Clicks87
ru.news

Папа Франциск осуждает ситуационную этику, но тут же использует ее

Во время своей поездки в Таиланд Папа Франциск сообщил представителям ордена иезуитов, что проблема разведенных людей, которые (нарушают правила - прим. ред.) и заключают второй брак, может быть решена двумя путями:

"Используя казуистику, которая не имеет отношения к христианству, или используя учение церкви и восьмую главу Amoris Laetitia, которая призывает искать решение в любой ситуации.

Тем не менее, это не имеет никакого отношения к ситуационной этики, а связано с древними традициями нравственности в церкви"
(Полная стенограмма: LaCiviltaCattolica.it от 5 декабря).

Папа Франциск сделал ошибку в каждом предложении:

- Нельзя противопоставлять христианство и духовность;
- Его личное мнение, опубликованное в примечании к Amoris Laetitia, не является учением церкви;
- Amoris Laetitia - это яркий пример ситуационной этики, которую так не любит Папа Франциск; документ оправдывает блуд в ряде случаев;

Отвечая на другой вопрос, Папа Франциск вновь использовал ситуационную этику, заявив, что "нет точных правил, которые никогда не могут быть ошибочными". Получается, что Папа Франциск отменил десять заповедей.

В остальное время Папа Франциск говорил о таких политических вопросах, как проблема изменения климата ("вопрос выживания планеты является фундаментальным"), массовая иммиграция ("к беженцам относятся, как к мусору"), поддержка незаконной торговли людьми ("Средиземноморье превратилось в кладбище") и сравнение "стен", которые разделяют родителей и детей с детоубийством Ирода.

Изображение: © Mazur, CC BY-SA, #newsOwnzodphup