Clicks4

Слово Патриарха Илии на праздник Пресвятой Евхаристии

На праздник Пресвятой Евхаристии мы вспоминаем реальность, что Иисус пребывает среди нас. Уясните себе таинство воплощения Божьего Слова. Всемогущий Бог, создавший миллионы звезд и галактик, который создал всю землю и вложил законы в каждую клетку, Бог, Который есть над временем, который был, есть и будет, вечный Бог унизился и стал человеком. У нас есть начало, Он создал нас по Своему образу. Нам дано вечную жизнь, но эта вечная жизнь есть или в небе в славе, или в адском огне, если соединимся с духами гордости – демонами, которые выступили против Бога. Наша жизнь – это проба, борьба зла против добра, а к этой борьбе Иисус дает нам Сам Себя в пищу.

Он берет на Себя наше тело и уподобляется нам во всем, кроме греха, потому что Он возлюбил нас и хочет нас искупить, чтобы мы навеки были с Ним. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного ...» (Иоан 3,16)

Иисус сказал: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Иоан 6, 48-51). Апостолы не знали, что это значит. Иисус сначала говорил о небесной манне, которую Бог дал израильтянам в пустыне. А потом говорит, что Он есть Хлеб жизни, который также Бог дает с неба, как давал материальную манную, за счет которой они жили. Тогда апостолы могли это сравнить.

Бог – Иисус – стал человеком, взял на себя тело, человеческую природу. А потом во время Тайной Вечери берет в руки хлеб и говорит: «Это есть Тело Мое, которое за вас предается ...» (Лк. 22,19). Это свершилось кровавым способом, когда Иисус на второй день, в пятницу, добровольно, из любви к нам отдает Свое тело на ужасные муки и смерть и проливает Свою кровь, чтобы мы имели жизнь вечную. Когда человек истекает кровью, наступает смерть. Иисус на Голгофе пролил за всех свою кровь, мы были избавлены, спасены. Человеку, который умирает, вливают кровь, чтобы его спасти – это трансфузия. Собственно, каждый из нас принимает эту трансфузию – кровь самого Господа Иисуса Христа, чтобы Он спас нас для вечной жизни. Иисус говорит, что кто не будет есть Его Тела и пить Крови Его, тот не будет иметь вечной жизни.

Когда принимаем в свое сердце живого Иисуса, наше сердце становится живым кивотом. Иисус дает нам свое Тело и Кровь. Это настоящий диализ – очищение нашей крови Кровью Иисуса, которую мы принимаем в Святом Причастии. Кровь очищается также через покаяние, чтобы в наших сердцах вновь была и пульсировала кровь Иисуса, чтобы мы имели Его мышление, вели себя так, как Он, чтобы искали Божью волю, поступали по совести, которую Бог нам дал, выполняли Божьи заповеди, отстаивали Божьи дела, которые имеют вечную продолжительность и вечную ценность. Итак, главное – следовать за Иисусом. Как 2000 лет назад Иисус сказал слово: «Иди за Мною», так и теперь говорит каждому из нас. И мы должны следовать за Ним – всю жизнь. Мы должны идти за Ним и крестным путем, чтобы потом, когда перейдем через мост смерти, прийти в Его объятия. Он ждет нас, чтобы дать нам вечную жизнь.

Иисус дает нам Себя в Евхаристии, укрепляет нас, чтобы мы выстояли на дороге духовной борьбы, чтобы Он сам мог в нас жить, чтобы на нас исполнилось слово Божие: «Не живу уже я, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20), а также «чтобы Христос верою вселился в ваших сердцах» (Еф. 3,17). Через веру Иисус также находится в сердцах тех, которые имеют единство в Нем: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20). Однако Евхаристия является прямо физическим видимым знаком реального присутствия живого Бога. Наши тела должны быть святым храмом Божиим. Именно в это время морального разложения, потери рассудка, и вплоть демонизма, когда сексуальные извращения навязываются и невиновным детям, мы должны принимать силу с Евхаристии, в которой Бог дает нам Самого Себя. Но мы не можем принимать Евхаристию без веры, иначе, как говорит Писание, мы бы ели себе осуждение.

Когда приступаем к Святому Причастию, хотя бы на минутку уясните себе: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6,56). Иисус на самом деле пребывает во мне со Своим Телом и Своей Кровью, со Своим Божеством. Он – тот дорогой гость, который сейчас находится во мне. Хотя бы минуту времени найди для Него, хотя бы минуту – когда отбрасываю все свои проблемы и уделяю внимание только Тому, кто теперь ко мне пришел. Я должен найти для Него время.

Когда принимаем Иисуса в Евхаристии, нужно остаться Ему верными, даже если бы надо было пролить за Него свою кровь – так, как целые поколения христиан, которые отдали свою жизнь за Иисуса, зная, что Он даст им вечную жизнь. Иисус через Евхаристию дает нам силу бороться и со страхом, что кто-то будет смеяться над нами. Надо действительно быть смелыми, чтобы не стыдится Иисуса. Иисус говорит: «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10,32). Мы должны быть настоящими героями веры. Иисус даст нам силы для борьбы с грехом, который, как змея, пытается человека уничтожить и отравить. Будьте действительно героями Иисуса Христа, не стыдитесь Его! Он любит вас больше, чем родители, родные, любит вас, как никто в мире. Он даст вам и силу, чтобы вы были готовы пожертвовать за Него и своей жизнью. Примером для нас есть тысячи и миллионы мучеников среди детей, взрослых и старых, мужчин и женщин. Сейчас есть время, когда мы должны считаться с мученичеством.

Одно дело – принять Иисуса, а другое - быть Его свидетелем. Чтобы свидетельствовать о Нем, мы должны сначала умирать для себя, для своего эгоизма, того рака, яда первородного греха, который у нас постоянно прогрессирует – мы должны бороться с ним. А потому и принимаем Евхаристию, чтобы побеждать яд греха – нечистоту, гордость, зависть, гнев, себяжалость, печаль, произвольное планирование, суету.

Мы уже упомянули, что Тело Христово – это Евхаристия, но Мистическое Тело Христово – это также сообщество, Церковь. В Церкви, в живом организме, есть недуги первородного греха, ошибки и плохое поведение. Поэтому видеть Иисуса в ближнем и в себе трудно, это требует веры, потому что человек видит это негативное, но надо также видеть и суть – Иисуса в этом человеке, даже если внешне проявляется его негативное поведение. Надо осознать реальность, что Иисус есть во мне, а также и в ближнем: «Иисус, Ты во мне, Ты в нас – в брате или в сестре. Ты также среди нас». Человеку не обязательно это чувствовать. «Господи, Ты это сказал! Так это есть!» Надо это осознать и верой принять Его слово. Я не чувствую, не понимаю, но верю. Так это есть!

Праздник Евхаристии ведет нас к тому, чтобы мы снова осознали, как переживаем Св. Литургию, особенно время от пресуществления до Святого Причастия. Я должен осознать мое отношение к Иисусу, ту реальность, что Он дает мне Себя в пищу, а потом благодарить Его. Хотя бы в тот момент, когда священник подает мне Св. Причастие, надо осознать, что ко мне приходит Иисус.

Момент, когда принимаем Иисуса, должен быть центром, кульминацией целого дня. Мы должны готовиться к нему. К нам не приходит какой-то президент или король, но сам Бог! Поэтому надо возбудить сожаление о своих грехах, чтобы наше сердце было чисто, чтобы мы действительно были живым кивотом, как Пресвятая Богородица.

Жизнь коротка. Придет смерть. Сколько лет будем жить? 20, 40 или 70? Даже если бы мы прожили 90 лет, то и это пройдет очень быстро. Наша жизнь – только путешествие, а наш дом есть в небе, где нас ждет Иисус – Спаситель и Господь. Там будем жить с Ним вечно. Иисус уверяет нас в этом словами: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную».

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП


mailerlite.com/webforms/landing/b9p8t8