NewsLetters
4

Размышление над Словом жизни Мф. 5,20

«Говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное»

Чтобы искренне говорить о любви, необходимо сначала положить основу, которой является праведность, то есть справедливость. Ведь сегодня часто говорят о любви, употребляя это слово в разных формах, но под этим термином многие представляют себе все что угодно, кроме настоящей любви. Справедливость относительно Бога означает давать Ему то, что Ему принадлежит – первое место в нашей жизни, истинное уважение, подчинение и соблюдение Его законов и заповедей. А также мы обязаны соблюдать справедливость по отношению к нашим ближним. К сожалению, многие христиане, и даже посвященные Богу лица, не имеют правильного понимания справедливости относительно ближних. Современная тенденция – оценивать все лишь субъективно, с точки зрения эгоцентризма – своего блага и своих прав. Многие люди полностью игнорируют права ближнего и его благо. Из-за этого возникают ссоры, раздор, ненависть и т.д. Человек может смотреть на справедливость только через очки эгоизма: от ближнего требует максимума – даже того, на что не имеет права, но сам не соблюдает по отношению к ближнему никакой справедливости. Наверное, подобную мерку имели и фарисеи, которые перед людьми выглядели как образец благочестия и соблюдения Божьих законов, но Иисус предостерегает от их «праведности», говоря: «Если вы своей праведностью не превысите книжников и фарисеев, не войдете в Царство Небесное». То, что человек совершает ошибки – это одно дело, но другое дело – готов ли он признавать свои ошибки, исправлять их и учиться на них.

Священное Писание говорит о Божьей праведности и справедливости: «…чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от Закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Флп. 3,9). Иисус удовлетворил справедливость, умерев за наши грехи. Поэтому мы, которые веруем в Него, имеем в Нем прощение грехов и спасение. Это Божья справедливость. Иисус наверстал за все наши грехи. Мы сами, без Христа, не можем спастись только своими делами. Языческие системы основаны на различных аскезах и ведут к самоспасительности. Но это ложный путь, ведущий к самообожествлению и гордыни. Основой для принятия Божьей справедливости является истинное смирение – признать свои грехи, отдать их Иисусу, а затем стараться пребывать в единстве с Ним до самого конца нашей жизни. Если упадем, то нужно как можно скорее встать и продолжать идти по тому пути, которым является Иисус. Это путь спасения и жизни. Без принятия этой Божьей справедливости никто не будет спасенным. Это нужно знать. Кто не принимает Христа, тот не принимает и Божьей справедливости, в которой мы оправданы и в которой справедливо заплачено за наши грехи.