Clicks6
NewsLetters

Размышление над Словом жизни Ин. 15,26

«Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне»

Вечером перед Своей смертью, прощаясь с апостолами, Иисус несколько раз говорит о Святом Духе.

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14,15-17).

«Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14,25-26).

«Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16,7-13).

О Святом Духе также говорит послание к Римлянам 8,1-16. Этот отрывок заканчивается словами: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии».

В течение двух недель мы будем припоминать, что Святой Дух свидетельствует об Иисусе. Дух Божий сошел в день Пятидесятницы, но мы должны часто призывать Святого Духа, в различных ситуациях, особенно тогда, когда просим о свете для принятия решения. В молитве к Святому Духу мы произносим четыре просьбы: чтобы Святой Дух пришел ‒ «приди!», затем «вселись в нас», «очисти» и «спаси». Эти четыре просьбы можем для нашей пользы припоминать в кратком вздохе веры. Они содержатся в молитве «Царю Небесный». Нам нужно каждый день просить о Святом Духе, особенно около 9 часов, потому что в 9 часов в день Пятидесятницы Святой Дух сошел на апостолов. Также особым способом нужно вспоминать это событие каждое воскресенье. Надо просить о новом и новом наполнении Духом Божьим для наступающего дня. И в Литургии, в эпиклезе, просим о Святом Духе, чтобы Он сошел на нас, а также на освященные дары и оприсутствовал таинство Христовой смерти. Надо знать, что христианин является храмом Святого Духа. Это большое достоинство. Он является не мертвым храмом, а живым храмом Святого Духа. Святой Дух, Дух истины, должен проникнуть наше мышление, нашу волю и наши чувства, иначе их проникает дух мира сего и отводит нас на путь обмана.

В Слове жизни будем просить в особенности о том, чтобы Святой Дух через нас свидетельствовал об Иисусе, потому что мы духовно слепые, не понимаем духовных вещей, а тем более Божьих таинств, хотя и исповедуем их устами. Именно Святой Дух должен вводить нас во все более глубокое познание Иисуса Христа, Его присутствия в нас и Его искупительной смерти, которую Он принес за каждого из нас лично, чтобы открыть нам врата в вечную жизнь. Тем узким путем к вечной жизни является как раз Христова смерть. В последний миг Иисус воскликнул: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой!» В послании к Римлянам сказано: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии». А также: «Мы приняли Духа усыновления, Которым взываем: „Авва, Отче!”».

В Слове жизни, которое будем повторять, Святой Дух называется Утешитель или Ходатай: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне». В послании к Римлянам сказано, что «Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8,26).

А почему Святой Дух есть и Утешитель? Каждый, кто ищет правду и борется с ложью и злом, часто чувствует себя совершенно беспомощным, ему кажется, что зло и ложь полностью одолеют его. Каждый нуждается в ободрении, чтобы не остаться парализованным, нуждается в утешении, чтобы не сдаться на этом пути за правдой, целью которого является вечная жизнь. И именно здесь действует Святой Дух, который не только ободряет и утешает, но и свидетельствует об Иисусе. Он ‒ Тот, кто озаряет наши мысли во время чтения Священного Писания, жития святых или в конкретной жизненной ситуации, и дает настоящую мудрость для свидетельства об Иисусе, в Котором есть наша победа над грехом и над смертью. Святой Дух наставляет нас на всякую истину. Только в Святом Духе мы можем сказать: «Иисус Христос ‒ Господь» (1 Кор. 12,3).

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП

mailerlite.com/webforms/landing/b9p8t8