Clicks5
NewsLetters

Размышление над Словом жизни Ин. 14,21

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня;
а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим;
и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам»


Условием внутреннего познания Иисуса является принятие Его заповедей. Но этого недостаточно. Надо также соблюдать Иисусовы заповеди. Соблюдение Иисусовых заповедей является признаком любви к Нему.

Почему мы должны любить Иисуса? Потому что Он раньше полюбил нас и взял на Себя наши грехи, заплатил за них Своей пролитой кровью и Своей смертью на кресте. Этим обрел для нас вечное счастье в небе. Первая степень любви ‒ это, по крайней мере, благодарность. И собака умеет быть благодарной тому, кто сделал ей добро, и даже хищный зверь, как видим на примере льва из жития святого Герасима. Когда святой вынул у него из ноги колючку и полечил его, лев ему верно помогал, а затем из благодарности к своему благодетелю на его могиле умер от печали.

Никто не сделал для нас большего благодеяния, чем Господь Иисус. А кроме того, то, что мы любим Иисуса, выполняя Его заповеди, приносит пользу нам самим, причем уже здесь, на земле. Заповеди Иисуса защищают нас от рабских зависимостей и от зла, и располагают нашу душу к чистой любви и к творению настоящего добра другим. Плодом является покой в душе, который мир никому не может дать. А что касается смерти и вечности, то искренний последователь Иисуса имеет открытые ворота в вечную жизнь. Проявляя любовь к Иисусу, мы, собственно, правильно любим самих себя, потому что так обретаем величайшее благо во времени и после смерти. Только очень немудрый человек может игнорировать эту реальность ‒ себе во вред, временный и вечный.

Заповеди Иисуса не тяжелые, хотя они и связаны с определенным самоотречением. Самоотречение парализует логово зла в нас, эго, которое наносит нам вред, а другим приносит страдания. Иисусово слово «отвергнись себя» не призывает к самоцельному терзанию самого себя, наоборот: посредством самоотвержения мы обретаем настоящие и вечные ценности. Мы должны ради Иисуса отвергаться себя в мелочах. Любовь, которая является формой жертвы ‒ как любовь к Богу, так и любовь к ближнему ‒ естественно связана с отречением от своего себялюбия, то есть эгоизма.

Сегодня люди становятся компьютерными маньяками, они зависимы от социальных сетей, смартфонов и т.п. Так тратят много времени на горизонтальном уровне. Многие отношения, созданные таким образом, и многие приобретенные информации не только являются лишними и бесполезными, но и вредят душе. Поэтому мы должны держать в узде свое любопытство, которое влечет нас к суете. К сожалению, нас не интересуют подлинные ценности. У нас не остается времени для того, чтобы исследовать слово Божье, искать Божьи таинства и Божьи сокровища, которые нам ржа не испортит и воры не украдут.

Иисус обещает, что если я буду выполнять Его заповеди и таким образом проявлять Ему настоящую любовь, результатом будет то, что Небесный Отец полюбит меня. А также Иисус обещает, что потом даст мне Его познать.

Мир постоянно говорит о любви, но за этим словом скрываются самый грубый эгоизм, безнравственность, извращения, цинизм и тирания. Пример ‒ законы для защиты детей: речь не идет об их защите, но о похищении их у родителей, об их нравственном разложении и о причинении им величайшего психического и физического страдания. Говорится о любви, но множатся разводы, убийства неродившихся детей, судебные процессы ‒ и все это, будто бы, из «любви». На самом же деле это себялюбие, грубый эгоизм.

Если прочитаем 14 главу, то найдем и другие стихи, которые указывают на плоды любви к Иисусу. В стихе 23 Иисус обещает: «Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». Итак, тот, кто любит Иисуса и соблюдает Его заповеди ‒ что связано с жертвами, иногда с высмеиванием, с различными преследованиями, с унижением ‒ убедится, что эта жертва любви к Иисусу приносит плоды: вся Пресвятая Троица живет в душе такого человека, который становится живым ковчегом и носителем Христа, настоящим Христофором.

В тот вечер, когда Иисус произносит эти слова, то есть в вечер перед Своей смертью, Он подбадривает апостолов, а также подбадривает каждого, кто принял Его заповеди и кто соблюдает их. Он говорит: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам... В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня... и Я явлюсь ему Сам».

Но здесь Иисус говорит и об обратном: «Кто Меня не любит, тот не соблюдает Моих слов», а это касается и каждого священника, епископа и даже папы. Я могу задать себе вопрос: Люблю ли я Иисуса? Ответ ясен: Если я соблюдаю Его слова, то люблю Иисуса. Если не соблюдаю их, то не люблю Его. Поэтому я должен каяться и соблюдать Его слова. Это логично.

В следующих стихах Иисус говорит о Святом Духе, которого обещает нам и для того, чтобы мы могли любить Иисуса, выполнять Его заповеди и ради Него даже пожертвовать своей жизнью, по примеру тысяч и сотен тысяч мучеников. Время, в котором мы живем, мотивирует нас к этому.

Византийский Вселенский (Католический) Патриархат

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП

list-manage.com/subscribe?u=bed9f40cf4da3e3582e1ecefc&id=c8496b93c