Clicks4
NewsLetters

Рождественские размышления

Христос рождается!

И в этом году мы снова празднуем вместе Рождество Христово.

Рождественское Евангелие от Луки начинается словами: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем».

Событие рождения Христа произошло в исторический период, когда проводилась перепись жителей во всей Римской империи при императоре Августе. Август (настоящее имя Гай Октавий) жил от 63 года до Р.Х. до 14 года после Р.Х. В 44 г. до Р.Х. он быстро стал ведущей фигурой в борьбе за власть и господство над Римским государством. В 31 г. до Р.Х. он победил своего главного соперника Марка Антония и фактически стал самодержцем. В 27 г. до Р.Х. сенат присвоил ему почетный титул Август, то есть величественный, священный. Особенно в отдаленных провинциях о нем начали говорить как о божественном, как о спасителе, дарителе мира, основателе новой эры во Вселенной, в истории и в природе. Упоминание об Августе в Евангелии от Луки не случайно, его цель ‒ не только отнести рождение Господа к определенному промежутку времени в истории: Иисус, а не могущественный Август, является настоящим Спасителем и Дарителем мира.

Еще касательно Августа: он также вмешивался в судьбу Палестины и иудаизма. Он подтвердил царское достоинство и власть Ирода, который стал важным инструментом его политики как опора империи на Востоке.

Путь из галилейского Назарета к иудейскому Вифлеему, который находится на расстоянии примерно 8 км от Иерусалима, составляет около 100 километров. Евангелист Лука продолжает: «(Иосиф) шел записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая ждала ребенка». В таком состоянии путешествовать пешком или время от времени ехать на осле было связано для Марии со многими трудностями. Возможно, дул холодный ветер, так что буквально каждый отрезок дороги или каждый метр этого путешествия был связан с жертвой, а также в течение трех ночей нужно было искать убежище, чтобы переночевать. Что в этой ситуации могло приходить на мысль святому Иосифу? Уже раньше во сне он был предупрежден Богом, чтобы не боялся принять Марию, ибо то, что с Ней родится ‒ Божий Сын. Святой Иосиф был защитником Девы Марии. Женщине, которая родила бы ребенка, не имея законного мужа, грозило побитие камнями. Невозможно было объяснить людям, что здесь речь идет о таинстве, что Пречистая Дева Мария зачала от Святого Духа. Бог предсказал еще через пророка Исайю: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил».

Возможно, по дороге Иосифу пришла мысль: «Боже, почему мы должны путешествовать как раз сейчас? Не могла ли эта перепись быть раньше? Не могла ли быть позже?» В трудных ситуациях и нам приходят подобные мысли. Бог допускает и на нас определенные ситуации, которые мы в тот момент не понимаем, поэтому и мы говорим: «Господи, почему именно сейчас? Почему именно я? Почему пришло это страдание? Если бы это было раньше или позже, я бы спокойно это принял».

Безусловно, святой Иосиф не оставался в таком человеческом мышлении. Искушение сетовать он сразу же победил, вспомнив слово Божье, которое объявил ему ангел в чрезвычайном сне.

Что во время этого испытания могла переживать Дева Мария, которая наиболее из всех людей была исполнена благодати Божьей? Конечно, Ей снова вспоминались сильные слова и сильный духовный опыт, который Она пережила девять месяцев назад в галилейском городе Назарете. Тогда в доме, унаследованном от родителей, Она бдела на молитве. Там Святой Дух совершил величайшее Божье дело ‒ воплощение Сына Божия. Глубоко в сердце Она сохраняла каждое слово, сказанное Ей архангелом Гавриилом: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою!» Тогда эти слова весьма удивили Ее, и Она размышляла, что значит это приветствие. Ангел продолжал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Она снова живо осознала, какое чрезвычайно большое событие произошло.

Знаем, что Мария с четырех лет воспитывалась в иерусалимском храме. Неподалеку от Иерусалима, в селе Эйн-Керем, жила ее родственница Елизавета со своим мужем Захарией, который был священником и время от времени служил в храме в Иерусалиме. Конечно же, оба они иногда посещали Пресвятую Деву. В храме Она изучала из Священного Писания о царе Давиде и о его жизненной истории. О том, что Мессия должен родиться в Вифлееме, Она слышала от священников во время чтения пророка Михея. Наверное, при путешествии Мария живо осознала, что совершается то, о чем несколько лет назад Она слышала.

Опять Ей вспоминались слова архангела Гавриила: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его». Глубоко в душе Она понимала, что речь идет не о земном царстве, но о Царствии Божьем, которое будет длиться вечно, и об освобождении человечества из рабства греха. В то время правителем был римский император Август, а правителем в Иерусалиме был жестокий царь Ирод, который болезненно держался своей власти, и даже убил своих собственных детей, чтобы они не лишили его престола.

По дороге Мария вспоминала события недавнего прошлого. Девять месяцев назад Она спешила той же дорогой к своей родственнице Елизавете, чтобы поделиться с ней духовной радостью и внутренне открытым Ей таинством. Ведь во время посещения ангела Ей было сказано: «Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц». А потом ангел добавил: «У Бога не останется бессильным никакое слово». Мария сказала свое «да»: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И ангел отошел от Нее. После Ее «да» на Нее сошел Святой Дух и Она зачала Сына Божия. Возможно, в течение нескольких секунд Она осознала и то, что слышала в храме во время чтения пророка Исайи о приходе Мессии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что означает: С нами Бог» (Ис. 7,14). Она также знала пророчество Исайи о том, что Месия, Спаситель, будет мужем скорбей, который испытает тяжелейшее страдание и унижение. В духе Она слышала: «Вид Его не имел ничего человеческого в себе, однако Он окропит многих людей кровью… Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих...» (Ис. 52-53).

Сердце Пречистой Божьей Матери осознавало это мучительное пророчество, которое на 40-й день после рождения Христа снова напомнил Ей старенький пророк Симеон, держа на руках Иисуса и говоря: «Видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников». И тогда Симеон сказал Марии: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец».

Видимо, эти размышления и духовные опыты снова появлялись в ее мыслях во время этого четырехдневного путешествия. Но одновременно Она была исполнена большой радостью от того, что Бог дал человечеству Мессию, Спасителя, который спасет людей от греха и откроет ворота вечного Царства каждому, кто поверит в Него.

Когда они наконец прибыли в Вифлеем, то конечно же радовались, что отдохнут у родственников. Однако для них не было места ни у родственников, ни в гостинице. Все было занято, всюду было полно людей. И тогда Иосиф, знавший окрестности Вифлеема, вспомнил об одной пещере. Туда прибыли эти двое бедных и, казалось бы, незначительных людей, но Бог имел с ними Свой план в истории спасения. В пещере были ясли с сеном, и здесь Пресвятая Богородица родила Сына Божия ‒ нашего Спасителя, завернула Его в пелены и положила в ясли.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им ангел: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь». И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем (Лк. 2,8-19).

То радостное рождественское «Глория» ‒ «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение», пусть прозвучит и в сегодняшнее трудное время, когда весь мир говорит об опасной вакцинации и когда, как видим, правители мира словно потеряли разум. Вскоре после рождения Иисуса царь Ирод пытался Его убить. И сегодня есть много Иродов, которые стремятся убить Иисуса в наших сердцах и посягают также на нашу духовную и физическую жизнь. Таинством беззакония является то, что сегодня называющий себя папой занимается пропагандой т.н. вакцины для всех, хотя от нее очень настойчиво предостерегают эксперты по вирусологии и иммунологии. Мы признаем власть апостола Петра, но каждый католик должен знать, что этот человек, который интронизовал демона Пачамаму, пропагандирует браки гомосексуалистов и опасную вакцинацию, не представляет апостола Петра, но апостола Иуду, который предал Христа. Поэтому мы не принимаем этого лжеапостола и его отступническую, аморальную и саморазрушительную программу. Верим, что в этот трудный год, когда человечество ждет много изменений, Бог спасет нашу любимую Украину. Иисус ‒ наш единственный Спаситель. Поэтому слова «Сегодня вам родился Спаситель» касаются каждого из нас. Сегодня и тебе родился Спаситель, твой Искупитель, Тот, который дает тебе жизнь временную и вечную. Скажи Ему теперь: «Принимаю Тебя, Господи Иисусе, как своего Господа и Спасителя. Ты никогда не оставишь меня. Уповаю на Тебя. Ты ‒ самый большой дар».

Ты принял Иисуса, и теперь тебя касается: «Тем, которые Его приняли, дал власть быть чадами Божиими». Ты ‒ Божие чадо, наследник Царства Божьего, и это причина самой большой и настоящей радости!

Христос рождается!