Clicks39
ru.news

Острые аргументы: Вигано осуждает Ратцингера и Сара из-за "реформы реформы"

15 июня на страницах ResNovae.fr архиепископ Карло Мария Вигано пишет, что одно и то же зло породило двусмысленные документы Второго Ватиканского Собора и невнятного Нового Обряда.

Авторы этих документов знали, что "консервативные" епископы будут толковать их в католическом ключе, намереваясь исключить такое развитие событий. Вигано задает вопрос, который дает ответы на все вопросы:

"Вы когда-нибудь видели священника, который проводит мессу по Новому Обряду, стоя лицом к Господу и говоря на латыни, а также надев ризу и отправляя Святое Причастие прямо от алтаря. Был бы такой вариант проведения мессы идеально правильным?"

Некоторые священники пробовали поступать именно так, но к ним относились "хуже, чем к тем, кто проводит тридентскую мессу".

Он не согласен с Ратцингером, Сара и другими защитниками постепенного "литургического обновления" Новой Мессы. Вигано считает, что такие действия - это попытка сделать непрезентабельный Новый Обряд презентабельным. Он задает очевидный вопрос: "В чем заключается смысл проведение мессы по Новому Обряду лицом к Господу, меняя молитвы и отправляя Святое Причастие на язык, когда все это есть в Римской мессе?"

"Реформа ради реформы", по мнению Вигано, начинается с тех же ошибок, что и Второй Ватиканский Собор, когда литургию "меняли по желанию", а Римский Обряд подвергся искажению. Последняя "реформа ради реформы" была призвана сделать Новый Обряд "не похожим на то, чем он действительно является".

В первом случае, "королева" (речь идет о Старом Обряде - прим. ред.) была вынуждена носить обноски, а во втором "рядовой человек" (Новый Обряд - прим. ред.) был облачен в королевскую тиару или усажен на трон в соломенной шляпе. Вигано считает, что за этим скрывается то, о чем не хотят говорить прелаты: "Провал Собора и его литургии".

#newsPxlpgxhlvs