Clicks4
NewsLetters

Слово Патриарха Илии об услышанной молитве /I часть/

Иисус говорит: «И если чего попросите у Отца во Имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14,13). Следовательно, мы можем выступать во Имя Иисуса. Мы можем дать возможность Иисусу действовать в конкретном времени и пространстве, совершить чудо. Иисус говорит: «... то сделаю». Но условие ‒ просить, и просить в Его Имя. Иисус также говорит здесь «чего попросите», и даже несколько раз повторяет: «Если чего попросите...». Конечно, это означает просить обо всем, что согласно с Божьей волей, а не о том, что ей противоречит. Если я буду просить о чем-то плохом, то Бог мне этого не даст, даже если буду искренне этого желать, ибо я нахожусь в обмане. Бог не даст этого, но даст что-то другое, что действительно полезно для меня, потому что Он меня любит.
Много деликатных факторов влияет на то, чтобы молитва была услышана. Но главная проблема – наша вера: верим ли мы вообще. Потому что в этот момент я должен верить, что действительно осуществляется: «И все, что попросите во Имя Мое, то сделаю...». Я должен верить в Божье всемогущество и осознавать в этот момент: «Да, здесь действуют естественные законы, которые Бог дал, и они действуют таким образом... А теперь я прошу об исключении из этих законов, прошу о том, чтобы Бог в них вмешался... А это чудо». Существуют также психологические законы и закономерности. И в них Бог хочет вмешиваться через молитву – особенно в них.
Например, молимся за духовное пробуждение в своем народе или в других народах, снова и снова. Человек находится в вере и в этот миг не сомневается. Осознает, что драгоценное время, которое уже не вернется, использовал так, как надлежит – для вечности, во благо душ. Это приносит ему действительно глубокий мир. Но этого не достаточно... Когда человек верно идет за Иисусом, Бог в определенный момент дает Божью веру. И человек вдруг только улыбнется и скажет: «Да, Господи, Ты сказал: „Если чего попросите...”. Я не прошу о своей карьере, ни о долгих годах жизни. Я прошу об одном: о спасении душ, о духовном пробуждении, о духовном воскресении народа». Не будем мелочиться! Ведь Иисус говорит: «Если чего попросите...». «Господи, дай мне души, а все остальное можешь забрать!» – взывали святые в глубокой молитве, в глубоком единстве с Богом. В молитве человек познает, что такое Божья любовь. Затем познает это и в страданиях, и в испытаниях, которые Бог допускает, а также тогда, когда Бог говорит к нам через определенные жизненные обстоятельства, которые часто настолько спланированы, что человек знает: Здесь происходят чудеса, это что-то чрезвычайное, а притом настолько скрытое, что другой человек этого совсем не замечает. Да, Бог говорит! Бог слышит!
Иисус неоднократно подчеркивает: «И если чего попросите во Имя Мое, то сделаю». Итак, мы должны просить, но как говорит Иисус, в Его Имя. А чтобы мы могли просить в это Имя, мы должны поверить в это Имя, а также в силу этого Имени, в силу Божию, в силу Божьего всемогущества. То есть я верю, что Бог теперь может вмешаться в эту конкретную ситуацию. Он вмешается либо сразу, либо позже; или может вмешаться иначе, чем я себе представляю... Но ни одна молитва – молитва веры – не является напрасной!

Византийский Вселенский Патриархат