Clicks1
NewsLetters

Размышление над Словом жизни Рим. 8,10

«А если Христос в вас, то тело мертво для греха,

но дух жив для праведности»


В этом стихе повторяется и подчеркивается то, что является сутью нашей победы над грехом. В предыдущем стихе указано условие: «Если только Дух Божий живет в вас», и это условие в конце стиха подтверждается словами: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Итак, если Дух Божий живет в нас, то мы принадлежим Христу, потому что имеем Его Духа. В Писании сказано: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», а также: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?». А на другом месте сказано: «Верою вселиться Христу в сердца ваши». Иисус сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». Итак, Дух Божий воплощает в нас присутствие Иисуса и Отца. В нас пребывает вся Пресвятая Троица, как говорит сам Иисус. А стих 10, который мы будем повторять в течение двух недель, отмечает: «А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности». В 16-м стихе сказано, что тот самый Дух, то есть Дух Божий, свидетельствует нашему духу, что мы ‒ дети Божьи, а также наследники Царствия Божия. Это свидетельство может теоретически преподать нам буква Писания, различные теологии или катехизисы, но актуальным для нас его сделает Дух Божий. Он должен дать нам свет, и Его сила должна действовать в нас через наше послушание веры и единство с Ним. Основная проблема заключается в том, что наше тело не мертвое для греха, но чрезвычайно живое. Это признак того, что наше единство с Христом является поверхностным и Дух Божий не имеет в нас пространства через нашу слабую веру. Мы не стоим твердо в свете Божьего слова и еще не обучены через различные испытания, страдания и самоотречения соединяться с Христом. Однако это не причина для отчаяния, но для того, чтобы мы снова начали в молитве воплощать самое главное ‒ личное отношение к Богу. Ему мы должны давать и свои незначительные проблемы, испытания и искушения, ведь и в молитве, которой нас научил Господь наш Иисус Христос, мы молимся: «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Мы просим, чтобы мы не были введены в искушения, превышающие наши силы, и чтобы были освобождены от злого духа, который действует на наши чувства, разум и волю ‒ непосредственно или через мир и людей, ведущих себя в духе мира сего. Мы должны ходить в Святом Духе, то есть сотрудничать с Божьим Духом, осознавать основные истины об опасности греха, о реальности смерти и вечности, и о том, какой дорогой ценой нам были прощены грехи и мы были освобождены из рабства греха. Впоследствии дорога очищения переплетается с дорогой просвещения и соединения. Без покаяния и реализации Божьего слова не существует духовной жизни, а только застой, потому что мы не позволяем Духу Божьему жить в нас. Но тем самым также не разрешаем и Иисусу Христу действовать в нас и через нас. Все таинство победной жизни связано не только с принятием Святого Духа, то есть с крещением Святым Духом ‒ это только начало, ‒ но оно неразрывно связано с хождением в Духе, в Духе истины, который через крест соединяет нас с Иисусом. Тогда Иисус может в нас жить и страдать за спасение душ, прежде всего, из нашего ближайшего окружения, чтобы таким образом мы действительно стали живыми жертвами примирения. Иисус дал нам пример на кресте, а также перед Своей смертью, в страдании, которое ей предшествовало, начиная с Гефсимании, при бичевании, венчании терном, при крестном пути и в конце ‒ при распятии.


Византийский Вселенский Патриархат