Clicks9
NewsLetters

Размышление над Словом жизни Пс. 112,1

«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его»

Этот Псалом указывает на то, что блаженным является такой человек, который сильно любит заповеди Божьи. Слово «блаженный» мы вспоминаем и в провозглашенных Христом блаженствах. Первое блаженство звучит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», а последнее: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5,11-12).

Первый Псалом также начинается словами «Блажен муж», и продолжается: «который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (см. Пс. 1,1 след.).

Божье слово говорит, что основой отношения к Богу является страх Божий. Он происходит из того, что человек задается вопросом: Кто такой я, а кто такой Бог? Он создал целую Вселенную, все, что существует, а я ‒ лишь зернышко в этой огромной Вселенной. Далее человек осознает свой грех перед Богом. И этот страх побуждает человека к истинному покаянию, что признает перед собой грех и духом идет под крест. Здесь признает грех и принимает от Иисуса прощение. Затем этот страх Божий переходит в чистую любовь к Иисусу. Тогда совершенная любовь изгоняет страх. Любовь к Иисусу означает, что мы готовы пожертвовать даже своей жизнью ради Него и Его Евангелия (Мк. 8,34). Жизнь мы имеем от Него. А когда жертвуем Ему свою жизнь, а этим одновременно теряем свою душу ради Него, тогда, наоборот, спасаем свою жизнь и свою душу. Но мы преимущественно не имеем возможности быть мучениками за Христа. Хотя и нынешнее время будет вынуждать некоторых из нас даже к мученическому героизму, то есть за Божью правду и справедливость пожертвовать своей жизнью так, как ею жертвуют воины на фронте. Там ‒ часто напрасно, но здесь ‒ с большой пользой. Но Бог только некоторым людям дает эту милость обрести венец мученика. Однако существует и духовное мученичество, когда человек готов ради Иисуса потерять все и готов бороться с грехом до крови (Евр. 12). Эта любовь к Богу проявляется так, что человек старается искать и исполнять Божью волю в той жизненной ситуации, в которой находится, старается соблюдать Божьи заповеди. Этим освящает время, использует его для вечности, приобретает духовные сокровища на небесах, которые никто у нас не может отнять. Поэтому блажен тот муж, а также блаженна женщина, блажен юноша и блаженна девушка, которые боятся Господа и крепко любят заповеди Его. Этим они служат Богу и этим также любят Его. Иисус говорит: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдает», и добавляет: «И Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (ср. Ин. 14).


Византийский Вселенский (Католический) Патриархат (ВВП) ‒ это община монахов, священников и епископов, которые живут в монастырях. Возглавляет ВВП Патриарх Илия с двумя епископами-секретарями: + Тимофеем и + Мефодием. ВВП возник из необходимости защищать основные истины христианской веры от ересей и апостасии. Псевдо-папу Бергольо ВВП не признает и не подчиняется ему.

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП


vkpatriarhat.us4.list-manage.com/…4da3e3582e1ecefc&id=c8496b93c3