Clicks4
NewsLetters

Слово жизни Ин. 16,9-11

«О грехе, что не веруют в Меня; о справедливости, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден»

Иисус произносит эти слова на Тайной вечере, то есть за день до Своей смерти, и говорит: «Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о справедливости и о суде» (Ин. 16,7-8).

Иисус напоминает нам, что Святой Дух покажет миру, то есть людям этого мира, в чем состоит грех, справедливость и суд. Люди мира сего утверждают, что не имеют никакого греха, что никого не убили, ничего не украли, и, мол, вовсе не должны каяться. Но это большое заблуждение. Люди мира сего, которых помрачает дух лжи, то есть которых держит во тьме князь этого мира, неспособны принять в свою жизнь даже обычную справедливость. Почему? Потому что она связана с совестью и с уважением к правам другого человека. Но к подлинным правам ни в коем случае не относятся т.н. права сексуальных меньшинств или ЛГБТ, дискриминирующих большинство населения! Также говорить о правах ребенка – это насмешка над правами. На самом деле под этим термином пропагандируется наибольшее бесправие. Без какой-либо вины детей похищают социальные службы. Это самые большие преступления, которые маскируют положительным словом «права». Но кто имеет право, тот имеет и ответственность. Право должно быть сформировано так, чтобы люди были защищены от диктатуры злых людей, которые совсем не обращают внимания на справедливость. Что касается суда, то люди, у которых нет совести и которые только добиваются своих т.н. прав, не уважая права других, конечно же, избегают и справедливого человеческого суда, или подкупают его. Они хотят, чтобы зло и преступления, которые они совершают, терпели, а их самих привилегировали. Но пусть осознают, что не знают ни дня, ни часа, когда Бог неожиданно призовет их из этой жизни и они будут поставлены перед Божьим судом, которого не избегнут. Здесь не помогут никакие взятки, которыми они продвигали преступления против других людей.

Иисус указывает на слово «грех» в более глубоком смысле, говоря: «Грех в том, что не веруют в Меня». Человек, не желающий называть зло злом, а грех грехом, является рабом духа лжи. Такой человек ненавидит Христа, является духовно слепым и не хочет в Него верить. Поэтому он виноват. Каждый человек должен искать истину, потому что имеет совесть. А если убивает совесть, то все равно несет ответственность за то зло, которое совершает, хотя и с согласия фальшивой совести. Искать истину означает искать Христа. Он есть Путь, Истина и Жизнь. Неверие в Него – это вечное проклятие. Иисус говорит: «Кто будет веровать (в Меня), спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16).

Затем Иисус говорит, что справедливость заключается в том, что Он идет к Отцу. Иисус стал человеком, но одновременно остался Сыном Божьим. Он ‒ Бог от Бога, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного. Только Он является Спасителем и справедливо, чтобы Он был с Отцом во славе Божьей. Было несправедливо, что Он, невиновный, был осужден и жестоко убит. Эту несправедливость Он принял добровольно, из любви к нам, чтобы дать нам Божью справедливость, то есть спасение. Тогда Он справедливо заплатил за все наши грехи, потому что возмездием за грех является смерть. Мы, верующие в Него, принимаем Божью справедливость, которая есть во Христе Иисусе, нашем Господе. Если мы имеем справедливость, исходящую из веры в Иисуса, то и для нас справедливо быть там, где пребывает Иисус – вместе с Ним в вечной славе.

Что касается суда, то Иисус говорит, что князь мира сего уже осужден. Да, он осужден и назван настоящим именем. Иисус назвал дьявола отцом лжи и убийцей (Ин. 8,44). Он уже осужден, но по Божьему допущению он может искушать нас и в определенной степени причинять нам трудности. Однако если мы пребываем в единстве с Иисусом, то нас касается: «Любящим Бога все содействует во благо», то есть содействует нашему духовному очищению. Ему содействует и князь мира сего, но только в том случае, если мы верой держимся Иисуса, благодарим за все наши страдания и принимаем их как удовлетворение за свои грехи. Так переживаем чистилище уже здесь, на земле, и будем охранены от чистилища после смерти. Здесь осуществляется: «Кого Бог любит, того с крестом (со страданием) посещает». И с этим нужно считаться, зная, что апостолы, мученики и все святые перед нами прошли по этому пути преследования. А также необходимо знать, что враг Божий уже осужден и не имеет над нами окончательной власти. Мы находимся под властью Иисуса Христа, если мы Ему верны и несем с Ним свои кресты, через которые обретем венец вечной славы, как было сказано: «За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание”. Но все сие преодолеваем».

Объяснив апостолам, в чем заключается суть греха, справедливости и суда, Иисус сразу же добавляет: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16,12-13).

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП
mailerlite.com/webforms/landing/b9p8t8