Clicks35
ru.news

Против Summorum Pontificum: друзья Бенедикта оказались его врагами, но удивительно ли это?

20 июля на сайте CatholicNews.com льстивый архиепископ Джозеф Августин Ди Нойя, занимающий пост секретаря Конгрегации доктрины веры, а также обязанный своей должностью Бенедикту XVI, заявил, что жестокое сопроводительное письмо к Traditionis Custodes, которое содержит критику Римского Обряда, "является бесстрашным изложением истины".

Не предоставляя никаких фактов и доказательств, Ди Нойя заявляет, что сторонники Римского Обряда "использовали" инициативы Иоанна Павла II и Бенедикта XVI в своих интересах. При этом, он не говорит, о каких интересах идет речь.

Ди Нойя продолжает голословные обвинения: "То, что мы имеем сейчас - это отдельное движение внутри Церкви, которое сеет раздор, подрывая реформы Второго Ватиканского Собора и отказываясь от реформы Римского Обряда".

На самом деле, раздор создается такими радикалами как Бергольо и Ди Нойа, при том, что сообщества Римского Обряда мирно существуют внутри Церкви на протяжении многих десятилетий. Кроме того, "реформой Римского Обряда" стал молитвенник 1965 года, который был отменен неудавшимся Новым Обрядом Павла VI.

Ди Нойя считает, что с момента публикации Summorum Pontificum "все вышло из под контроля, выливаясь в отдельное движение, которое обрело силу в США, Франции и Англии. Это движение агрессивно продвигает латинскую мессу среди молодежи, делая вид, что такая форма литургии является единственно правильной".

Правда выглядит немного иначе: именно Новый Обряд "вышел из под контроля", привлекая лишь престарелых людей. Ди Нойя пытается решить проблему, скидывая вину на ту часть Церкви, которая сохранила рассудок. Он признает это следующей фразой: "для решения проблемы нарушений нужно использовать не "исключительную форму" литургии, а обновление литургии, чего, в большинстве случаев, не случилось".

Соборная церковь любит говорить о том, что "Второй Ватиканский Собор не был полностью реализован", а также о том, что "обновление литургии еще не закончено", ничего не делая для решения этих проблем.

Ди Нойя считает, что "те, кто выбирают мессу на латыни, могли получить преимущества в рамках Нового Обряда на латыни, отказавшись от литургии, которая использовалась до собор". Как это можно сделать, если, по его же словам, "обновление литургии так и осталось на бумаге"?

Изображение: Augustine Di Noia, © wikicommons, CC BY-SA, #newsOpannchdgp