Clicks4
NewsLetters

Слово Патриарха Илии: Борьба за спасение душ

На каждом шагу нас подстерегает какая-то ловушка, в которую можем попасть. Если нет здоровой общины, которая бы помогала, то человек сделает какой-то малый неправильный шаг, потом второй, третий... и закончит плохо. Человек нуждается в общине не только для защиты, но и для того, чтобы исцеляться, очищаться от эгоизма, а также для формирования, для того, чтобы учиться бороться, решать различные ситуации. Речь идет о борьбе с нашей человеческой гордыней, глупостью, эгоизмом, то есть с «ветхим человеком» ‒ первородным грехом в нас. Если человек не имеет общины, которая в молитве встречается с живым Иисусом и общается с Ним, то может сделать для Бога и большие вещи, но затем сам их уничтожит. Через «ветхого человека» постоянно приходит вдохновение от Божьего врага. Он лишь нажмет на какое-то слабое место и это уже идет само по себе, мы тонем «в собственном соку». Тогда Божьему врагу не нужно ничего больше делать, он только контролирует, хорошо ли все функционирует. «Ветхий человек» реагирует в его линии, а в закулисье смеется Божий враг, хотя извне кажется, что он даже не существует. Дело в том, что он имеет в нас т.н. пятую колонну, верного сотрудника ‒ «ветхого человека», и поэтому люди добровольно, шаг за шагом, идут к гибели.

Но когда человек идет за Христом, то придет неохота, все в нас противопоставляется, только чтобы не идти за Христом. Мы брошены в эту несправедливую систему, которая находится внутри нас. Это яд, логово зла, первородный грех в нас, который поклоняется духу лжи и зла, это его постоянно притягивает. «Ветхого человека» что-то буквально толкает к этой лжи и злу. Это нечто ужасное. Этот грех в нас хочет привести нас в ад. Когда осознаем, что мы в себе носим, что в нас находится, осознаем эту свою нищету, то это должно нас болеть. Но часто мы еще и маскируем это и не хотим видеть. Однако недостаточно только видеть – необходимо бороться с этим. Но и так не победим собственной силой, для этого нуждаемся в милости Божьей. А эту милость мы должны бы выпросить и для других.

Только с болью смотришь и хочется плакать над тем, как отдельные народы совершают собственное самоубийство. В прошлом были войны, один народ воевал против другого, но теперь все договорились, что каждый совершит самоубийство собственного народа, что начнут отравлять собственных людей, и не только отравлять, но и желают, чтобы они попали в ад. Через чипы хотят превратить их в биороботов, которые будут совершать зло. Человек себе скажет: Мы в этом бессильны, не имеем шанса... С одной стороны, это приводит к депрессии, к полной депрессии; но с другой стороны, существует полная радость, что Бог дает шанс, дает выход в Иисусе: «Мы получили оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3,24). Бог силен спасти нас и оправдать, если мы будем каяться. За всю эту грязь греха Иисус заплатил на Голгофе. Он ‒ Сын Божий. Мы должны постоянно возвращаться к этой сути, а не мудрствовать о различных философиях, о высших теологиях и т.д. Суть простая, понятная для каждого (будь то бездомный, кардинал, папа, или кто-то другой): существует только один путь спасения ‒ путь покаяния. Другого нет. Пресвятая Дева Мария, как Царица пророков, также призывает: «Покаяние, покаяние, покаяние». Она ничего другого не говорит, только призывает к покаянию: и в Лурде, и в Фатиме, и в Ла Салетт. Это единственный путь к спасению. Тогда я могу пережить это слово «даром»: «Мы получили оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе». Здесь есть слово «дар»: я его получил, он был мне предложен. А человек из-за гордыни может отвергнуть этот дар. Но если отвергнет, то этим отвергнет Иисуса.

Мы снова должны возвращаться к этим важнейшим вещам, касающимся нашего спасения. Это то самое важное. А человек скучает, всегда хочет чего-то нового, интересного, и совсем не осознает, что вокруг нас так много зла, что бурлит такая сильная борьба за спасение душ! Сколько надо принести жертв примирения за народы! Все разваливается... Тем более мы должны осознавать, что надо идти на глубину, надо бороться на молитвах. Мы можем молиться! Можем взывать к Богу! Можем верить ‒ верить как сыновья и дочери Пресвятой Богородицы. Можем быть жертвами примирения! Когда придет какое-то страдание – или душевное (различные заботы, проблемы, напряжение, покорение, недоразумения в семье, на работе), или физическое страдание (разные болезни, физические трудности) ‒ все, что Бог допустит, мы можем с верой принимать и жертвовать Ему во вере, в единстве со Христом, с Его смертью, с Его заслугами. Тогда это имеет безграничную ценность для спасения душ, для вечности.

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП

mailerlite.com/webforms/landing/b9p8t8