Clicks8
NewsLetters
Слово жизни Пс. 37,5 «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» Это слово из 37-го псалма выражает обещание, что Бог за тебя все совершит. Но здесь есть два условия: 1) ты …More
Слово жизни Пс. 37,5

«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»

Это слово из 37-го псалма выражает обещание, что Бог за тебя все совершит. Но здесь есть два условия: 1) ты должен предать Господу свой путь и 2) ты должен уповать на Него.

Что значит предать свой путь Господу? Тем путем в действительности является твой жизненный стиль ‒ твой образ жизни. Его ты должен предать Господу. Это означает, что тебе следует подчинить свою жизненную программу той программе, которую Бог дает тебе в Своем слове, а в частности ‒ Иисус в Евангелии. Поколения наших предков, наших дедов и прадедов, вели образ жизни, основанный на соблюдении Заповедей Божьих, то есть на любви к Богу и на любви к ближнему. Конечно же, они не исполняли это так совершенно, как святые, но благодаря тому, что каялись за половинчатость, не сошли с пути, хотя и падали на нем. Однако сегодня давление мира настолько сильное, что заставляет нас игнорировать Бога, Его Заповеди и собственную совесть, хотя пока что прикрывает это положительными понятиями, религиозными терминами и христианскими фразами, за которыми уже кроется другой дух. Это дух мира сего, дух, который даже ненавидит правоверное христианство и настоящих христиан.

Мы должны считаться с Богом в своих повседневных проблемах, принимать страдания и кресты, которые приходят, подобно как многострадальный Иов, который не согрешил даже в самых тяжелых испытаниях, но преданно повторял: «Бог дал, Бог взял, да будет имя Господне благословенно!» Это Божий путь. А мы должны подчинить ему свой путь – соединить свою волю с Божьей волей. Именно это выражает слово: «Предай Господу путь твой».

Что означает уповать? Упование на Бога предполагает веру в Него. Чтобы иметь живую веру, нам надо молиться Богу, читать Священное Писание, жития святых, и стараться прилагать усилия для того, чтобы справедливо жить перед Богом и перед своей совестью. Если будем это делать, то за наш праведный путь нас будут преследовать. Бог будет допускать на нас также определенные испытания и кресты, которые с человеческой точки зрения будут для нас непонятными, но мы поймем их значение позже, с расстояния времени, когда будем смотреть на них с перспективы вечности. Тогда поймем и таинственное выражение Священного Писания: «Кого Бог любит, того посещает с крестом». Каждый из нас естественно избегает страданий и креста. Когда Бог допустит крест, Он даст нам свет и силу, но мы должны внутренне принять этот крест. Одна святая взывала: «Терпеть или умереть!» Она осознавала, что именно страдание, которое соединяет с Христом, ведет нас к интенсивной жизни. Это значит, что этим страданием мы можем обретать благодать для спасения бессмертных душ, а также очищать свое прошлое, чтобы избежать мук в чистилище. Если мы не принимаем креста, а к тому же упрекаем Бога или впадаем в самосожаление, то сами себе вредим и не позволяем, чтобы Бог через это страдание, которое на нас допускает, мог действовать для спасения душ и для нашего очищения. А это большой урон.

Для нас примером исполнения Божьей воли и принятия креста является сам Господь Иисус. Он не сделал ничего плохого и добровольно принял на Себя величайшие страдания, чтобы освободить нас от рабства греха и дьявола и дать нам настоящую свободу уже здесь, на земле, и вечное счастье на небесах.

Именно в таких ситуациях, когда приходят маленькие страдания и кресты, нам нужно уповать на Бога, а не поддаваться неверию, недоверию или отчаянию. Если мы научимся уповать на Бога в этих конкретных ситуациях, то получим опыт, как Он сам все совершает. Бог повлияет на конкретных людей, изменит ситуацию, и человек четко знает, что за этим есть Божье действие. Многие воспримут это как очевидность, случайность, но тот, кто предает свой жизненный путь Господу и уповает на Него, тот знает, что Он ‒ Бог ‒ совершает и действует.

Эти две недели, когда будем повторять Слово жизни, постараемся выполнять эти два условия: предавать Господу свой путь и давать Ему конкретные проблемы, которые в тот день или на этой недели донимают нас. Нужно с доверием обращаться к Богу в молитве и просить Его, чтобы Он действовал в конкретных делах. Кто искренне будет это делать, затем сможет свидетельствовать другим, как Бог действует в нашей повседневной жизни даже в мелочах.

Византийский Вселенский (Католический) Патриархат (ВВП) ‒ это община монахов, священников и епископов, которые живут в монастырях. Возглавляет ВВП Патриарх Илия с двумя епископами-секретарями: + Тимофеем и + Мефодием. ВВП возник из необходимости защищать основные истины христианской веры от ересей и апостасии. Псевдо-папу Бергольо ВВП не признает и не подчиняется ему.