ru.news
73

Вигано заявляет, что секретарь Ратцингера более двух десятилетий был гомосексуалом

25 мая LifeSiteNews.com сообщает, что архиепископ Карло Вигано обвиняет отставного куриального епископа, 74-летнего Йозефа Клеменса, в том, что он был гомосексуалом.

В период с 1984 по 2003 год Клеменс занимал пост личного секретаря кардинала Ратцингера, который позднее назначил его на пост секретаря Папского совета по делам мирян, а также присвоил ему сан епископа в 2004 году.

Перед проведением церемонии Вигано, который был делегатом Ватикана, попросил нунция в Берлине Джованни Лайоло предоставить информацию о Клеменсе. Лайоло рассказал о наличии серьезных оснований полагать, что Клеменс был гомосексуалом, а также посоветовал не назначать его епископом.

Вигано заявляет, что Ратцингер потребовал его повышения, даже несмотря на полученную информацию. Когда Ратцингер заменил Клеменса на Генсвайна в 2003 году, между ними возникла "вражда".

Портал LifeSiteNews.com, ссылаясь на "анонимные источники", сообщает, что Ратцингер обратил к кельнскому кардиналу Майснеру (умер в 2017 году), попросил его принять Клеменса, но то ответил: "Нет, это невозможно из-за гомосексуализма". Он считает, что Майснер предлагал Клеменсу лечение, но тот отказался.

Другие источники сообщили LifeSiteNews.com, что информация о том, что Клеменс "был гомосексуалом, хорошо известна в Риме". Его коллеги, говорящие на немецком, "часто шутили о том, что ранее он был парикмахером".

В беседе с LifeSiteNews.com Клемес опроверг все обвинения, назвав их "недостоверными. На вопрос о допустимости гомосексуализма для священника, он ответил, что "такие вопросы нужно задавать автору докторской работы по нравственному богословию".

Обвинения со стороны LifeSiteNews.com в отношении Клеменса начались из-за его визита в августинианское аббатство Клостернойбург недалеко от Вены (2020-2022 гг.), куда его отправили для расследования мнимых случаев сексуального насилия со стороны священнослужителей.

Изображение: Msgr. Josef Clemens © wikicommons, CC BY-SA, #newsOrfkmpgcja