Clicks49
ru.news

История отставки либерального 72-летнего епископа в Хельсинки

20 мая Папа Франциск принял отставку либерального епископа Хельсинки, Теэму Сиппо, который перешел в католицизм из лютеранской церкви.

Официальная версия гласит, что на Рождество в 2018 году Теэму Сиппо упал на скользкой дорожке, повредил голову и провел три месяца в больнице.

Однако, нужно понимать, что епархия Хельсинки, в которой работает 8 приходов, 30 священников и числится 15 000 католиков, является банкротом. Совокупный размер долгов превышает несколько миллионов. В настоящее время рассматривается возможность продажи дома епископа и собственности приходов.

Теэму Сиппо был рукоположен в 2009 году радикальным кардиналом Леманном из Германии (умер в 2018 году), который был его наставников. Теэму Сиппо занимался экуменизмом, забросив епархию, а также организацией туристических поездок представителей лютеранской церкви в Италию, продвигая их церковь в своей стране. Он практически никогда не посещал праздник защитника епархии, святого Генриха Уппсальского, который отмечается 19 января.

Епархиальный центр Stella Maris в городе Лохья превратился в руины из-за отсутствия ремонта и обновления в течение длительного времени. При этом, работники епархии получают внушительные зарплаты. Казначеем также является представитель лютеранской церкви.

Недавно Сиппо назначил африканского священника на должность ректора кафедрального собора, в то время как талантливый финский священник, который знает сложный язык и проводит мессы на латыни, работает в небольшом приходе.

#newsFdcqqmxdxr