3
4
1
2
Clicks2

Первородный грех и освобождение во Христе (часть 2)

NewsLetters
www.youtube.com/watch Таинство первородного греха возможно постигнуть только в свете Христовой смерти и воскресения. Божье слово указывает нам на два противоположных полюса: на Адама…More
www.youtube.com/watch
Таинство первородного греха возможно постигнуть только в свете Христовой смерти и воскресения. Божье слово указывает нам на два противоположных полюса: на Адама и на Христа. Кто остается в Адаме, находится в смерти и в рабстве. Кто входит в Христову смерть, тот имеет новую жизнь и истинную свободу.
Мы родились как дети Адама без Божьей жизни. Если не родимся снова, а останемся в этом состоянии духовной смерти, будем навеки осуждены. Иисус сказал: «Нужно родиться свыше… Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3,6 след.). Как нам родиться свыше? Речь идет о принятии Иисуса в свою жизнь через метаною и веру! «Тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1,12).
Вопрос: Как действовал Адам и как действовал второй Адам ‒ Христос?
Ответ: Адам действовал сам по себе, отдельно от Бога. В этом заключалась целая трагедия рая. Иисус, второй Адам, действовал противоположно: во всем был зависим от Бога. Его программа была такова: «Отче, не Моя, но Твоя да будет воля» (Лк. 22,42).
Вопрос: Почему Божия жизнь так мало в нас проявляется?
Ответ: Причина в том, что мы живем еще своей волей, своим умом, то есть своей душой; работаем и служим в собственной силе и не берем силы от Бога. Независимая душа является препятствием для новой жизни. Поэтому мы должны ее терять ради Господа Иисуса. Он говорит: «Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8,35).
Юридическое лицо
Бог смотрит на Адама и на каждого, кто происходит от него, как на одного ветхого человека. Так же на Христа и на каждого, кто от Него происходит, Бог смотрит как на одного нового человека.
Если воспользуемся термином «юридическое лицо», то он выражает то, что каждый из нас, кто принял Иисуса за своего Спасителя и Господа, составляет Его Мистическое Тело. Что бы ни сделала голова, это касается и тела со всеми его членами.
С помощью пяти рисунков разъясним 5 ситуаций.

Первая ситуация: Власть ветхого человека (рис. 1)
Священное Писание использует три важных термина: первый ‒ грех, второй ‒ ветхий человек, а третий ‒ тело (см. Рим. 6,6).
Если слово «грех» используется в единственном числе, то под этим понятием подразумевается залежь зла, то есть духовное семя дьявола, которое вошло в человеческую природу через прародителей. Человеческая природа была инфицирована семенем дьявола и эту падшую природу Священное Писание называет ветхим человеком. Наши личные грехи являются плодом этой падшей природы, в которой остается семя дьявола, то есть первородный грех.
Под понятием «тело» в Священном Писании подразумевается не только наше биологическое тело с его членами и пятью чувствами, но также силы нашей души, такие как ум и воля.
Грех представлен как властелин, который порабощает человека и принуждает его делать все личные грехи. Человек становится рабом греха, подчиняется этому тирану и исполняет все его приказы.
В таком сочетании эти двое – грех и ветхий человек – ищут какое-то орудие и находят тело. Душевные силы тела дают поручения членам: или дают указание глазам, чтобы смотрели, или ушам, чтобы слушали, или рукам, чтобы двигались. Таким образом, тело исполняет приказы, подиктованные грехом и одобренные ветхим человеком. Грех является шефом, ветхий человек пребывает в единстве с ним, а тело практически выполняет их приказы в форме проступков. Результатом их сотрудничества являются многочисленные грехи, которые мы совершаем.

Вторая ситуация: Ветхий человек распят с Христом (рис. 2)
Писание гласит: «Адам стал душею живущею» (І Кор. 15,45). Из-за греха он потерял Божью жизнь и ему осталась только душевная (психическая) жизнь, которая через грех подсоединяется к дьяволу. Адам стал независимым от Бога и таким образом уподобился дьяволу.
Независимое развитие душевной жизни отдаляет от Бога и ведет к самообожествлениюБудете, как Бог, как боги» ‒ Быт. 3,5). Выходом является сораспятие с Христом и единство с Его смертью: «Зная то, что ветхий наш человек распят с Христом… Мы погреблись с Ним крещением в смерть» (Рим. 6,4-6). Ходить по вере значит актуализировать наше крещение! Если верой соединюсь с силой Христова распятия и смерти, то дьявол, грех и ветхий человек становятся парализованными и побежденными.
Вопрос: А что будет с телом?
Ответ: Ветхий человек распят и погружен в Христову смерть, поэтому сила греха уже не может владеть телом. Тело уже не слушает греха и не соглашается на его предложения. При таких обстоятельствах телу уже нечего делать, оно становится бездейственным. Раньше мои уста непрестанно критиковали, но теперь уже так не поступают, остались без своего занятия. Мои ноги, привыкшие ходить своими путями, уже по ним не ходят ‒ также стали бездейственными. Мои глаза, уши, да и все мое тело, стали бездейственными (katargethé) относительно греха.

Третья ситуация: Святой Дух и новый человек (рис. 3)
«Облекитесь в нового человека» (Еф. 4,24). «Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом... Посему прославляйте Бога и в телах ваших» (І Кор. 6,17 след).
Здесь также есть три важных фактора: Святой Дух, новый человек и тело. Вместо греха, который олицетворял рабовладельца и тирана, к власти приходит Святой Дух.
Новый человек, о котором упоминает Библия ‒ это наша новая природа, которую мы получили, когда были снова рождены от Духа (Ин. 3,7).
Через акт нашей веры и полной преданности Христу в данной ситуации ветхий человек погружен в Христову смерть. Это значит, что в этот момент активировался, то есть ожил, новый человек, который до сих пор был парализован грехом и ветхим человеком. Итак, не боремся в первую очередь с грехом, и не умерщвляем тело только внешне, но через веру происходит изменение нашей сущности. В этом новом сочетании Святой Дух и новый человек действуют на тело, которое становится их орудием. Оно выполняет приказы, вдохновенные Духом и принятые новым человеком. Теперь Святой Дух перенял власть вместо греха, который ранее был шефом. Теперь новый человек подчиняется Духу Божия, а тело практически исполняет Божью волю. Они трое имеют единство, они единомышленны, а результат их сотрудничества ‒ это плоды Духа: любовь, радость, мир… (см. Гал. 5,22).

Четвертая ситуация: Новая жизнь не функционирует (рис. 4)

Не достаточно того, что мы были крещены, что отвернулись от мира, что приняли Христа как Господа, а также недостаточно того, что мы в полноте приняли того же Духа, что и апостолы. Мы должны также жить согласно Духу, а это борьба!
Условием того, чтобы жить новой жизнью, является хождение по вере (ср. Рим. 6,11). Как только перестану бодрствовать (см. Мф. 26,41), автоматически ветхий человек сходит с креста, «оживает» и парализует новую жизнь. Он захватывает власть и снова делает тело орудием греха (см. Рим. 7,5).
Поэтому снова и снова через акт покаяния и веры мы должны входить в смерть с Христом (см. ІІ Кор. 4,10 след.), иначе ветхий человек будет порождать зависть, гордыню, прелюбодеяние, раздор и т.д.

Пятая ситуация: Новая жизнь функционирует (рис. 5)
Если ветхий человек не находится на кресте, то во мне не может жить Христос (рис. 4). Но если ветхий человек в конкретной ситуации находится на кресте и в смерти с Христом (рис. 5), то грех не действует на тело, и тогда через Святого Духа «живет во мне Христос» (Гал. 2,20). Это значит ходить в Духе, жить жизнью победы, жизнью свободы! Нам нужно этому учиться и переживать это, прежде всего, во внутренней молитве. Иисус говорит: «Так ли не могли вы один час (ежедневно) бодрствовать со Мною?» (Мф. 26,40).

Не останемтесь в Адаме, в смерти и в рабстве! Да будем верой входить в Христову смерть, там имеем новую жизнь и настоящую свободу!

+ Илия
Патриарх Византийского Вселенского Патриархата

+ Мефодий, ЧСВВр + Тимофей, ЧСВВр
епископы-секретари

1.08.2019