ru.news
120

Защитник Папы Франциска поставил себя (и Франциска) в неловкое положение

Ректор Аргентинского католического университета в Буэнос-Айресе и бесталанный теологический советник Папы Франциска, Виктор Мануэль Фернандес, выступил в защиту "Amoris Laetitia" на страницах теологического журнала Medellín епископальной конференции Латинской Америки.

Фернандес заявляет о том, что Франциск использовал "непререкаемое толкование" противоречивой восьмой главы Amoris Laetitia, которая позволяет проводить святое причастие для неверных супругов. Он ссылается на письмо Папы, которое он отправил епископам Буэнос-Айреса в сентябре 2016 года. Однако это письмо, которое должно было развеять все сомнения о правоверности Amoris Laetitia, поставило вопрос о правоверности самого Франциска.

После этого Фернандес говорит о том, что общие законы морали не в состоянии правильно оценить "отдельно взятую" ситуацию. Кроме того, Фернандес заявляет, что каждый неверный супруг де-факто имеет возможность причащения, что само по себе является еретической позицией.

Используя сомнительную "тактику крайностей", а также стараясь обойти Евангелие и доктрину католической церкви, он заявляет о том, что женщина, которую избил муж-католик, и которая приняла решение жить с другим мужчиной, не может считаться неверной женой. Похоже, что Фернандес забыл о том, что такие вопросы не могут решаться Amoris Laetitia, а рассматриваются только в рамках канонического процесса, который определяет действительность супружеских уз.

Наконец, Фернандес говорит о том, что Папа Франциск не сильно переживает из-за использования таких оскорбительных слов, как "изменник" или "блудник" для описания людей. Оба термина активно используются в тексте библии. При этом сам Фернандес называет критиков Amoris Laetitia "олигархической группой специалистов по этике", даже несмотря на то, что "олигархи", находятся у власти, а не критикуют злоупотребление властью.

В декабре 2015 года итальянский блог Opportune Importune опубликовал список из 77 оскорблений, которые Папа Франциск использовал по отношению к католикам.

Изображение: Víctor Manuel Fernández, © uca.edu.ar, CC BY-SA, #newsTguugidmjp