Clicks4
NewsLetters

Размышление над Словом Жизни Гал. 5,17-18

«Ибо плоть желает противного духу, а дух ‒ противного плоти:
они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом»


В 7-й главе послания к Римлянам, которую мы изучали на протяжении предыдущих недель, несколько раз подчеркивается, что мы хотим делать добро, но автоматически делаем зло. Здесь сказано, что это уже не я делаю, но грех, живущий во мне. В послании к Галатам эта истина развита еще глубже. Здесь четко указано, что грех действует особенно через вожделения тела, которые затем порабощают человека. Это нечистота, алкоголизм, наркомания, неумеренность в еде...
Система мира возбуждает в человеке вожделения (часто доводя их до крайности) через средства массовой информации, декадентскую музыку, нечистые изображения, рекламу и пропаганду потребительского образа жизни. Противостоять этому ‒ чрезвычайный героизм. Для этого необходима особая сила. Поэтому мы молимся, приступаем к Таинствам, смиряемся, ежедневно каемся и исповедуем свои грехи. Тогда получаем не только силу, но и благодать, чтобы преодолевать свою слабость, а также систему мира и дух зла, который влияет на нас вместе с миром. Итак, мы должны осознать, что наша борьба ‒ это борьба против тела, мира и дьявола, как учит нас Катехизис. А эта борьба имеет смысл! Речь идет о вечной жизни! Мы не знаем ни дня, ни часа, а каждое проявление любви, каждое смирение, малейшая победа над собой из любви к Иисусу и с целью спасения своей души имеют огромное значение. А также, если жертвуем это за обращение других, то каждое наше страдание и смирение опосредствуют благодать для других. И когда однажды откроется книга жизни, в которой каждая страница ‒ словно один день, там будут записаны наши жертвы, наши молитвы и наша борьба в мыслях и чувствах против греха (который находиться внутри нас) и против сил тьмы, которые действуют особенно через систему мира.
Если мы водимся Духом Божьим, то закон больше не может нас судить, потому что Дух Божий не ведет нас к греху. Напротив, Он дает нам силу к борьбе; а если падаем, Он дает нам силу сразу же каяться, немедленно встать и дальше бороться ‒ не оставаться в отчаянии или в духе предательства своей души и Иисуса, Который, чтобы искупить нас, заплатил за нас Своей смертью.

Византийский Вселенский Патриархат