Clicks3
NewsLetters

BВП: Залежь зла в нас ‒ первородный грех

Литургия Римского обряда начинается выражением покаяния: «Братья и сестры, осознаем наши грехи». Затем наступает минута молчания. Для того чтобы священник и верующие действительно призадумались над собой, было бы полезно хоть иногда использовать и это испытание совести: «Чтобы не обманывать себя, осознаем, что в каждом из нас есть месторождение зла. Теперь признаем себе, как оно проявляется. Во-первых: я эгоист, продвигаю не Божью волю, а свою. Во-вторых: я гедонист, выискиваю удовольствия, даже греховное наслаждение. В-третьих: я осуждатель, осуждаю других, но своей ошибки не вижу и не хочу признать» (минута тишины).

Свящ.: Господи, помилуй! Люди: Господи, помилуй!

Свящ.: Христе, помилуй! Люди: Христе, помилуй!

Свящ.: Господи, помилуй! Люди: Господи, помилуй!

Этот короткий покаянный импульс ведет нас к тому, чтобы мы снова осознали реальность своей грешности и наших конкретных грехов. Почему мы грешим? Потому что в нас находится корень зла ‒ первородный грех. Войны, мучения, садизм, тирания, убийства ‒ все зло, которое было и будет в человечестве, исходит из этого общего ядовитого корня. Он порождает все грехи и в результате является причиной вечной погибели.

Человек должен признать зло в себе и конкретные грехи, и только тогда может реально видеть свое состояние и то, что сам себе не поможет. Тогда наконец осознает, что его единственное спасение ‒ в прощении грехов. Условием для этого является покаяние. В день Воскресения Иисус сказал апостолам: «Будет проповедано покаяние и прощение грехов». Прощение грехов связано с таинством воплощения Сына Божьего и с Его искупительной смертью на кресте. Своим крестом Иисус спас нас от пути самоуничтожения ‒ от пути греха, ведущего в ад.

Покаяние заключается не только в том, что признаю себе грех, но и в том, что отдам свои грехи распятому Сыну Божьему и через веру приму прощение. Мы ежедневно грешим. Если правдиво каемся и в самом зародыше признаем перед собой даже мелкие грехи и немедленно идем с ними к Божьему свету, то осуществляется: «Если ходим во свете, кровь Иисуса Христа очищает нас от каждого греха» (1 Ин. 1,7). Если человек испытывает боль даже из-за малых упадков и имеет надобность сразу же каяться, то отделяется от грехов и обретает свет и силу, чтобы избегать тяжелых грехов. Если этого не делает, то становится все более слепым на себя и его касается изречение: гордыня предшествует падению.

Настоящая самокритика учит нас ходить в правде, иметь правдивое отношение к себе, к Богу и к ближнему, и воспитывает нашу совесть.

Теперь посмотрим на корни наших грехов. В первых главах послания к Римлянам апостол Павел различает «грех» в единственном числе (для определения которого использует и синоним «ветхий человек») и «грехи» во множественном числе как плоды ветхого человека (см. Рим. 1-8).

Библейское описание начала мира, человека и греха ‒ падения ‒ не дает нам информацию наподобие современной историографии, но говорит посредством образов. Однако основные элементы события понятны, а догматическая реальность очевидна. Человек был бы в долгу перед своим ближним касательно основного, если бы не проповедовал ему Христа, принесшего нам прежде всего прощение грехов и освобождение из их рабства, а тем самым истинное счастье уже на земле и вечную жизнь в небе.

При неискаженном, реалистическом наблюдении за человеком и историей можем каждый день видеть очевидность первородного греха. Находим явные проявления отчуждения, порожденного грехом, который нарушает отношения человека: к Богу, к другим людям и к себе самому.

Как на человека переходит первородный грех? Он переходит через передачу жизни, что связано с сексуальностью, которая в браке имеет свое значение и порядок. Она не только связана с продолжением рода, но также служит утверждению пожизненной верности, а тем самым и гармоничных супружеских отношений.

Отделение сексуальности от деторождения

В нынешнее время существует серьезный кризис морали, тесно связанный с отступничеством от католических догм.

Из-за нравственного упадка современного мира была расторгнута неразрывная связь между сексуальностью и супружеством. С отделением от супружества сексуальность потеряла свой исходный пункт и стала вездесущей злой силой. После отделения от супружества сексуальность была отделена и от деторождения. Тогда из этого логически вытекла абсурдная ложь, которую сегодня так убедительно пропагандируют, что каждая мерзость и грех, связанные с сексуальностью, являются так называемо достойными человека и равноценными супружеской жизни. Это приводит к ликвидации института брака и семьи, основной клетки общества.

Кто отверг нравственные принципы, тот ищет удовлетворения похоти в прелюбодеянии, а многие даже в греховной и преступной педофилии, зоофилии, некрофилии, содомии... Гендерная идеология легализует извращения, о которых даже стыдно говорить и которые часто связаны с психическими отклонениями, с демонической одержимостью и с болезнями, как показывает Евангелие (глухота, немота, слепота, парализация...). Такие люди становятся медиумами нечистых демонов, которых Иисус не терпел, но изгонял. Залежь зла в нас имеет целью наше самоуничтожение. Средством для этого является также массовая мРНК-вакцинация, которая уже принадлежит к процессу чипирования и которая связана с редукцией человечества, то есть с запрограммированным массовым геноцидом. Все эти преступления закодированы в залежи зла, которую называем первородным грехом. Мы все носим его в себе и должны отделяться от него, а не подчиняться ему и порабощаться им.

Извращенная сексуальность не является нейтральной вещью, она существенно влияет на психику человека. Кто станет рабом этого противоестественного влечения, тот станет открытым для других преступлений, таких как убийства, насилие, цинизм, садомазохизм, и даже бунт против Бога и сатанизм... Первородный грех ‒ это корень зла и преступности в нас. За ним стоит духовная сила зла, которая через дьявола, адского змея, перешла на наших прародителей. Она скрыто действует в нас, и мы должны противостоять этой силе лжи и греха, иначе погубим себе жизнь, как временную, так и вечную.

В увещании «Amoris laetitia» вместо объективной правды и Божьих заповедей как норма представляется «субъективный подход». Это приводит ко краху всей морали, потому что за субъективным подходом скрывается корень первородного греха, целью которого является программа дьявола ‒ вечное проклятие. За это новое антиевангелие, согласно Гал. 1,8-9, каждый его пропагандист отлучен от Церкви.

Легализуется гомосексуализм, а еретические теологи, лжепророки, не только принимают это, но и продвигают. Удалось настолько изменить мышление людей, что извращение постепенно стало неотъемлемым правом, аспектом т.н. свободного человека. Какой преступный обман! Здесь уже нет места для правды, для покаяния и для спасения! Это путь слепого человека к погибели.

Однако существуют и другие причины этого отрыва человеческой личности от глубины ее природы. Если плодовитость отделится от супружества, основанного на пожизненной верности, то с благословения она превратится на противоположное, то есть станет проклятием для отдельных людей и для общества. Тогда путь к погибели назовется положительным понятием «право человека на счастье». Так доходит, например, к тому, что искусственный аборт, а на самом деле преступление убийства неродившегося ребенка матерью, называют «правом» и следующей формой «освобождения». Эти лживые парадигмы постепенно, в течение последних полвека, в чрезвычайных масштабах пропагандировались и навязывались духом лжи и смерти.

В Церкви ереси нарушили экзистенциальные догмы, которые являются основой для сохранения настоящей нравственности. Человеку нужны мотивация и сила веры, чтобы бороться с залежью зла, которая находится в нас, с грехом. Если основы правды и света сокрушились, то и мораль не имеет своего обоснования. Если отрицается грех, то не имеет смысла ни Спаситель, ни христианство вообще. Такое духовное самоубийство и предательство Христа ‒ это плод поклонения идолу эго, отцом которого (начинателем) является дьявол (Ин. 8).

Общество сатанизуется. Наступает анархия, разрушение справедливого законодательства, антизаконы, декадентская философия, отрицание разницы между добром и злом, наркомания, свободная мораль, развязная сексуальность, связанная с преступностью и бесправием, аборты, эвтаназия, злоупотребление наукой, техникой и медициной для самоуничтожения, экспериментальные вакцины... Все это порождает страдание, эпидемии и фальшивые пандемии, войны и Божьи наказания. Если первородный грех взрывается нераскаянной гордыней и разнузданной сексуальностью, то человек уже не хочет смириться, не хочет принять правду, остается в самообмане, во лжи, отвергает Бога и идет путем к собственной гибели. А это программа первородного греха в нас – самоуничтожение временное и вечное.

Ядро соблазна человека, ядро его падения выражено в Библии словами: «Будете как Бог» (Быт. 3,5). Это означает быть свободными от закона Творца, свободными от самих законов природы, абсолютными хозяевами своей судьбы. Но то, что ждет такого нераскаянного эгоиста в конце этого пути ‒ это ад после смерти! Единственный путь спасения ‒ это Сын Божий и Спаситель Иисус Христос, только в Нем через покаяние имеем прощение грехов.

+ Илия
Патриарх Византийского Вселенского Патриархата

+ Мефодий, ЧСВВр + Тимофей, ЧСВВр
епископы-секретари

8.09.2021

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП

mailerlite.com/webforms/landing/b9p8t8