Clicks2
jili22

Катехизис Святой Кюре Арса: О страданиях

Отрывок из «Esprit du Curé d'Ars, M. Vianney dans ses catechismes, ses homélies et sa conversation» (1864):

Нравится вам это или нет, но вы должны страдать. Есть те, кто страдает, как хороший вор, а другие как плохой. Оба пострадали одинаково. Но человек знал, как сделать свои страдания достойными; он принял их в духе возмещения и, обратившись на сторону распятого Иисуса, собрал из уст своих эти прекрасные слова: «Сегодня ты будешь со мной в раю». Другой, наоборот, кричал, громогласно кричал имит и богохульствовал и выдыхал в самом ужасном отчаянии.

«Есть два способа страдать: страдать, любя, и страдать без любви». Святые терпеливо, радостливо и упорно терпеливо переживали все, потому что любили. Мы страдаем от гнева, злобы и усталости, потому что мы не любим. Если бы мы любили Бога, мы бы любили кресты, мы бы желали их, мы бы умоляли в них... Мы были бы счастливы иметь возможность страдать ради Того, Кто был готов страдать за нас. На что мы жалуемся? Увы! бедные неверные, не имеющие счастья познать Бога и Его бесконечную доброту, имеют те же кресты, что и мы; но у них нет таких же утешений.

Вы говорите, что это трудно? Нет, это сладко, это утешительно, это сладко: это счастье! Только мы должны любить страданием, мы должны страдать любовью.

На Крестном пути, видите ли, дети мои, есть только первый шаг, который стоит. Именно страх перед крестами является нашим самым большим крестом... У вас нет мужества нести свой крест, вы ошибаетесь; ибо что бы мы ни делали, крест держит нас, мы не можем избежать его. Так что же мы должны потерять? Почему бы не полюбить наши кресты и не использовать их, чтобы попасть на небеса?... Но, наоборот, большинство мужчин поворачиваются спиной к крестам и бегут перед ними. Чем больше они бегут, тем больше крест преследует их, тем больше он бьет по ним и давит на них тяготами... Если хочешь быть мудрым, иду навстречу ему, как святой Андрей, который сказал, увидев крест, стоящий за ним в воздухе: «Здравствуй, о добрый крест! О восхитительный крест! О желанный крест!... прими меня в свои объятия, удали меня из числа людей и отдай меня обратно моему Учителю, Который искупил меня через тебя. »

Послушайте это, дети мои: Тот, кто идет перед крестом, идет напротив крестов; он может встретить их, но он счастлив встретиться с ними; он любит их; он носит их мужественно. Они соединяют его с Господом нашим; они очищают его; они отговаривают его от этого мира; они забирают из его сердца все препятствия; они помогают ему пересечь жизнь, как мост помогает пройти воду... Увидеть святых; когда их не преследовали, они преследовали себя... Один добрый религиозный деятель однажды пожаловался Господу, что его преследуют. Он сказал: «Господь, что я сделал, чтобы со мне так обращались?» Наш Господь ответил: «И что Я сделал, когда меня привели на Голгофу?... Тогда религиозный понял; он плакал, просил прощения и больше не осмеливался жаловаться.

Люди в мире сожалеют, когда у них есть кресты, а хорошие христиане сожалеют, когда они этого не делают. Христианин живет посреди крестов, как рыба живет в воде.

Посмотрите на святую Екатерину, у нее два венца: чистоты и мученичества: как она счастлива, эта дорогая маленькая святая, что любила страдать лучше, чем соглашаться на грех! Был религиозный человек, который так любил страдать, что прикрепил к своему телу веревку колодца; эта веревка обшила кожу и постепенно погрузилась в плоть, из которой она вышла из червей. Верующий потребовал, чтобы он был уволен из общины. Он счастливо и весело спрятался на дне скального логова. Но в ту же ночь настоятель услышал, как Господь сказал ему: «Ты потерял сокровище своего дома». Мы сразу же вернулись на поиски этого доброго святого, мы хотели посмотреть, откуда взялись эти стихи. Начальнику удалили веревку, что было сделано путем переворачив всю плоть. Наконец он исцеляет.

Рядом, в соседнем приходе, был маленький мальчик, который был весь в своей постели, очень больной и очень несчастный; Я сказал ему: «Мой бедный малыш, ты хорошо страдаешь!» Он ответил: «Нет, господин приходской священник, я не чувствую сегодня своего вчерашнего зла, и завтра я не буду страдать от своей сегодняшней боли». — «Хотели бы вы исцелиться?» — «Нет, я был нечестивым до того, как заболел; Я мог бы стать одним из них снова. Я хорош тем, кто я есть... Это был уксус, но масло победило... Мы этого не понимаем, потому что мы слишком земные. Дети, в которых пребывает Святой Дух, стыдят нас.

Если добрый Господь посылает нам кресты, мы отталкиваемся, жалуемся, шепчемся, мы настолько враги всего, что нас расстраивает, что нам всегда хотелось бы быть в хлопчатобумажной коробке; это в коробку шипов, которую мы должны положить. Именно через крест человек попадает на небеса. Болезни, искушения, печали – все это кресты, которые ведут нас на небеса. Все это скоро закончится... Посмотрите на святых, которые прибыли до нас... Добрый Господь не просит от нас мученичества тела, Он только просит нас о мученичестве сердца и воли... Наш Господь – наш образец; Возьмем наш крест и последуем за ним. Давайте поймем так, как это делали солдаты Наполеона. Вы должны были пересечь мост, по которому вы стреляли из пулеметов; никто не осмеливался пройти. Наполеон взял флаг, пошел первым, и все последовали за ним. Давайте сделаем то же самое; Давайте следовать за Нашим Господом, Который ходил первым.

Один солдат однажды сказал мне, что в бою он полчаса ходил по трупам; почти негде было ступить; земля была вся отвеяла кровью. Таким образом, на жизненном пути нужно идти по крестам и печалям, чтобы прибыть на родину.

Крест – это лестница небес... Как утешительно страдать на глазах Бога и иметь возможность сказать себе вечером при его осмотре: «Пойдем! Душа моя, сегодня у тебя было два или три часа сходства с Иисусом Христом. Тебя бичевали, венчали терновым, распинали вместе с ним !....» О! какое сокровище для смерти!... Как хорошо умереть, когда ты жил на кресте!

Мы должны бежать за крестами, как скряга бежит за деньгами... Только кресты успокоят нас в судный день. Когда этот день наступит, будем счастливы с нашими несчастьями, гордимся нашими унижениями и богаты на наши жертвы!

Если кто-то сказал вам: «Я хотел бы разбогатеть, что мне делать?» Вы скажете: «Вы должны работать». Колодец! чтобы попасть на небеса, вы должны страдать. Господь наш показывает нам путь в лице Симона Киренского; он призывает своих друзей нести за ним свой крест.

Добрый Господь хочет, чтобы мы никогда не упускали из виду крест, поэтому он размещен везде, вдоль дорожек, на высотах, на общественных площадях, чтобы при этом зрелище мы могли сказать: «Вот как Бог возлюбил нас!»

Крест обнимает мир; она посажена в четырех углах Вселенной; есть частичка для каждого.

Кресты находятся на дороге к небесам, как красивый каменный мост через реку, чтобы пересечь ее. Христиане, которые не страдают, проходят эту реку по хрупкому мосту, проволочному мосту, всегда готовые сломаться под ногами.

Тот, кто не любит крест, может спасти себя, но с большим трудом: это будет маленькая звезда на небосводе. Тот, кто страдал и боролся за своего Бога, будет сиять, как прекрасное солнце.

Кресты, преображенные в пламя любви, подобны пучку шипов, которые бросаются в огонь и которые огонь превращает в пепел. Шипы твердые, но пепел мягкий.

О! Пусть души, которые все к Богу в страдании, испытают сладость! Это как вода, в которую вы кладете много масла: уксус – это всегда уксус; но масло исправляет горечь, и она почти больше не ощущается.

Положите красивый виноград под пресс, из него выйдет вкусный сок: наша душа, под прессом креста, производит сок, который питает и укрепляет ее. Когда у нас нет крестов, мы засушливы: если мы несем их с покорностью, мы чувствуем сладость, счастье, сладость !... это начало небес. Добрый Бог, Пресвятая Дева, ангелы и святые окружают нас; они рядом с нами и видят нас. Переход от доброго христианина, испытанный скорбями, к другой жизни подобен жизни человека, которого несут на ложе роз.

Шипы потеют бальзам, а крест потеет сладостью. Но необходимо сжать шипы в его руках и выдавить крест на сердце так, чтобы они перегоняли содержащийся в них сок.

Именно крест дал мир всему миру; именно она должна нести его в наших сердцах. Все наши страдания происходят от того, что нам это не нравится. Именно страх перед крестами увеличивает кресты. Крест, несёт просто, и без этих возвратов любви к себе, которые преувеличивают печали, больше не является крестом. Мирные страдания больше не являются страданиями. Мы жалуемся на страдания! у нас было бы гораздо больше оснований жаловаться на то, что мы не страдаем, так как ничто не делает нас более похожими на нашего Господа, чем нести Его крест. О прекрасное единение души с Господом нашим Иисусом Христом через любовь и добродетель Его креста !... Я не понимаю, как христианин может не любить крест и убегать от него! Не бежать ли в то же время от Того, Кто был достаточно добр, чтобы привязаться к нему и умереть за нас?

Противоречия ставят нас у подножия креста, а крест у дверей небесных. Чтобы попасть туда, на нас нужно наступить, нас надо очернять, презирать, давить... В этом мире нет счастливых людей, кроме тех, у кого есть спокойствие души, посреди печалей жизни: они вкусят радость детей Божьих... Все скорби сладки, когда человек страдает в союзе с Господом нашим...

Страдать! какое это имеет значение? Это всего лишь мгновение. Если бы мы могли пойти и провести восемь дней на небесах, мы бы поняли цену этого момента страдания. Мы не найдем крест достаточно тяжелым, ни одно испытание не будет достаточно ожесточенным... Крест – это Божий дар Своим друзьям.

Как прекрасно каждое утро приносить себя в жертву доброму Богу и принимать все в искупление своих грехов!... Надо просить о любви к крестам: тогда они становятся сладкими. Я испытываю это в течение четырех или пяти лет. Меня хорошо оклевали, хорошо противоречили, хорошо толкали. О! У меня были кресты... У меня было почти больше, чем я мог носить! Я стал просить о любви к крестам: тогда я был счастлив. Я говорю себе: действительно, счастье только там!... Мы никогда не должны смотреть на то, откуда берутся кресты: они исходят от Бога. Бог всегда дает нам этот путь, чтобы доказать нашу любовь к Нему.

le-petit-sacristain.blogspot.com/…hisme-du-saint-cure-d-ars-sur-les-souffrances.html