Clicks10
NewsLetters

Слово Патриарха Илии на праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Мы переживаем радость по поводу того, что празднуем рождение Иисусовой и нашей Матери.

Мария ‒ новая Ева, новое начало. Через первую Еву в человечество вошел грех. Через Марию пришло спасение. Она ‒ Непорочное Зачатие. Она единственная из людей с момента своего зачатия была ограждена от первородного греха. Ева хотела быть эмансипированной от Бога, а Мария полностью зависима от Бога: «Я раба (dúlé) Господня» (Лк 1,38).

Dúlos ‒ это не слуга, а раб. Мария является образцом смирения. Она не слуга, а раба Господа. В том разница. Слуга уйдет со службы, если ему что-то не нравится, но раб остается, он не имеет права даже на свою жизнь и является собственностью своего хозяина. Мария сказала ангелу: «Hé dúlé Kyriú...» ‒ «Я раба Господня, да будет мне по слову твоему», иными словами: «Я не имею права на свою волю». А потому Она могла исполнить Божью волю. «Слово стало Плотию и обитало с нами» (Ин. 1,14). Как это произошло? Святой Дух это совершил.

И мы должны быть рабами Господа через Его Пресвятую Матерь, как написано в Псалме: «О, Господи! Я раб Твой, сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои» (Пс. 116,16). Да, мы должны быть ее духовными сыновьями и дочерьми.

И через тебя хочет действовать Святой Дух. Но есть условие: являешься ли ты рабом Господа? Теперь задай себе вопрос: «Кому я служу? Богу или дьяволу?» От того впоследствии получу свою награду.

«Кому я служу? Своему эго?» Если человек служит своему эго, если отвергает Божьи законы и заповеди Иисуса, а также свой разум, то его обманывает дух лжи и он постепенно идет путем к гибели, независимо от того, является ли он папой, кардиналом, епископом, священником, монахом, образцовым католиком, евангелистом или православным. Если его гордыня превозносится над всем и он выбирает только то, что сам хочет, то он не свободен, он является рабом греха. Итак, кому служишь?

Слова одной песни говорят, что если будем служить Господу, Он нас благословит. Благословит нас, но не наши произволы. Он благословит нас, чтобы мы могли еще больше Ему служить, еще больше Его любить, Он благословит нашу миссию, на которую нас посылает, а также даст нам благословение на то, чтобы использовать драгоценное время для своей собственной души. Святой Франциск Сальский говорит: «Одна душа ‒ это довольно большая епархия». А я к этому всегда добавлял: «Святой Франциск, я хотел бы тебя дополнить: в первую очередь ‒ моя душа». Это святой эгоизм. Бороться за святость каждый должен начать от себя самого. Тогда будет осуществляться: «Люби ближнего, как самого себя». Потому что если я не люблю себя, если в моем сердце нет Царствия Божьего, то как я могу передать его другим? Чего не имею, того не дам. И пословица говорит: «Слова воодушевляют, а пример увлекает». Апостол Павел писал в письме к Коринфянам: «Буква убивает, а Дух оживляет» (1 Кор. 3,6). Мы можем выучить наизусть все Священное Писание, можем уметь цитировать всех Отцов Церкви, но если не будем соединены со Святым Духом, то в нас не будет ни Божьей жизни, ни Божьей силы! Поэтому необходимо открыться Святому Духу. И сам Иисус сказал: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6,63).

Когда однажды предстанем перед Божьим судом, нам будет показано, что с каждым из нас Бог имел Свои планы. Однако есть много людей, которые идут своим путем и игнорируют Бога. Бог хочет использовать каждого из нас для спасения бессмертных душ, но если мы не научимся послушанию веры, то будем только «для одноразового использования», как Самсон-своевольник. Сегодня среди христиан много таких Самсонов, а также Ион...

Величайшим примером подражания Иисусу является для нас Его Мать, Пресвятая Богородица, которая сказала: «Я раба Господня» (по-гречески «Hé dúlé Kyriú») – даже той ценой, что Ей угрожала смерть. Ведь согласно Закону, женщину или девушку, которая ждала ребенка, не имея мужа, должны были побить камнями.

Мария блаженна, ибо уверовала в то, что было сказано Ей от Господа! Невозможное стало возможным через ее веру. В Ней через Святого Духа Слово Божье стало Плотию (Ин. 1,14).

В час Христовой смерти Она стояла в совершенном духовном единстве с Иисусом под Его крестом. Она верила: «Но на третий день Он воскреснет!»

«Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей:„ Жено! Се, сын Твой!” Потом говорит ученику: «Се, Матерь твоя!” И с этого времени ученик сей взял Ее к себе»
(Ин. 19,26-27).

Последней волей Иисуса, перед самой Его смертью, касательно Церкви, которую представлял Иоанн, была передача Матери Иисуса: тот ученик принял Ее в свое самое собственное, eis ta idia ‒ в себя (Ин. 19,27).

Бог дал нам обещание: «Я дам вам сердце новое и дух новый» (Иез. 36,26). Этим новым непорочным сердцем является Мария, а Ее Он дал нам через Иисуса на Голгофе. Нового Духа Он дал нам в день Пятидесятницы.

Задумаемся над словом «ученик»: «Иисус увидел ученика» ‒ «сказал ученику» ‒ «ученик Ее принял». Следовательно, кто не является учеником Иисуса, тому Его просьба покажется непонятной. Духовное принятие Матери Иисуса выражает в своих трудах святой Людовик де Монфор. Итак, необходимо верой принять Марию.

Церковь построена на двенадцати «столбах» ‒ на апостолах. Где были эти «столбы» в час смерти Иисуса? Их представлял только один из апостолов ‒ Иоанн. Он представлял остальных апостолов и всю Церковь. Поэтому и ты стань под крест, если ты действительно ученик, посмотри Иисусу в лицо и прими Его завещание. Не формально, а искренне, именно так, как хочет Иисус. Ничего больше и ничего меньше. Это завещание мы должны принимать ежедневно.

В книге пророка Иезекииля написаны такие слова: «Дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36,26). Кто это говорит? Господь. Именно Он выполняет эту духовную операцию, никто другой. А от нас требуется то, что сделал ученик: он принял Ее eis ta idia, то есть в свое самое собственное, в свое естество. Это где-то там, где душа отделяется от духа. Поэтому первый вопрос: «Принял ли ты уже завещание Иисуса?» А следующий вопрос: «Ублажаешь ли ты Пресвятую Богородицу?» Мария сказала: «Отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1,48). Это слово Божье. Но как возможно, что некоторые христиане хулят и оскорбляют Пресвятую Богородицу? Даже некоторые известные христианские писатели сравнивают Ее с демонами. Это ужасное богохульство! Если они действительно любят Иисуса, то как могут ненавидеть и очернять Его Матерь? Мария не является Богом, а только человеком, но человеком, преисполненным благодати. Она действительно Богородица. А кроме того, Иисус дал нам Ее как мать в час Своей смерти. Каждый из нас должен не только чтить Ее, но и принять. Мы должны слушаться Ее как мать и подражать Ей. Через слова Иисуса: «Жено! Се, сын Твой!» происходит поистине духовное усыновление; словно бы Иисус сказал: «Да, это Твой сын, Твоя дочь, отныне заботься о нем (о ней). Храни его, чтобы не упал в грех, чтобы дьявол не обманул его». А после слов, обращенных к ученику: «Се Матерь твоя!», сказано, что он с верой принял Ее в свое самое собственное ‒ eis ta idia. Почему это необходимо? Она является той комнатой, в которой мы должны встретиться с Богом. Она ‒ та почва, которая дает стократный урожай ‒ не как каменистая почва, каменное сердце, где зерно Божьего слова, даже если прорастет, скоро засохнет; а также не как почва, где тернии сразу заглушат слово Божье. Мария ‒ это та земля, где спрятано сокровище. Тем сокровищем является Иисус. Кто правдиво чтит Иисусову Мать, тои имеет и сокровище ‒ Иисуса. Это последняя воля Иисуса с креста ‒ чтобы мы Ее приняли. «Через Марию к Иисусу!» ‒ таков был лозунг святого Людовика де Монфора.

В народе говорят: «Какая маменька, такая Катенька». То есть: какая мать, такая дочь. Особенно женщины сегодня должны бы стараться не быть Евами, а стать дочерьми Марии, чтобы так, как Она, бороться за спасение бессмертных душ. Апостол Иоанн под крестом пережил свое бескровное мученичество. Он единственный из апостолов не умер мученической смертью. Ему уже не надо было подтверждать свое свидетельство кровью, как другим. Он не предал Иисуса еще тогда, на Голгофе. Пусть же и мы будем такими апостолами, свидетелями, как ученик Иоанн, принявший Мать Иисуса. Он также стал пророком и написал для нас книгу Откровение ‒ Апокалипсис, которую Иисус открыл ему на острове Патмос.

Сегодня действует дух антихриста и меняет мышление настолько, что люди не отличают добро от зла. Враги Христа уже убили духовную жизнь. Они убили Иисуса в человеческих душах. Но Иисус воскреснет! И Церковь воскреснет! Наступит духовное воскресение. Как это произойдет? Святой Дух это совершит, никто другой. Через кого? Через Пресвятую Богородицу, которая сказала: «Я раба Господня», через мужчин и женщин, которые примут Духа Христова, которые действительно малые, действительно покорные, которые приняли Марию так, как Иоанн под крестом. Они будут иметь характер Марии ‒ будут слушаться Бога и наступать на голову адского змея. Они будут бороться против ересей, против лжи и против духа смерти, будут проповедовать Истину ‒ живого Христа ‒ и Ему подражать, потому что только в Нем есть спасение, ни в ком другом.

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП
mailerlite.com/webforms/landing/b9p8t8