Clicks128
ru.news

Бенедикт XVI рассуждает о диаконисах в странном документе

29 ноября портал Vatican.va сообщает, что Бенедикт XVI решил пересмотреть историю Международной комиссии по вопросам богословия, написал обращение на четырех страницах по случаю 50-летия организации.

Он называет "великими людьми Собора" таких людей, как Анри де Любак, Ив Конгар и Карл Ранер. Он называет "важными богословами" Ханса Урса фон Бальтазара, Хайнца Шюрманна, Рудольфа Шнакенбурга и Иоганна Файнера, несмотря на то, что все они участвовали в разрушении церкви.

Ранер и Файнер покинули состав комиссии из-за того, что католическая церковь отказалась стать участником экуменического Международного собора церквей, который находился под сильным влиянием КГБ.

Бенедикт XVI говорит о том, что противник церкви, немецкий кардинал Леманн (умер в 2018 году) был одним из представителей "нового поколения", а также ставит его на одну ступень с итальянцем, Карло Каффарра (умер в 2017 году), который стал одним из авторов Dubia.

С другой стороны, он говорит о таких людях, как Уильям Мэй (умер в 2014 году), который был отцом большого числа детей, а также придерживался "самых строгих традиций". Такую же формулировку он использовал для великого богослова, 79-летнего Джона Финниса.

"Вопрос с диаконатом для женщин решен"

В своем примечании, Бенедикт XVI вспоминает документ 2003 года, который касался диаконис. Он считает, что документ "включает обширные историческое данные", которые не позволяют "принять окончательное решение". Именно поэтому данный вопрос должен быть "решен на уровне доктрины".

Стоит отметить, что такая оценки в корне неправильна. Авторы документы выступают против диаконис и однозначно говорят, что диаконисы, которые служили в церкви в начале веков, не имели духовного сана и выполняли роль социальных работников. Получается, что документ лишь утверждает единство дьякона, священника и епископа.

В то время пост генерального секретаря комиссии занимал о. Джордж Котье. Отвечая на вопрос La Croix после публикации документа, он заявил, что вопрос диаконата для женщин не был закрыт. Котье заявил, что "авторы документа стараются исключить такую возможность".

Во втором примечании Бенедикт переходит на личности, а также рассказывает о том, что, занимая пост президента комиссии, он однажды пропустил ее пленарное заседание из-за своего друга, о. Хуана Альфаро.

Альфаро стал одним из главных сторонников еретического богословия освобождения, но кардинал Ратцингер просто не хотел спорить с ним и "терять друга".

Изображение: © Mazur, CC BY-NC-SA, #newsBhfhlujizt