры. Через нее Иисуса кровь протекла в пещеру. Когда этот археолог попросил в одной лаборатории сделать анализ этой крови, то выяснили, что кровь содержит только 24 хромосомы. Каждый из нас имеет их 46 (23 мы получаем от матери и 23 – от отца). Но Христос имел только половину хромосом – от матери. 24-я хромосома крови Христа определяет пол. И это является также одним из научных доказательств того, что Дева Мария зачала от Святого Духа. Но не на этом основана наша вера – мы верим Божьему слову.
Осознаем, что и само Благовещения является Божьим чудом. Дева Мария не колебалась, Она только спросила, как невозможное станет возможным. Ангел ответил Ей, кто это сделает – Святой Дух. Потом добавил, что у Бога нет ничего невозможного. Мария сказала Богу свое ДА.
И мы имеем проблемы, и не один раз спрашиваем себя, как сделать то или иное. Не надо думать о том, КАК это сделать, но КТО это сделает. В молитве нужно обращаться со своими заботами к Богу. У Него нет ничего невозможного – так было не только 2000 лет назад, но так есть и сегодня.
Отец, Святой Дух и Иисус тот же вчера, сегодня и вовеки. Только надо, чтобы мы имели такую веру, как Пресвятая Богородица. Бог хочет действовать в нас и через нас. Но речь идет о том, чтобы «Слово стало Плотью...» (Ин. 1,14). Как? Через Святого Духа. А это вопрос и нашей веры. Чтобы Слово стало плотию и в нас, мы должны не только принять слово Божие, но и реализовать его.
Иисус говорит об этом в одной из притч: «Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8,5-8).
Пресвятая Богородица, ее душа, является той землей, где слово Божие приносит сторичный плод. И наша душа должна быть отдана Богу, и мы должны слушать слово Божие, принимать его верой и реализовывать, как Она. Как именно? Ежедневно через отвержение самого себя, как призывает нас Иисус: «Отвергнись себя!» (Мф. 16,24). Как? Мы должны отвергаться от нашего гнева, зависти, неверия, отчаяния или депрессий, которые на нас наседают. Мы должны выходить из себя, из рабства «ветхого человека», с инфекции греха и бунта против Бога, и идти к свету. Иисус есть Свет. В ежедневных заботах снова и снова нужно говорить Ему: «Господи, доверяю Тебе!».
Нужно быть, как Пресвятая Богородица. Иисус, умирая на кресте, дал Ее как Матерь каждому из нас. Поэтому мы должны лично принять Ее, подражать Ей, так, как Она, жить по вере, серьезно считаться с Богом в ежедневных ситуациях. Цель нашей жизни – любить Бога всем своим сердцем, всей душой, всей силой и всем разумением. Это главная заповедь. И на Святой Литургии мы молимся: «... и всю жизнь нашу Христу Богу предадим». Поэтому всю свою жизнь мы должны отдать Господу, а потом ходить верой. Мы должны доверять Ему, как Пресвятая Богородица. Она стояла под крестом. Она не была в депрессии, но в вере. Она верила и тогда, когда никто не верил. Она верила Божьему слову, что Христос воскреснет. Апостолы не верили этому, никто из них. Они были в отчаянии. Только Богородица стояла и верила. И мы в тяжелых, кризисных ситуациях должны доверять Богу. Он имеет последнее слово. Искушения да испытания будут все время. Когда грядет благословение, то сначала придет испытание – необходимо считаться с этим. Дьявол, с Божьего попущения, будет нападать на нас, желая отвлечь от исполнения Божьей воли. Для этого использует и людей, которые будут нас высмеивать, наплюют на нас, опорочат наше имя... Этим испытается наша вера; здесь обнаружится, укоренены ли мы в ней, доверяем ли Богу, действительно ли ищем Его царства, а не себя самих. Если мы не выстоим в испытании, то нужно снова вставать и идти за Христом, несмотря на то, что будут делать нам люди. Когда нас очернят и нарекут худшими титулами, то вспомним, что также Иисуса назвали даже бесноватым... Затем плевали Ему в лицо, надели на голову терновый венец... Но Он далее шел путем, на который Его позвал Отец, на самую Голгофу. Там Божий враг будто бы выиграл, будто бы победил Христа, но все же из-за этого сам проиграл, а Иисус победил. Своей смертью Христос победил смерть, а также дьявола. А Своим славным Воскресением явил, что является победителем над грехом и дьяволом.
Мы должны держаться Иисуса и соединиться с Ним. Примером для нас является Пресвятая Богородица. Ее программа звучит: «Се, я раба Господня...» (Лк. 1,38). В некоторых переводах Библии написано «слуга». Это неправильный перевод. В греческом оригинале используются слова «hé dúlé Kyriú»; «дулос» означает «раб». В Новом Завете трижды встречается слово «dúlé» – рабыня – а дважды из этого так сказала о себе Дева Мария. Слуга приходит на службу, но если ей там не нравится, уходит. Но раб является собственностью своего хозяина. Он не может уйти. Пресвятая Богородица сказала: «Я раба Господня». Мы – рабы греха и не хотим признать это перед самими собой. Чтобы освободиться из этого рабства, мы должны полностью отдать себя Богу. Быть рабом или рабыней Господа – это и есть исполнением Первой заповеди. Любить Бога превыше всего означает быть Его рабом. Дьявол также имеет своих рабов. Такие люди ходят около нас и являются медиумами зла, которое делают уже автоматически. Если бы мы так ревностно служили Богу, как они служат Божьему врагу, то на Земле уже был бы рай. Сколько их? Целые армии. Они становятся рабами дьявола через наркотики, алкоголь или другие зависимости. Гордость и карьеризм также являются причиной того, что души падают в ад. Они имеют ад на Земле и ад после смерти. А мы, которые можем иметь рай на Земле и после смерти, так равнодушны в служении Богу!
Итак, «Слово стало Плотию». И в нас слово Божие станет плотию, если мы будем его реализовать, то есть жить им. Святой Дух даст нам силу и мужество свидетельствовать о нем и проповедовать его другим.
Если мы сделаем этот шаг веры: примем Слово Божие и будем послушно его реализовать – то Святой Дух поведет нас дальше, будет нас учить, поможет делать следующие шаги. Бог говорит к нам не только через совесть, Священное Писание и примеры святых, но также и через различные жизненные ситуации. Проблема заключается лишь в том, чтобы мы Его слушали. Когда не слушаем и не понимаем, тогда идем в совершенно противоположном направлении. Поэтому надо просить Бога: «Господи, вложи в мое сердце послушание, чтобы я слушал Твое слово и реализовал его так, как Пресвятая Богородица».
Так Слово станет плотию там, где мы есть. Святой Дух даст нам необходимый свет, а Иисус будет через нас действовать. Он хочет в нас терпеть и спасать человеческие души. Он хочет через нас, через нашу веру и полную преданность Ему спасти весь наш народ.
Это программа, которую дает нам Бог. Это также программа Пресвятой Богородицы. И это должно быть программой и для нас, которые приняли Ее за Матерь, и хотим, как послушные дети, идти за Ней. Она сокрушает голову дьяволу. Мария является новой женщиной, которая дала нам Иисуса Христа и через нас хочет дать Его всему народу. Украина и Россия ни в чем так не нуждаются, как в живом Иисусе. Как Иисус пришел в мир 2000 лет назад? Через Марию и Святого Духа. Так Он хочет прийти и сегодня.

Византийский Вселенский Патриархат