Clicks6

Размышление над Словом жизни Пс. 69,15

«Извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне; да избавлюсь от ненавидящих меня и от глубоких вод»

Независимо от человеческого автора псалма, который применил эти слова к себе, здесь речь идет о Божьем слове, которое в определенной степени касается каждого из нас. Извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне! Здесь предстает образ человека, вязнущего в болоте. Знаем, что чем больше он двигается и пытается из него выбраться, тем больше увязает. Единственное решение – чтобы его спас кто-то другой. В переносном смысле для каждого из нас этим болотом является грех или какая-то зависимость, которая так порабощает, что собственными силами человек из нее не выберется. Какое решение? Взывать к Тому, кто может меня спасти. Душа взывает к Богу, просит об освобождении: «Извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне!» Он уже на грани смерти, на грани духовной смерти. «Да избавлюсь от ненавидящих меня». Человеческая злоба, за которой часто может быть и дьявольский дух, старается уничтожить невинную душу. Ложь и зло, находясь в системе, получают определенную силу для физического уничтожения и стремятся уничтожить даже вечную жизнь. Как Бог спасает? Иногда даст гениальную мысль, которая опосредует спасение, иногда затуманит голову врагам, так что они сами попадут в ловушку. Иногда Бог внезапно, со дня на день, устранит врагов или целую вражескую систему. Бог имеет тысячу способов, как спасти нас. Но наша задача – осознавать опасности. Для этого нам нужна настоящая самокритичность, нужно признать, что является для меня расставленной ловушкой, и взывать к Богу за помощью. Если мы духовно слепы и даже не знаем, что вязнем, то даже не будем взывать к Богу о помощи и утонем в мнимом добре. Но тогда очутимся в вечном страдании! Поэтому мы должны вовремя бороться против самообмана и лжи, но прежде всего мы должны просить у Бога помощи, не можем полагаться только на собственные силы, как не может на них полагаться тот, кто вязнет в болоте.

Обратим внимание на некоторые другие высказывания в этом 69 псалме: «Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога моего. Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать» (стихи 2-5).

В следующих 6-10 стихах псалмопевец осознает свою безрассудность и просит, чтобы из-за его ошибок и грехов многие люди не соблазнились и не отдалились от Бога. А затем указывает на то, что именно из-за его верности Богу его ненавидят те, которые ненавидят самого Бога: «Боже! Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от Тебя. Да не постыдятся во мне все, надеющиеся на Тебя, Господи, Боже сил. Да не посрамятся во мне ищущие Тебя, Боже Израилев, ибо ради Тебя несу я поношение, и бесчестием покрывают лице мое. Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня».

Псалмопевец взывает: «Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя; по множеству щедрот Твоих призри на меня» (стих 17).

Византийский Вселенский (Католический) Патриархат (ВВП) ‒ это община монахов, священников и епископов, которые живут в монастырях. Возглавляет ВВП Патриарх Илия с двумя епископами-секретарями: + Тимофеем и + Мефодием. ВВП возник из необходимости защищать основные истины христианской веры от ересей и апостасии. Псевдо-папу Бергольо ВВП не признает и не подчиняется ему.

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП


vkpatriarhat.us4.list-manage.com/…4da3e3582e1ecefc&id=c8496b93c3