Clicks6
NewsLetters

Поиск признания

Иисус сделал несколько чудес, чтобы доказать свою силу. Но этим он желал для человека наибольшего добра – чтобы познал Божью любовь, обратился и был спасен. А у нас все наоборот. Когда сделаем что-то хорошее, то ищем признание и похвалу. Если нас никто не оценит, мы печальные, потому что нас не похвалили.
Почему мы так реагируем? Потому что в нашей нарушенной грехом природе закодирована программа искания самого себя, а не Божьей воли. Еще тяжелее человек переживает, когда сделает что-то хорошее, а за это его поругают. Но Бог допускает это для нашего очищения. Он хочет, чтобы мы учились смирения. Например, когда человек сделает какую-то важную вещь, то должен считаться с тем, что кто-то из зависти начнет уничтожать это дело (и даже если это Божье дело). Тогда надо быть как нищий: пусть меня ругают, но Божье дело буду беречь. Надо сказать себе: «Хорошо, это покорение было для меня за мою гордость, но главное, чтобы Божье дело было спасено».
Иисус говорит: «Когда творишь милостыню, пусть не знает твоя левая рука, что делает правая». И добавляет: «Если люди будут хвалить тебя за добрые дела, ты уже получил свою награду». Мы должны считаться с тем, что такая позиция «ветхому человеку» не нравится – он скорее хотел бы, чтобы другие им восхищались. Надо помнить, что настоящему смирению не научимся за один день, и даже за год.

Византийский Вселенский Патриархат