Clicks5
NewsLetters

Слово Патриарха Илии: Как на самом деле мы можем принести пользу человечеству?

Что здесь, в этой жизни, мы хотим обрести? Насладиться миром, сделать карьеру, получить успех, деньги, титулы, славу?.. Все это пройдет. Возможно, кто-то имеет и высокие идеалы, например, принести пользу людям, помогать им, спасать жизнь, например, как врачи или медсестры, работники спасательной службы… Спасти чью-то физическую жизнь ‒ это героизм, но чрезвычайный героизм и самый высокий идеал ‒ спасать бессмертные души для вечной жизни.

Если мы действительно хотим принести пользу человечеству, то можем молиться и даже в скрытости терпеть и жертвовать все Богу за спасение бессмертных душ. Когда с верой несем свою боль, проблемы, трудности, заботы, повседневные кресты, то так во времени работаем для человечества. Сегодня мы не должны ездить на миссии куда-то в Африку. Сегодня надо проводить миссию в отпавшей Европе ‒ в Украине, Чехии и Словакии. А как раз большую миссию можем совершать на молитве или в страданиях. Такая миссия охватывает весь мир. Но условие ‒ чтобы мы были соединены с Иисусом. Иисус говорит: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15,4-5). Поэтому так важна молитва в единстве с Иисусом. Без нее это невозможно.

Человек должен найти время на молитву. Но даже если и найдет его ценой жертвы, часто бывает рассеянный, ему кажется, что это не имеет значения, скорее бы делал все возможное, только бы не молился. Но если выдержит и научится утихать перед Богом, то Бог постепенно будет указывать ему путь и давать познание по мере того, насколько он способен его принять. Часто Бог не дает много познания, потому что если бы потом человек согласно ему не действовал, то будет за это отвечать. Итак, Бог дает нам столько света и познания, сколько мы способны принять.

Мы должны стараться действительно быть миссионерами молитвой и жизнью. Внутренняя миссия ‒ это миссия молитвы и миссия страдания. А также существует миссия слова. Когда наступает время евангелизации, люди нуждаются в ком-то, кто бы их учил, нуждаются в духовных учителях, а их у нас нет. Это те христиане, которые уже знают истинный путь подражания Христу. Они знают об испытаниях и проблемах, которые встречают человека на этом пути, и могут других научить и подбодрить. Эти опыты получит каждый, кто правдиво следует за Иисусом. Бог ищет зрелых людей, христианские семьи, которые служили бы примером для других, семьи, которые могли бы сказать: «Будьте такими, как мы». А это не так просто. Нам нужно постоянно учиться.

Как трудно создать единство ‒ даже в семье. Постоянно существует одно препятствие, одна проблема ‒ наше эго. Поэтому необходимо умирать для себя, для своей воли. В молитве «Отче наш» молимся: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». На земле… Это означает прежде всего во мне, а также во всех людях, которые живут здесь, на земле. И сказано: «воля Твоя» ‒ не моя. По крайней мере, во мне! Итак, в этой молитве мы должны просить главным образом за себя: «Да будет воля Твоя и во мне, как на небе!» Если я дам Богу простор, то через меня Он будет действовать и в других, потому что я соединен с людьми, с целым миром. Чем? Грехом, в котором родился я и в котором рождаются все люди. А также я соединен с теми, которые крещены. Они приняли Божью жизнь, как и я. То есть мы ‒ как сообщающиеся сосуды. Когда я откроюсь Божьей благодати, тогда она переливается и на других. Итак, если человек страдает и жертвуется, никто этого не видит и он не имеет от этого никакого признания, но это имеет смысл. Это приносит благословение для всей Церкви и для всего человечества. Твои страдания не напрасны. Твоя молитва не напрасна, ни одно «Богородице Дево», ни одно «Отче наш», ни один вздох веры не напрасен. Все это имеет большую цену!

Жизнь коротка, поэтому каждый день мы должны сажать, сеять, каждый день сделать какой-то хороший поступок. Даже император-язычник Тит сказал: «День, когда я не сделал добра ‒ это потерянный день». Он имел здоровые принципы, хотя был язычником. Он жил во времена святого Климента. Это он в 70 году завоевал Иерусалим и сравнял его с землей. Он был властелином огромной империи, которая простиралась от Иерусалима до Испании и до Англии. Все это принадлежало ему, а также вся Северная Африка. И все же он чувствовал себя нищим, потому что был самокритичным. Он знал, что когда-то все потеряет, что придет смерть… И она пришла. Его отравил его брат Домициан. Он прожил всего 41 год.

Итак, мы должны использовать время, делать добрые дела, а если в данный момент не имеем возможности их сделать, то можем давать это Богу хотя бы в мысли, в стремлении, в молитве…

Мы должны жить по духу, ходить в духе. Когда человек ходит по плоти, то не заботится ни о своей душе, ни о душах других, он равнодушен. Ценность для него имеет только материальное благо, он руководствуется эгоистическими интересами. Но в конечном итоге дьявол все у него украдет. Священное Писание гласит: «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6,8). Итак, если мы живем не по плоти, но по духу (Рим. 8,4), то на нас сходит Божье благословение.

Это не так легко ‒ жить по духу, а не по плоти. Для этого нам нужна вера. А чтобы иметь веру, надо молиться, просить света и силы. Святые стали святыми благодаря молитве. Иначе это невозможно. Если хотим быть святыми, мы должны найти и выделить время для молитвы. Даже если сначала вам будет скучно, выдержите. Молитесь Богу своими проблемами: «Господи, у меня такая и такая проблема, отдаю ее Тебе. Доверяю Тебе!» И Бог услышит вас. Тогда, например, можете вслух читать из Священного Писания псалмы. Это молитвы, которыми молился царь Давид, когда его преследовали враги. Они выражают страдания, которые он переживал, интриги, которые против него замышляли… В своих молитвах он взывал к Богу и одновременно прославлял Его за то, что Господь его всегда слышал и все обращал во благо. Поэтому в псалмах мы имеем пример, как молиться. Это, наверное, могло бы помочь для начала. Но потом надо говорить с Богом собственным способом, просто, как ребенок, когда придет к матери или к отцу со своей проблемой. Надо отдать свою проблему Богу, как ребенок, который показывает матери, например, руку, которую порезал. Мама подует на рану, очистит ее, перевяжет, погладит ребенка… Такое отношение мы должны иметь к Богу. Нужно с верой приходить к Нему со всем, что нас беспокоит или пугает, что для нас является тяжелым… Ведь Он любит нас больше, чем мы сами себя.


Византийский Вселенский (Католический) Патриархат (ВВП) ‒ это община монахов, священников и епископов, которые живут в монастырях. Возглавляет ВВП Патриарх Илия с двумя епископами-секретарями: + Тимофеем и + Мефодием. ВВП возник из необходимости защищать основные истины христианской веры от ересей и апостасии. Псевдо-папу Бергольо ВВП не признает и не подчиняется ему.

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП


vkpatriarhat.us4.list-manage.com/…4da3e3582e1ecefc&id=c8496b93c3