Clicks7
NewsLetters

Размышление над Словом жизни Ин. 15,18-19

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир»

Иисус говорит о ненависти со стороны мира. Под понятием «мир» не имеется в виду прекрасная природа, но мышление, которое восстает против правды и ставит в центр суету и гордыню жизни. Почему? Потому что князь мира сего ‒ это дух лжи и смерти, как его называет Господь Иисус. После первого греха дисгармония вошла не только в человеческое нутро, но и в материальный мир. О мире Божье слово говорит, что он лежит во зле (1 Ин. 5,19) и ненавидит Бога (Ин. 15,18). Этот мир является противоположностью всему, что исходит из воли и мудрости Божьей (1 Кор. 1,21; 3,19; Ин. 14,17; 15,19). На вопрос, как согласовать этот образ мира сего с основной вестью, что мир вышел из рук Божьих хорошим (Быт. 1,31), отвечает послание к Римлянам 5,12, отмечая, что через одного человека в мир вошел грех, а через грех смерть. Однако это не произошло из-за роковой неизбежности, но из-за акта человеческой воли, из-за непослушания и окаменелости. А еще серьезнее то, что мир, то есть люди с мирским мышлением, не познали и не исповедовали Того, кто пришел к ним как к Своим. Он пришел к Своим, но Свои Его не приняли (Ин. 1,10-11). Поэтому понятие мира здесь не означает только безличную, естественную реальность, но по сути речь идет о человеческом мире, о человеке в его типичных действиях и устремлениях. В частности, речь идет о человеке непослушном, который не знает Бога и верит в себя вместо того, чтобы верить в истинного Бога, о человеке, лишенном света истины и жизни и погруженном во тьму греха и смерти (Рим. 5,12). В этом смысле мир не только характеризуется, но прямо формируется действиями человека, например эгоцентричными заботами, вытекающими из неверия (1 Кор. 7,31). Здесь говорится о мире вместо того, чтобы просто говорить о грешности. Этим сказано, что грех ‒ это не случайное и мгновенное падение, а скорее главная ошибочная жизненная ориентация. Из-за своего непослушания человек выходит на уровень сверхличностных связей, а тем самым входит под силу зла. Мир ‒ это человечество в своем греховном, оппонирующем Богу единстве. Человеческий грех влияет на все творение, подчиняет его тлению (ср. Рим. 8,20) и делает его орудием злой силы. То же выражено предложением о связи между грехом и смертью (Рим. 6,23). Поэтому быть в мире означает постоянно находиться среди соблазнов ‒ да, во власти, которая мешает человеку выполнять его истинное предназначение. Эти два аспекта ‒ личная человеческая вина и сверхличная сила зла, которая соблазняет и связывает человека ‒ являются существенными для этого аспекта понятия мира.

Характер мира сего наиболее отчетливо проявляется тогда, когда мир встречается с Иисусом и с Его Евангелием. Иисус пришел в мир как Свет мира (Ин. 8,12), но мир не познал этого Света, а наоборот, полюбил тьму (Ин. 3,19). Поэтому при встрече с Иисусом происходит разделение мнений, принятие решений и разделение между людьми. Те, которые отвергают Иисуса, особенно явно становятся «миром сим» и тем самым уже приближаются к своему осуждению (Ин. 3,19).

В течение двух недель в Слове жизни мы будем повторять Иисусово слово: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» ‒ итак, мир, система мира, пропитанная ложью, грехом, и князь мира сего, стоящий за ним, дух лжи, ненавидели Христа. Сегодня самым мощным оружием мира является ложь, которая через ковид-идеологию ведет к автогеноциду отдельных лиц и человечества. В этом прямо наглядно проявилось ослепление, исходящее из греха. Люди больше не отличают добро от зла и даже не хотят познать правду. Когда им скажут правду, они ненавидят ее, прямо свирепствуют. Они буквально дышат духом мира сего. Поэтому многие из них даже не хотят обратиться и идут широким путем к вечной погибели. Они не хотят думать о конце, не хотят быть мудрыми, не хотят осознавать реальность смерти, Божьего суда и вечности. Они верят самообману и лжецам. Мир находится в рабстве духа лжи и смерти. Да, Иисус победил мир, а также Он говорит: «Ваша вера ‒ это то, что побеждает мир». Но здесь Иисус напоминает нам, что мы не можем иметь единство с миром, ибо мир не любит правды. А из-за того что мы держимся правды, нас ненавидит дух лжи и система мира сего, и с этим нужно считаться. Но любящим Бога и придерживающимся Его заповедей все содействует ко благу. И страдание, которое наступает при столкновении с ненавистью мира, ведет к внутреннему очищению и приносит заслуги для вечности.

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП

mailerlite.com/webforms/landing/b9p8t8