Clicks14
NewsLetters

ВВП: Пресуществление в Восточной и Западной Литургии (как пережить таинство веры)



(Примечание: эпиклезис = призывание Святого Духа; анамнезис = воспоминание смерти, воскресения...; антифон = пение; слова установления: «Сие есть Тело Мое... Кровь Моя...»; освящение = пресуществление даров; поклонение = глубокое преклонение и соединение с распятым Иисусом.)

Эпиклезис в Восточной и Западной Литургии

В Восточной Литургии
Христовы слова установления и эпиклезиса, хотя и разделены во времени, являют собой одну духовную целостность. Их довершением является освящение (пресуществление).

В Западной Литургии эпиклезис (призывание Святого Духа) – выражен ли он имплицитно, или словесно – содержится перед Христовыми словами установления. Когда священник произносит Христовы слова, Святой Дух таинственным образом оприсутствует на престоле Христову жертву на Голгофе. Здесь также есть два условия для освящения: слова установления и эпиклезис ‒ действие Святого Духа, без которого таинство было бы недействительным.

А) Восточная Литургия: Слова установления священник говорит или поет. После слов установления следует анамнезис, который священник произносит тихо или громко; он упоминает: «Крест, смерть, гроб, воскресение...».

После анамнезиса хор начинает петь антифон «Тебе поем» и поет его в течение всего времени до самого довершения освящения во время эпиклезиса. В некоторых монастырях во время анамнезиса или после него при пении антифона священник стает на колени перед престолом и коротко просит о даре Святого Духа для себя и для людей: «Низпосли Духа Твоего Святого на нас». Тогда встает, подходит к престолу и тихо произносит эпиклезис над дарами: «И сотвори (Боже, Твоим Духом) хлеб сей честное Тело Христа Твоего!», а затем тихо произносит: «А еже в чаши сей, (сотвори Твоим Духом) честную Кровь Христа Твоего!». Эпиклезис оканчивается словами: «(Боже, Ты) превратив (дары) Духом Твоим Святым. Аминь. Аминь. Аминь».

Во время этого поется антифон. В некоторых монастырях священник затем становится на колени и делает глубокий поклон челом до самой земли, а потом еще некоторое время остается на коленях и благоговеет. Таким образом он и людям дает возможность осознать Христову смерть, оприсутствованную здесь на престоле.

Б) Западная Литургия: После пения «Свят...» священник рецитирует канон (анафору). В первом каноне эпиклезис имплицитно предусмотрен: «Да станут они (дары) нам (силой Святого Духа) Телом и † Кровью Твоего возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа (ГНИХ)».

Во втором, третьем и четвертом канонах эпиклезис выражен также словесно.

Второй канон: «Поэтому молим Тебя, сошли росу Твоего Духа на эти дары и освяти их, чтобы они стали для нас Телом и † Кровью Господа нашего Иисуса Христа».

Третий канон: «Потому смиренно молим Тебя, Господи, силой Духа Твоего освяти эти дары, чтобы они стали Телом и † Кровью Сына Твоего ГНИХ».

Четвертый канон: «Поэтому, Отче, просим Тебя, пусть Святой Дух освятит и эти дары, чтобы они стали Телом и † Кровью ГНИХ».

«Не человек делает жертвенные дары Телом и Кровью Христовыми, а Дух Святой» (св. Иоанн Златоуст).

После эпиклезиса перед Христовыми словами наступает момент тишины. Если есть хор, то он поет антифон к Святому Духу. Священник и люди мысленно осознают событие установления Христом Святой Литургии в горнице. В то же время осознают, что в той же горнице после Христовой смерти, воскресения и вознесения апостолы приняли Святого Духа. Вскоре после этого они впервые служили там Божественную Литургию. Теперь искупительная смерть Христа будет оприсутствована здесь, на этом престоле.

После момента тишины, которая сопровождается пением антифона, следует основная часть Литургии ‒ освящение (пресуществление).

Слова установления
«Примите, ядите, сие есть Тело Мое…».
«Пейте из нее все, сия есть Кровь Моя…».


Условием освящения являются Христовы слова установления и действие Святого Духа (эпиклезис). Священник произносит слова установления и в тот миг Святой Дух делает их словами освящения. При освящении сила Святого Духа соединяет слова Христа во время Тайной вечери со смертью Христа на кресте Голгофы и реализует таинство пресуществления даров в Тело и Кровь Христа. В то же время оприсутствует на престоле крестную жертву Христа. Условием освящения является соучастие священника, который посредством своего иерейского рукоположения принял помазание Святого Духа для этого литургического служения.

Чтобы священник и народ Божий могли духовно пережить таинство Евхаристии, нужно создать условия. Для того чтобы более глубоко сосредоточиться и лично пережить, необходимы две остановки.

Первая остановка ‒ первый момент тишины ‒ есть перед освящением: о ней упоминалось выше, она является подготовкой к переживанию евхаристического таинства. Во время этой первой остановки священник и верующие вновь просят и с верой принимают того же Духа, которого приняли апостолы в день Пятидесятницы. Для лучшего переживания таинства освящения помогает просьба: «Святой Дух, оприсутствуй через священника Христову жертву на кресте».

Вторая остановка ‒ второй момент тишины (поклонение) ‒ следует после освящения:

Хор поет антифон, в котором повторяется имя Иисус. В этом Божьем имени есть наше спасение (Рим. 10,13). Во время поклонения священник и люди, каждый лично, осознают: Независимо от времени я теперь стою под крестом Иисуса в момент Его умирания и смерти. Я смотрю Иисусу в лицо, осознаю, что Он меня видит, теперь ко мне говорит и дает мне Свое завещание словами: «Се, Матерь твоя». Я делаю то же, что апостол Иоанн: духовно принимаю Матерь Иисуса как свою ‒ принимаю как Иоанн, в свое естество ‒ «eis ta idia» («in sua») (Ин. 19,27). Во время принятия Иисусова завещания медленно произношу на арамейском языке Божье имя Иисус ‒ Егошуа. Произношу его мысленно по слогам, а особенно последнюю гласную «а» длинным выдохом повторяю 3 раза подряд для того чтобы сосредоточиться и сознательно принять через веру Матерь Иисуса.

Дальше во время этой остановки под крестом переживу то, в чем сам буду больше всего нуждаться в час смерти ‒ искреннее сокрушение, в просьбе: «Иисусе, Иисусе, Иисусе, помилуй меня, грешного». Это повторяю 5 раз с духовным взором, обращенным к пяти Христовым ранам.

Наконец осознаю связь моего крещения со смертью Христа, выраженную в Священном Писании: «Крещением вы были погружены в смерть Христа» (Рим. 6). Верой стараюсь углубиться в это таинство, снова взывая Христово имя «Егошуа».

В Западной Литургии после момента тишины ‒ поклонения ‒ священник встает и следует анамнезис. Он начинается возгласом: «Тайна веры!». Люди отвечает: «Смерть Твою возвещаем, воскресение Твое исповедуем...». Священник продолжает анамнезис словами: «Воспоминая смерть и воскресение Его...».

Что касается Христова воскресения, то в Литургии оно оприсутствуется в тот миг, когда часть Агнца в чаше соединяется с Христовой Кровью. Так происходит в Восточной и в Западной Литургии. В некоторых монастырях вместо слов «Приветствуйте друг друга с миром», священник громко произносит: «Христос воскрес!», а верующие отвечают: «Воистину воскрес!» и хор некоторое время поет короткий антифон, который выражает реальность Христова воскресения. Этим подчеркивается и выражается правда анамнезиса: «Воскресение Твое (на Литургии) исповедуем».

В этом письме представлена схема, на которой изображено сравнение базовых элементов важнейшей части Святой Литургии на Востоке и на Западе. Эти элементы являются существенными в обоих духовных традициях.

Необходимо признать главный негативный аспект литургической реформы, а именно: ею злоупотребили для полной замены иерархии отношений. Приоритетное отношение к Богу было заменено отношением к человеку – горизонталь устранила вертикаль! После библейского разделения престола и ковчега священника умышленно поставили спиной к ковчегу! Поэтому в этом вопросе необходимо вернуться назад ‒ сделать жест покаяния: обратить сегодня не только престол, но и сердце священника и людей к Богу! «Покаяние ‒ это спасение, отвержение покаяния ‒ это смерть!» (св. Василий).

Также при принесении жертвенных даров необходимо устранить дважды подчеркнутое слово «труд» и заменить его словами: «...хлеб (вино), что мы приносим Тебе. Ты Своим Духом сотвори его Телом Христа (Кровью Христа)...».

Некоторые возражают, говоря, что Христовы слова установления неточно переведены. Решение заключается в том, чтобы произносить их на языке оригинала (на еврейском ‒ арамейском).

Приложение: Краткий итог того, что должны переживать священник и верующие во время двух остановок

1-й момент тишины (3-5 мин.): Хор поет антифон.

(Мыслями нахожусь в Иерусалиме в горнице, где Господь Иисус установил бескровную жертву и где Святой Дух сошел на апостолов.)
Veni Sancte Spiritus... Опять принимаю того же Духа, которого приняли апостолы (Е-го-шу-а-а-а*).
Святой Дух, оприсутствуй через священника** Христову жертву на кресте (Е-го-шу-а-а-а).

Примечание.
* Егошуа = имя Иисуса на арамейском языке.
** Священник мысленно говорит: «через меня».

2-й момент тишины (поклонение)
(3-5 мин.): Хор поет антифон.
(Завет с креста: Духом нахожусь на Голгофе.)
Иисус, Ты меня видишь и теперь мне говоришь: «Се, Матерь твоя!» ‒ «Принимаю» (Е-го-шу-а-а-а).
(Искреннее сокрушение.) Смотрю на Твои раны и повторяю:
«Иисусе, Иисусе, Иисусе, помилуй меня, грешного» (5 раз).
(Смерть: «Крещением мы были погружены в смерть Христа».)
Теперь я соединен с Твоей смертью (Е-го-шу-а-а-а).

Два момента тишины чрезвычайно важны для осмысления таинства Евхаристии. Как священнику, так и людям они помогают пережить его глубоко и лично.

Еще вопрос: «Что нужно тем, кто ест хлеб и пьет из чаши Господней? Пусть постоянно помнят о Том, который за них умер и воскрес. А что еще есть общего у тех, которые о Нем постоянно помнят? Они уже не живут для себя, но для Него!» (св. Василий).

+ Илия
Патриарх Византийского Вселенского (Католического) Патриархата

13. 10. 2021

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП

mailerlite.com/webforms/landing/b9p8t8