Clicks2
NewsLetters

Слово Патриарха Илии на праздник святого Николая

Святой Николай родился около 270 года в приморском городке Патара (современная южная Турция) в семье благочестивых родителей. Он был единственным ребенком. Хотя семья имела большое имущество, которое бы обеспечило ему легкую и спокойную жизнь, мальчик уже с детства проявлял желание следовать путем христианского совершенства.

В юношеском возрасте он избегал разгульности своих сверстников. Вместо этого он с радостью ходил в храм, много молился, слушал чтение Священного Писания и пытался запомнить все, что был способен понять.

Юного Николая принял в свой дом его дядя, который тоже назывался Николай и был епископом Ликии. Заботливым воспитанием и духовным руководством он приготовил его к священническому служению, а затем и рукоположил. Когда родители Николая умерли, он раздал унаследованное имущество бедным.

Одним из них был когда-то богатый дворянин, который обеднел. У него было три дочери. Поскольку не мог выдать их замуж, решил отдать их в дом греха, чтобы таким образом получить средства к пропитанию и собрать приданое для них. Когда об этом узнал святой Николай, три ночи подряд приходил в дом и каждый раз тайно бросал в окно кошелек, полный золота, чтобы так спасти девушек от бесчестия.

Спустя некоторое время Николай пожелал посетить святые места, где страдал и умер Иисус Христос, поэтому отправился кораблем в Египет. По дороге он имел видение и предсказал морякам сильную бурю. И так случилось. Внезапно сорвалась буря и была угроза, что корабль утонет со всеми, которые на нем плыли. Но святой поднял свои руки к небу и с большой верой призывал Иисусово Имя. И произошло чудо ‒ море утихло. Тогда один из моряков поднялся на мачту, чтобы там что-то починить, а при том поскользнулся, упал с мачты на палубу и был мертв. Когда святой Николай помолился за него, человек ожил.

В городе Мирах скончался в Боге архиепископ Иоанн. Епископы и другие священнослужители собрались, чтобы выбрать подходящего преемника. С Божьего вдохновения они знали, что человек, который первым придет в храм, призванный Богом к этому служению. Итак, они молились и ждали. Еще до рассвета, ведомый Святым Духом, вошел в храм святой Николай, и так был избран верховным пастырем в Мирах.

Когда он стал епископом, ревностно защищал святую веру от ересей, которые разрушали Церковь, подобно, как и сегодня. Тогда в Александрии выступил отпавший священник по имени Арий, который отрицал Божество Иисуса. К этой ереси он соблазнил многих христиан, а потому в городе Никея был созван первый Церковный Собор, который отверг его учение, а также сформулировал Никейский Символ Веры. Святой Николай также принял участие в этом соборе и решительно выступил против богохульств Ария. Когда тот сказал богохульные слова, Николай подошел и ударил его в лицо. Отцов Собора сначала возмутило поведение святого и поэтому они лишили его епископского сана. Но впоследствии осознали, какой вред причинил целой Церкви Арий. Кроме того, некоторые из них увидели Иисуса Христа со святым Евангелием и Пресвятую Деву Марию с омофором, которые с похвалой возвращают Николаю то, что у него забрали. Тогда отцы устыдились, извинились перед Николаем и вернули ему его епископский сан.

Святой Николай плодотворно служил Церкви вплоть до своей старости. В болезни, которая его постигла незадолго до смерти, он благодарил Бога, пел псалмы, духовные песни и с радостной тоской ожидал скорой встречи с Господом. Тогда почил в Боге около 350 года. 6 декабря его тело было торжественно перенесено в храм в Мирах и с тех пор оно стало вытачивать миро ‒ ароматную жидкость, которая приносила исцеление телесных и душевных болезней. Поэтому мы называем святого Николая Мироточивым. Благодаря его ходатайству произошло много чудес не только во время его жизни, но и после смерти. Его почитают как в Восточной, так и в Западной Церкви. В его честь было построено много храмов.

Этот святой известен во всем христианском мире за свои поступки милосердия, особенно за помощь трем девушкам. Он любил Бога превыше всего, поэтому не оставался равнодушным к человеческой беде и страданиям. Его отношение к Богу проявилось и в борьбе за чистоту веры.

В Евангелии, которое читается на сегодняшний праздник, Господь Иисус говорит о блаженствах. Они являются жизненной программой тех, которые стремятся подражать Ему. Свои плоды они принесли и в жизни святого Николая.

Одно из них гласит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5,11-12). Это блаженство говорит о преследовании всех, кто свидетельствует об Иисусе. Святого Николая также преследовали за веру и он был заключен. Он не боялся явно выступить за Христа, противостоять ереси Ария и ударить его в лицо. Но это было не со злости, но из возмущения за его богохульство, как и написано в Священном Писании: «Ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин. 2,17).

В Евангелии от Луки сказано: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого» (Лк. 6, 22).

Кто сказал эти слова? Сам Иисус. Итак, это означает, что настоящая Церковь ‒ это та, которая преследуемая за Иисусово Имя.

Каждый человек естественно хочет, чтобы другие его уважали. Но Иисус призывает нас, чтобы мы больше заботились о том, что о нас думает Бог, а не люди. Они пусть говорят, что хотят. В таких ситуациях необходимо в правде войти в Божье присутствие ‒ так, будто бы мы предстояли перед Божьим судом. Можем сказать Богу: «И даже если бы на меня плевал весь мир и отверг меня, Господи, Ты видишь, что я отдал Тебе все свое сердце. Я хочу полностью жить твоим Евангелием ‒ так, как Ты учил. Хочу иметь того же Духа, что и все Твои апостолы, мученики и пророки, которые отдали за Тебя даже свою жизнь и теперь находятся в Твоей славе».

Апостол Павел в послании к Римлянам пишет: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его» (Рим. 8,9). И даже если бы человек делал чудеса и возносился, например, метр над землей, но если не имеет Духа Христова, то не принадлежит Иисусу. Речь не идет о том, чтобы хорошо и духовно говорить, а о том, какого человек имеет духа. Например, свидетели Иеговы умеют красноречиво говорить, но не имеют Духа Христа, Духа истины, потому что отрицают Божество Иисуса.

В настоящее время идеологи Нового Мирового Порядка продвигают всевозможные безнравственности, которые намного хуже той, которую хотел сделать отец трех девушек во времена святого Николая. Все это деструктивный процесс под какой-то особо обманчивой эйфорией. Во многих странах убивают людей, но называют это эвтаназия ‒ «сладкая смерть»; отбирают детей из нормальных семей и отдают на усыновление гомосексуалистам под фальшивым привлекательным лозунгом «Стоп домашнему насилию!»; детей уже в детсадах деморализуют сексуальным воспитанием… Эти демоны действуют, прежде всего, через СМИ и постепенно меняют человеческое мышление.

После многих лет тоталитаризма Бог дал нам свободу, а мы ее так быстро теряем! И не только свободу, но и моральные ценности, здоровую христианскую веру и вечное спасение. Поэтому просим святого Николая, чтобы спас нас и наш народ не только от экономического и морального уничтожения, но и чтобы выпросил нам величайший дар ‒ живую спасительную веру, без которой никто не будет спасен. Это самое главное. Просим сегодня Бога об этом чуде!


Византийский Вселенский Патриархат