Благодать Божия явилась в Иисусе Христе

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит 2,11-14).

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков». Где явилась? В Иисусе Христе! «И научает нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти», уже не служили духу мира и злу. Да, похоти господствуют в мире, но яд первородного греха также есть во мне, и когда оба объединятся, сделают меня рабом. Поэтому я должен опереться и радикально их отречься: «Это тьма и ложь, я отрекаюсь этого!» Если не противлюсь, они поработят меня. Отвергнуть нечестие и мирские похоти – это первое и это уже покаяние. А что делать дальше? «Жить целомудренно, праведно и благочестиво в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». Поэтому мы должны ожидать Иисуса.

Нечестие означает, что человек заботится только о себе, как бы не нуждаясь в Боге; находится сам с собой, без Бога, в себе, в своем негативном «я». В нас также есть голос Божий – совесть, и она ведет нас к тому, чтобы мы делали добро и были милосердными. Но в нас также есть зло, эгоизм и фальшивая любовь к себе. Чтобы иметь жизнь вечную, мы должны бороться с этим. Мы не можем закрыть глаза и позволить обманывать себя грешными похотями и безбожием. Отвергнуть их – это ключ к победе.

Отвергнуть – это значит не иметь с ними единения, радикально от них отделиться, а для этого нужно иметь силу Святого Духа. Тогда Он откроет нам глаза, и будем жить благочестиво в нынешнем веке, ожидая явления нашего Господа. Чего боимся? Смерти? Но тогда войдем в славу, в объятия нашего Господа Иисуса Христа, о Котором сказано: «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония». Он умер за нас, позволил распять Себя на крестном древе за каждого из нас, чтобы искупить нас. Он наша сила. Апостол Павел говорит: «Когда я слаб, тогда силен, потому что в моей слабости проявляется Божья сила». А потому, когда придет любая сложная ситуация, мы должны за все благодарить. «Господь, не понимаю, но благодарю!». Когда придет несчастье – даже если не понимаете почему, начните благодарить, а потом Бог даст вам свет. А это живая вера. Это реализация слова: «Господь, доверяю Тебе!». Мы должны жить верой, а не только разумом. А эта вера базируется на Христовом слове. Через эту веру действует Святой Дух, который дает нам свет и силу, чтобы мы были свидетелями Иисуса и осознали самое важное – спасение своей души. Это настоящая мудрость, потому что не знаем ни дня, ни часа. Потом живем праведно и благочестиво, живем с Богом. Тогда плодами нашей жизни есть благословение здесь на земле, а затем и в вечности. Существует только одно условие – чтобы мы каялись. А как? Это нам показал Иисус на Иордане. Именно через покаяние приходит свет и Святой Дух. Кто кается, признает свои грехи перед Богом и отдает их Ему, на того сходит Божий свет, благословение и Божий покой, которого мир дать не может, но Бог нам его дает. Покаяние – это дорога, дорога героизма, правды и справедливости, которая приносит настоящий рай в сердце, во всю семью и весь народ.