Clicks33
jamacor

Нечто великое, что зовется Любовью. Пойду ли я правильным путём?

Нечто великое, что зовется Любовью. Пойду ли я правильным путём?

Когда в сердце приходит беспокойство о выборе пути, естественно сомневаться и чувствовать страх: Бог ищет нас, и мы, несмотря на нашу хрупкость, хотим жить с Ним и для Него.

ТЕКСТЫ О ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ18.09.2020

Апостолов заставил задуматься диалог богатого молодого человека со Христом и развязка этой встречи … «юноша отошел с печалью» (Мф19:22). Вероятно, их озадачил взгляд Иисуса, не опечаленный, но наполненный болью. «…трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф 19:23) Петр, как обычно, спрашивает от имени всех остальных "мы оставили все и последовали за тобой, что же будет с нами?».

Повторяя эхом те же слова, наполненные доверием, которое можно обрести только в крепкой дружбе, святой Хосемария обращался к Господу в трудную для Дела минуту: "Что Ты теперь будешь делать с нами? Ты не можешь оставить тех, кто тебе доверял"[1].

Что будет со мной?

Призвание, как и начало любого пути, обычно несет с собой долю неопределенности. Когда Бог позволяет беспокойству проникнуть в наше сердце, и мы пытаемся наметить возможный и конкретный путь, естественно спросить себя: В правильном ли направлении я иду?

Что стоит за этим сомнением? Страх, вполне объяснимый поначалу. Страх перед жизнью и нашими собственными решениями: мы не знаем, что произойдет в будущем, мы идём впервые по этому пути и не знаем, куда он приведет нас.

Сомнение можно объяснить и нашим желанием всегда поступать правильно: мы хотим, чтобы наша жизнь не прошла впустую, а оставила след; кроме того, все великое и красивое требует от нас самого лучшего, и мы не хотим спешить.

Но самая глубокая причина одновременно и таинственна, и проста: Бог ищет нас и мы хотим жить с ним. Обычно мы боимся не Бога, а самих себя. Собственная хрупкость пред лицом такой огромной любви обескураживает нас: мы думаем что никогда не сможем соответствовать ей.

Когда Петр спрашивает Иисуса, «что будет с нами?», когда Хосемария спрашивает Христа «что будет с нами?», когда любой христианин задает тот же вопрос – « что будет со мной?... если я пойду этим путём?» , что же отвечает Господь? Глядя в сердце, Иисус Христос говорит нам голосом, полным любви и радости, что на каждого из нас рассчитывает Господь, и что Бог никогда не оставляет своих детей.

Жизнь – это приключение, риск, ограничения, проблемы, усилия. Жизнь – это желание выйти из маленького мира, который мы контролируем, и найти красоту в посвящении себя чему-то большему, чем мы сами. Жизнь по призванию – это путь, который c избытком удовлетворяет нашу жажду счастья. Мы можем представить себе восторженный взгляд Иисуса, когда он произносит те слова, которые откликались и будут откликаться во многих сердцах: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф19:29) Господь всегда воздает во сто крат.

В общем, речь идет не об ожидании ослепительного откровения или плана, изложенного до мельчайших подробностей и деталей( В общем, речь идет не об ослепительном откровении или плане, проработанном до мельчайших деталей) Бог предопределил каждому из нас своё призвание, но Он также рассчитывает и на нашу инициативу.

“Когда человек сомневается в существовании этого особенного призыва Бога к нему, без сомнений необходимо обратиться к Святому Духу, прося Его о свете, чтобы удостовериться в этом призыве; И если этот человек и те, кто помогает ему в распознавании, не видят каких-либо объективных препятствий к исполнению призвания, и само Провидение привело человека к переживанию такого опыта, нужно не только продолжать просить Господа о “свете, чтобы видеть”, но также в дополнение, что очень важно, просить Его о силе, чтобы продолжать желать идти по пути этого призыва. Таким образом это призвание со временем и в полной свободе обретет вечный характер”[2].

Мы не одиноки: Церковь − это путь

В процессе распознавания призвания мы не одиноки, потому что каждое христианское призвание рождается и растет в Церкви. Через Невесту Христа Бог притягивает нас к Себе и призывает нас; Церковь же привлекает нас и сопровождает нас на нашем пути к Богу.

Бог на протяжении всей истории посылает людей, которые оставляют глубокий след своим существованием в Церкви; они протаптывают пути для других.

Их жизнь, их идеалы, их учения вдохновляют нас, потрясают нас: они выводят нас из нашего эгоизма и призывают нас к более полноценной жизни в любви. Этот зов является частью Божьих планов, действия Святого Духа, который также готовит нам этот путь.

Церковь призывает. «Бог не просит у нас позволения, чтобы “усложнить нам жизнь”, Он входит в неё… Вот и всё!»[3] Он рассчитывает, что Его дети осмелятся всерьёз задуматься о возможности посвятить Ему свою жизнь.

Иисус Христос сравнил Царство Божие с великим пиршеством, Бог хочет, чтобы в нем участвовали все, даже те, кто в начале казался незваным.

Все христианские призвания, когда обретают с нашей стороны полное любви согласие -ведут к святости. Абсолютно у каждого свой путь. Нет путей закрытых a priori. Жизнь с Богом, в браке или в целибате, доступна для всех. Наша биография, личная история, идет своим путем и ставит нас на тот или иной перекресток. Выбор, совершаемый в абсолютной свободе, и есть настоящий выбор. Христос хочет, чтобы мы были свободны: «если кто-то хочет следовать за мной» (Мф 16:24), «если хочешь быть совершенным». (Мф 19:21).

Что же приводит к выбору конкретного из всех возможных призвания?

Наша свобода ищет широких горизонтов, божественных просторов любви. Святой Игнатий Антиохийский говорил, что «Христианство — не в убедительных словах, но в величии...»[4]. Достаточно предложить христианство во всей его красоте и простоте, с его жизнью и словами, и оно притянет к себе души силой личности Иисуса Христа. (Ср. Мк 10:21).

Что-то внутри человека, очень интимное и глубокое, немного незнакомое и таинственное даже для него самого, откликается и входит в созвучие с этим предложением пути внутри Церкви. Как утверждали греки: “подобное познаётся подобным”[5].

Подлинная жизнь других христиан призывает нас приблизиться к Иисусу и отдать Ему сердце. Мы видим пример святости в близких нам людях и думаем: "может быть, я тоже так смогу...".

“Придите и увидите " - призыв из Евангелия, который и сегодня обращен к нам.(Ин 1,46).

Церковь принимает нас и сопровождает. Любой нормальный человек может, не испытывая особых, сверхъестественных призывов, вступить в жизнь служения, дарения самого себя: в целибате или в браке, в священстве или в монашеской жизни.

Распознавание призвания каждого человека, происходит с учетом его намерения, способностей и соответствия конкретному призванию.

Для распознавания призвания необходима помощь других людей: в частности, духовного руководителя.

Требуется участие того, кто управляет соответствующим церковным институтом.

Церковное руководство должно убедиться в подлинности призвания.

Это настоящее Божие благословение, когда в поиске нашего жизненного пути есть люди, которым мы можем доверять, и кто со своей стороны, также доверяет нам. Те, кто уже хорошо знает нас и нашу ситуацию, может осознанно сказать нам: «Вперед! Ты можешь - у тебя есть все возможности и таланты, необходимые для этой миссии, которая, возможно, будет твоей, и в которой ты можешь участвовать, если действительно захочешь». Или же нам могут сказать: «Возможно, это не твой путь".

Призвание - это всегда беспроигрышная ситуация. Это хорошо для всех.

Как для человека, так и для Церкви. Бог Отец сопровождает каждого из нас на пути нашего призвания Своим любящим взглядом.

Святой Дух создал в Церкви разные пути святости, которые имеют уникальный и неповторимый подход для каждого члена Церкви.

Святой Дух вдохновляет определенных людей, в определенные моменты их жизни, чтобы они могли воплощать в жизнь те замыслы, которые для них подготовил Господь.

Прыжок веры: доверие к Богу

Перед толпой, которая следует за Христом, Иисус спрашивает Филиппа: " где нам купить хлебов, чтобы их накормить? (Ин 6:5). Апостолам совершенно ясно, что они ничего не могут сделать, чтобы накормить такое большое количество людей. У них есть только «пять ячменных хлебов и две рыбы» мальчика, который поделился с ними. Иисус же, взяв эти хлеба, накормил всех с избытком, и осталось так много, что Господь говорит ученикам: " соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.'' (Ин 6:12).
Только Иисус может сделать так, что мы ничего не потеряем в своей жизни, а будем только приобретать.

Но для этого мы должны доверить ему все, что у нас есть. Тогда Он сможет сотворить чудеса в нашей жизни.

Доверив Господу нашу жизнь, мы становимся проводниками для той толпы, которая жаждет Его, как овцы своего Пастыря. Господь рассчитывает на нас, мы можем передать Его любовь всем жаждущим. Только оказавшись в объятиях Бога Отца, мы сможем достичь этой цели, своими силами нам этого не добиться. Сознательно отдавая всё в руки Господа, с Его помощью мы можем идти вперед, доверяя Ему на все 100 %.

Бог не навязывает, а только подталкивает нас в этом «прыжке веры»: «Почему ты не отдашь себя Богу сразу… всерьёз… сейчас?»[6].

Конечно, надо все обдумать. Именно это Церковь называет временем распознавания. Однако следует отметить что “распознавание - это не копание в самом себе, не эгоистичный самоанализ, а истинный выход из себя в тайну Бога, в жизнь миссией, к которой Господь призвал нас на благо наших ближних”[7].

Призвание зовет нас выйти из самих себя, из зоны комфорта.

Для того, чтобы прыгнуть с парашютом, нужно убедиться в том, что в полёте он обязательно раскроется и что мы сможем плавно приземлиться. Но самое главное − это решиться вообще выпрыгнуть из самолета с нераскрывшимся еще парашютом. Призвание − это решение жить, абсолютно доверяя Богу, не рассчитывая только на свои собственные силы. Вспоминая Волхвов с Востока, святой Иоанн Златоуст говорил: «Волхвы, доколе были в земле персидской, видели одну звезду; как скоро оттуда удалились, узрели Солнце правды. Но не видать бы им и самой звезды, если бы не поспешили оттуда со всей охотой»[8].

“Ты знаешь, что путь твой - во мгле. А всё потому, что ты не идёшь совсем близко к Иисусу. - Чего же ты ждёшь, почему медлишь”[9]?

Когда я приму решение, то наконец смогу идти этим путем и жить в полноте своего призвания.

Чтобы увидеть звезду, нужно отправиться в путь, ибо планы Бога всегда превосходят наши, они не вписываются в наши рамки. Только уповая на Него, мы становимся способными воплотить их. Поначалу трудно – нужно расти. А для того, чтобы расти надо верить: «Ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин 15,5), со Мной вы сможете все.

В этом и заключается ошибка - проводить молодость все время ожидая какого-то яркого знака свыше, и в итоге, не посвящая себя ничему. Отсюда проблема призваний сегодня. Молодежь делает так много селфи, видит себя на стольких фотографиях, что думает будто уже отлично себя знает. Однако, чтобы по-настоящему найти свою идентичность, необходимо заново открыть то, что сначала было незаметно - глубоко личную мистическую связь с Богом , Его любовь к каждому из нас.

Когда мы открываем для себя это таинство, полностью доверяясь его логике и причинам, которые не способны до конца понять, в нас возникает желание жить.

Все истории нашего Господа начинаются с малого. Но путь доверия , на который мы решаемся, приводит к реализации самых великих планов и мечтаний - мечтаний Бога.

Когда мы, как добрые и послушные дети Божьи, позволяем Святому Духу руководить (ср. Pим 8:14), наша жизнь пускается в полет. Это путь Волхвов, путь Марии - девочки ставшей Матерью Бога; это путь Иосифа-плотника, которого Бог поставил земным отцом Своего Сына; это путь апостолов, прошедших через многочисленные сомнения и первые ошибки, а в результате ставших столпами, на которых строится Церковь. Кто из них мог представить себе все эти чудеса в начале жизни? Такое становится очевидным только в конце. Но конец стал возможен только потому, что в начале каждый из них смог выйти из своей ложной безопасности и прыгнуть в объятья Отца.

Когда призвание возрастает, продвигается вперед и принимает определенные очертания, становится очевидной необходимость продолжать двигаться дальше от первоначального скачка веры: вновь сказать своему призванию“да”.

Так происходит становление, и поэтому Церковь в ее вековой мудрости предусмотрела ряд этапов, через которые постепенно проходит каждый, чтобы в конечном итоге полностью убедиться в подлинности своего конкретного призвания.

Поэтапное прохождение даёт много мира сердцу и укрепляет наше решение доверять Богу, которое побуждает каждого отдаться ему без остатка.

Обычно мы сомневаемся не в Боге, а в самих себе, и тем более стоит довериться Ему и Церкви.

Это ключ к зрелому и искреннему решению отдаться полностью, отказаться от себя и быть в руках Бога, ничего не оставляя себе. Такая преданность наполнит нас миром и радостью, которые не исходят от нас самих. Таким образом в нас укоренится глубокая уверенность, что мы нашли свой путь.

В тот момент, когда Мария узнает о Своём призвании, она спрашивает ангела: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк 1: 34)

Ангел - посланник, посредник, призывает последовать зову Бога. Мария не ставит никаких условий, но спрашивает, чтобы убедиться. И ангел уверяет Её - все будет совершено силой Святого Духа - то, что я сообщил Тебе, превосходит Тебя, но «для Бога нет ничего невозможного».

Если даже Мария, наша Мать, хочет разобраться во всем с точки зрения логики, то естественно, любой христианин будет искать совета, когда столкнется с внутренним призывом Божьей любви: «Как же я должен отдать Ему свою жизнь? Где же я найду путь к своему счастью?».

И как удивительно осмелиться, и с полной уверенностью в Его любви, со свободой выбора, отдавая всё в Его руки, произнести: «Да будет мне по слову Твоему».

[1] A. Vázquez de Prada, El Fundador del Opus Dei, vol. III, Rialp, Madrid 2003, p. 33

[2] Fernando Ocáriz, “Vocation to Opus Dei as a Vocation in the Church,” in Opus Dei in the Church, Four Courts Press – Scepter Publishers, 1994, p. 89.

[3] Св. Хосемария, Кузница, п. 902

[4] Послание к Римлянам от Игнатия, гл. 3.

[5] Аристотель, О душе, I, 2

[6] Св. Хосемария, Путь, п. 902.

[7] Francis, Apost. Exhort. Gaudete et exsultate (19 March 2018), no. 175

[8] Св. Иоанн Златоуст, Беседы на Евангелие от Матфея, VII, 5

[9] Св. Хосемария, Путь, п. 797

молитва

призвание


opusdei.org/…-poidu-li-ia-pravilnym-putiom/

facebook

twitter

print

email

epub