Clicks5
NewsLetters
Слово Патриарха Илии на праздник Христа Царя. «Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: „Ты Царь Иудейский?” Иисус отвечал ему: „От себя ли ты говоришь это, или …More
Слово Патриарха Илии на праздник Христа Царя.

«Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: „Ты Царь Иудейский?” Иисус отвечал ему: „От себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?” Пилат отвечал: „Разве я иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?” Иисус отвечал: „Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.” Пилат сказал Ему: „Итак Ты Царь?” Иисус отвечал: „Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего”» (Иоан. 18,33-37).

Существует царство земное и Царство небесное. Земные цари приходят и уходят. Например, последним российским царем был Николай II. Большевики расстреляли его и всю его семью. После него уже не было ни одного царя. Однако пришли другие вожди и правители, такие как Ленин и Сталин, но их власть также упала. Здесь, в Европе, была еще Австро-Венгерская монархия. К ней принадлежала и Галичина, Чехия и Словакия, а также страны бывшей Югославии – Сербия, Хорватия, Словения и др. Однако эта империя тоже упала. Упал и Немецкий рейх с его вождем Гитлером. Сейчас демократия, но по сути это далее всего лишь человеческая власть. В Азии также приходили и уходили разные династии, например, династия китайских императоров. После них наступил коммунизм со своими вождями. Одним из них был Мао Цзэдун. После его смерти пришли другие, но и их уже нет. Все правители и правительства проходят.

Но есть одно Царство, являющееся вечным. Там есть только один Царь – и Он царствует во веки веков. Это Иисус Христос. Ему служит духовный мир, все ангелы, архангелы, серафимы, а также духи праведников – те, которые здесь, на земле, прошли испытанием и устояли. И ангелы, находящиеся в этом Царстве, были подвергнуты испытанию и устояли. Поэтому они пребывают в Божьей славе. Другие ангелы, которые не устояли, очутились в вечном проклятии, в аду, и стали демонами. Их испытание произошло в один миг. Одни из них избрали Бога, другие выступили против Него. Эти существа чрезвычайно умные и не имеют физического тела. Они не такие, как мы, что страдаем от болезней, болей, страданий... Мы должны нести свое тело, от которого в итоге останется только немного пороха. Но Бог однажды его воскресит. В этом теле действует яд первородного греха, который ведет нас к смерти. Слово Божье говорит об этом: «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6,23). Мы все это наследуем. Наша жизнь также является испытанием, и мы проходим через него, как и ангелы.

Бог создал нас и дал нам большее достоинство, чем имеют ангелы, архангелы или серафимы. Почему? Ибо тот Царь славы, который превыше ангелов и серафимов, не стал ангелом, чтобы искупить ангелов, а стал человеком. Он взял на Себя человеческое тело, чтобы заплатить за наши грехи и совершить справедливость.

Итак, каждый из нас стоит перед решением: либо примет Иисуса и спасение в Нем, либо отвергнет Его и будет навеки осужден. Потому что в небо никто не войдет без Иисуса. Падшие ангелы не имели тела и приняли решение в один миг. И в тот миг ангелы стали демонами. Каждая душа – и ребенка, и буддиста – должна принять решение, как раскаявшийся или нераскаявшийся злодей. Ни в ком другом нет спасения, только в Иисусе Христе!

Зло, которое мы делаем, исходит из нас, из ядовитого корня, который мы унаследовали от Адама и Евы. Господь Иисус сказал: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мар. 7,21-23).

Итак, с одной стороны, грех проявляется телесностью, гедонизмом, а с другой стороны – гордыней, демоническим началом в нас. Поэтому Бог допускает на нас разные испытания, удары, болезни, чтобы мы опомнились и начали бороться за свое спасение. Почему Бог иногда ведет нас именно так – это таинство. Мы должны за все благодарить, не только за добро, но и за все проблемы. Когда будем это делать, Бог покажет нам, какое добро это принесло. Когда-то увидим, что это послужило для нашего очищения. Мы не должны оставаться в печали и горечи. Как только смиренно станем перед Богом и начнем Его благодарить, Он решит наши проблемы или даст нам свет и покажет, какую это приносит пользу. Нам следует на все смотреть с перспективы вечности. Мы здесь не для того, чтобы хорошо провести время, а потом идти в ад. Наша цель – любить Бога и спасти свою душу. Любовь к Богу проявляется самоотречением – не только в телесной области, где действуют неупорядоченные страсти, которые влекут человека к зависимости; любовь проявляется также через отречение от своей собственной воли.

Божье провидение и смысл страданий часто является для нас таинством, но ясно, что Бог желает нашего спасения. Мы этого хотим, но одновременно не хотим. Для своего спасения мы почти ничего не делаем. Скорее, обычно делаем прямо противоположное. Почему? Потому что это делает грех, находящийся в нас, тот яд, который постоянно водит нас за нос и отводит на ложные пути, которые, однако, не ведут к вечной цели. А наша цель – Царствие Божье.

Мы празднуем праздник Христа Царя. Действительно ли Иисус есть моим Господом и моим Богом, моим Царем? Надо искать Его Царство, ежедневно искать волю нашего Царя и выполнять ее.

Святая Тереза Авильская имела такой принцип: принимая решение, она избирала то, что было труднее, потому что знала, что «ветхий человек» (наша нарушенная грехом природа) всегда ищет свои выгоды. Это хороший принцип, но даже этим «ветхий человек» может злоупотребить: он способен лелеять даже своеобразное страдальчество, но потом часто попадает в ловушку, и это заканчивается плохо.

Из опыта могу сказать, что бывают ситуации, когда человек беспомощен и не знает, что делать. В определенной ситуации он должен предстать перед Богом, как нищий, и искренне искать Божью волю. Однажды надо избрать более легкий путь и таким образом уберечь себя, например, от потери здоровья. В другой раз нужно отвергнуться себя и отбросить более простой вариант. Программа святости не находится наших руках. Если бы она была в наших руках, то «ветхий человек» и в этом реализовался бы. Это словно ходить по воде. Но это имеет смысл, ибо Бог хочет, чтобы мы действительно водились Святым Духом. Но чтобы мы водились Святым Духом, сначала нужно научиться определенного самоотречения, самодисциплины из любви к Иисусу. Ведь когда человек избалован и не способен принести даже малейшей жертвы, то постоянно будет выбирать только то, что ему нравится. Поэтому здоровое воспитание, возможно и несколько спартанское, очень полезно. А если человек имеет еще и здоровые принципы, то это больше, чем если бы получил материальные сокровища. Тогда ему легко жить. Но он должен идти за Иисусом.

Еще труднее, чем внешнее самоотречение – это отрекаться от своего «я» ежедневно в мелких ситуациях, причем до самой смерти. Это чистилище здесь, на земле, но тогда в час смерти можем не бояться. Мы скажем Иисусу: «Господь, я верно шел за Тобой, я не терял дней своей жизни. Ты ставил меня в ситуации, в которых я старался искать и выполнять Твою волю». Божью волю надо искать, потому что для одного Божьей волей является что-то одно, а для другого – что-то совершенно иное.

Теперь зададим себе вопрос: Кто является моим царем? Грех, находящийся во мне, или Иисус? И еще один вопрос: Кому я служу? Иисусу Христу, который является Царем над ангелами и святыми, или дьяволу, который обманывает меня и тянет к вечной погибели? Это главный вопрос, который каждый из нас должен задавать себе снова и снова. Итак, кому на самом деле я служу? Если служу своему эго, это означает, что служу яду, который есть во мне и медленно тянет меня вниз. Он затмевает разум, дает ложный свет, так что человек убежден, что делает добро, но по сути обманывает самого себя и делает зло. Тогда уже не отличает правду ото лжи и идет широким путем к гибели.

Поэтому действительно нужно, чтобы мы остановились и спросили себя: «Куда на самом деле я иду? Иду ли правильным путем? Нахожусь ли я на узком пути, которым является Иисус Христос, или это уже широкий путь мира сего? Кому я подражаю? За кем иду? Кто является моим царем? Иисус или грех? Дух истины или дух лжи?»

Мы должны служить вечному Царю, который даст нам награду, Иисусу Христу – Царю, который умер за нас, пролил Свою кровь и освободил нас из духовного яда, из неволи греха, который держит нас в своей власти. Он любит нас больше, чем мы сами себя. Божья любовь воплотилась в Иисусе Христе. В Нем есть полнота Божества, мудрости и знания. Все зависит от одного: имеем ли мы Иисуса, или не имеем. Если не имеем, то даже владея целым миром мы являемся самыми нищими, потому что когда-то и так все потеряем. Но если имеем Иисуса, если Он является нашим Царем, то в Нем имеем все и будем участвовать в Его вечном Царстве.

Византийский Вселенский (Католический) Патриархат (ВВП) ‒ это община монахов, священников и епископов, которые живут в монастырях. Возглавляет ВВП Патриарх Илия с двумя епископами-секретарями: + Тимофеем и + Мефодием. ВВП возник из необходимости защищать основные истины христианской веры от ересей и апостасии. Псевдо-папу Бергольо ВВП не признает и не подчиняется ему.